본문 바로가기
맛 있는 식탁

시어머님을 위한 전복죽, 쉽고 빨리 끓이는 법

by 홈쿡쌤 2017. 9. 9.
728x90
반응형

시어머님을 위한 전복죽, 쉽고 빨리 끓이는 법






알츠하이머와 치매로
요양병원 생활을 오래 하신 시어머님
지난주, 준비 없이 갑자기 만나 뵈러 가게 되어
그냥 갈 수가 없어 얼른 전복죽을 끓였습니다.






★ 전복죽 쉽고 빨리 끓이는 법

▶ 재료 : 전복 5마리, 찹쌀 1컵, 참기름 1숟가락, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 찹쌀 1컵은 물을 자작하게 붓고 전자레인지에 3분간 돌려준다.

㉡ 불어난 찹쌀은 도깨비방망이로 갈아준다.





㉢ 간 찹쌀, 참기름을 넣고 볶아주고, 표고버섯, 당근, 전복도 손질해 준다.

㉣ 표고버섯 당근도 도깨비방망이로 갈아 넣어준다.




㉤ 전복도 손질해 주고 내장까지 다져준 후 냄비에 넣고 소금으로 간한다.








▲ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.



※ TIP

불린 쌀이 없을 경우,

전자레인지에 3분간 돌려주면

금방 불린 쌀처럼 된답니다.




▲ 디저트로 잘게 썰은 복숭아





▲ 완성된 모습





"어머님!, 우리 왔어요."

들어서자마자 반가운지

제 손을 잡고 얼굴에 갖다 댑니다.


차갑게 느껴지는 손,

뼈만 앙상하신 모습,

가슴 아프게 합니다.


그래도 죽 한 그릇 뚝딱 비워내시니

마음이 놓입니다.


어머님, 건강하세요.












   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



728x90
반응형

댓글