추억의 여름 맛, 호박잎 요리
텃밭에 호박이 주렁주렁 열리고,
부드러운 잎은 추억의 먹거리가 되었습니다.
친정엄마는 부드러운 호박잎을 따서
가마솥 밥 위에 얹어 강된장에 싸 먹곤 했습니다.
이런 추억이 있기에 시장에서
호박잎만 보이면 사 들고 오게 됩니다.
1. 강된장
▶ 재료 : 호박 줄기 50g, 양파 1/2개, 청양초 2개, 대파 1대, 된장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 콩가루 1숟가락, 멸치육수 1컵, 두부 1/2모, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎은 껍질을 벗겨주고 줄기는 양파, 대파, 청양초와 함께 잘게 썰어둔다.
㉡ 콩기름을 두르고 파를 넣고 먼저 볶아준 후 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉢ 채소가 익으면 된장, 고추장, 고춧가루, 멸치육수, 두부를 넣고 자작하게 졸여낸다.
2. 호박잎 쌈
▶ 재료 : 호박잎 150g, 강된장 약간
▶ 만드는 순서
㉣ 손질한 호박잎은 깨끗하게 씻어 삼발이에 쪄낸다.
▲ 한 쌈하실래요?
3. 호박잎 된장국
▶ 재료 : 멸치육수 3컵, 호박잎 50g, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎은 손으로 잘게 찢어 으깨듯 씻어둔다.
㉡ 다시마, 멸치, 자투리 채소를 넣어 육수를 만들어준 후 건더기는 건져내고 된장을 풀어준다.
㉢ 씻어둔 호박잎을 넣고 마지막에 마늘, 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
4. 호박잎 쌈밥
▶ 재료 : 호박잎 50g, 밥 1/2공기, 강된장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쪄낸 호박잎 뒷면에 밥과 강된장을 올려준 후 돌돌 말아주면 완성된다.
▲ 완성된 쌈밥
▲ 완성된 식탁
가마솥 밥 위에 찐 엄마표는 아니지만,
추억을 먹는 즐거운 밥상이었습니다.
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