본문 바로가기
맛 있는 식탁

추억의 여름 맛, 호박잎 요리

by 홈쿡쌤 2017. 7. 26.
728x90
반응형

추억의 여름 맛, 호박잎 요리




텃밭에 호박이 주렁주렁 열리고,
부드러운 잎은 추억의 먹거리가 되었습니다.
친정엄마는 부드러운 호박잎을 따서
가마솥 밥 위에 얹어 강된장에 싸 먹곤 했습니다.


이런 추억이 있기에 시장에서 
호박잎만 보이면 사 들고 오게 됩니다.


 

 



1. 강된장

▶ 재료 : 호박 줄기 50g,  양파 1/2개, 청양초 2개, 대파 1대,  된장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 콩가루 1숟가락, 멸치육수 1컵, 두부 1/2모, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨주고 줄기는 양파, 대파, 청양초와 함께 잘게 썰어둔다.

㉡ 콩기름을 두르고 파를 넣고 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣어준다.









㉢ 채소가 익으면 된장, 고추장, 고춧가루, 멸치육수, 두부를 넣고 자작하게 졸여낸다.










2. 호박잎 쌈

▶ 재료 : 호박잎 150g, 강된장 약간

▶ 만드는 순서

㉣ 손질한 호박잎은 깨끗하게 씻어 삼발이에 쪄낸다.




▲ 한 쌈하실래요?








3. 호박잎 된장국

▶ 재료 : 멸치육수 3컵, 호박잎 50g, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박잎은 손으로 잘게 찢어 으깨듯 씻어둔다.

㉡ 다시마, 멸치, 자투리 채소를 넣어 육수를 만들어준 후 건더기는 건져내고 된장을 풀어준다.

씻어둔 호박잎을 넣고 마지막에 마늘, 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.











▲ 완성된 식탁





4. 호박잎 쌈밥

▶ 재료 : 호박잎 50g, 밥 1/2공기, 강된장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쪄낸 호박잎 뒷면에 밥과 강된장을 올려준 후 돌돌 말아주면 완성된다.








▲ 완성된 쌈밥






 ▲ 완성된 식탁







가마솥 밥 위에 찐 엄마표는 아니지만,

추억을 먹는 즐거운 밥상이었습니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글