알토란, 시원 아삭한 콩나물 김칫국과 콩나물무침
우리의 식탁에 자주 오르는 콩나물
국민반찬이라고 합니다.
얼마 전 알토란에서 방송한
시원한 콩나물 김칫국과
아삭아삭한 콩나물무침을 따라 해 보았습니다.
※ 육수 내기
▶ 재료 : 물 1000ml, 다시마 2조각, 멸치 10마리 정도, 소주 2숟가락, 청양초 2개
▶ 만드는 순서
㉠ 물, 소주, 멸치, 다시마, 파뿌리를 넣고 끓여준 후 건더기는 건져낸다.
1. 아삭아삭한 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 소금, 깨소금, 참기름, 고춧가루 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 씻어 건져두고 육수는 채에 받혀 이물질을 제거한다.
㉡ 육수 물에 손질한 콩나물을 삶아낸다.
㉢ 콩나물이 익으면 얼음 물에 담가주고 소주를 부어 비린 맛을 제거한다.
㉣ 얼음 물에 담갔던 콩나물을 꺼내 소금, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 아삭해 보이지요?
2. 얼큰한 콩나물 김칫국
▶ 재료 : 콩나물 1봉(340g), 묵은지 150g, 불고기 200g, 대파 50g, 국간장 3숟가락, 소금 약간, 고은 고춧가루 2숟가락, 양파 1/2개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 불고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름 1숟가락을 붓고 볶아준다.
(참기름에 볶아주면 국물이 고소한 맛이 우러난다.)
㉡ 고운 고춧가루 2숟가락도 넣어준다.
㉢ 콩나물 데친 육수 8컵을 넣고 센 불에서 끓인다.
㉣ 신 감치는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 2~3분간 끓여준다.
㉤ 콩나물을 넣고 5분간 더 끓여준다.
㉥ 국간장 3숟가락, 소금 1/2숟가락을 넣고 간을 한다.
㉦ 대파, 양파, 마늘을 넣고 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 고등어 구이
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
아삭아삭하나 콩나물무침
얼큰 시원한 콩나물 김칫국
여러분도 한 번 따라 해 보세요
후회하지 않을 맛이었답니다.
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