백선생 집밥, 절대 남길 수 없는 마성의 맛 북어채볶음




명절이나 제사를 지내고 나면

늘 냉동실로 직행하는 황태

백선생 집밥에서 북어채볶음을

황태를 가지고 따라해 보았더니 대박!






★ 북어채볶음 만드는 법

▶ 재료 : 북어(황태) 1미리, 풋고추 7개, 마늘 1/2숟가락, 대파 2대, 설탕 2숟가락, 식용유 4숟가락, 깨소금 약간

             양념(굴 소스 2숟가락, 진간장 4숟가락) 

▶ 만드는 순서

㉠ 황태는 물에 담근 후 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.




㉡ 굴 소스, 진간장으로 양념을 미리 만들어 두고, 대파, 풋고추, 마늘도 썰고 다져서 준비해 둔다.






㉢ 프라이팬에 콩기름을 듬뿍 두르고 파, 마늘을 넣고 볶아준다.








 

㉣ 손질해 두었던 북어채는 물기를 짜고 함께 넣어 볶아준다.

설탕을 넣어 북어채에 양념이 들어가지 않도록 코팅을 해준다.

    (단맛이 싫으시면 조절하시면 됩니다.)








㉥ 썰어둔 풋고추도 넣어 달콤한 맛이 들도록 볶아준 후 양념장을 붓고 얼른 저어가며 볶아준다.

㉦ 마지막에 깨소금을 넣고 마무리한다.








▲ 완성된 모습



※ Tip 명태의 이름 바로 알기

㉠ 명태 - 생태

㉡ 동태 - 얼린 것

㉢ 코다리 - 반건조

㉣ 북어 - 말린 것

㉤ 황태 - 얼렸다 녹였다를 반복한 것



▲ 한 젓가락 하실래요?




▲ 반찬통에 한 통 나왔습니다.




▲ 장어국과 함께 완성된 식탁







먹기 싫어하는 황태인데

이렇게 변신을 하니

정말 맛있었습니다.


여러분도 따라 해 보세요.

절대 후회하지 않을 맛이랍니다.^^







   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 이청득심 2017.10.13 09:13 신고

    북어는 늘 국으로만 해서 먹었는데...
    이렇게 볶음으로 할수 있네요...ㅎㅎ
    정말 맛있을듯요~~

  3. 친절한민수씨 2017.10.13 09:20 신고

    정말 쉽게 만드시네요 ^^ 매번 그렇겠지만...

  4. 쫄마의아프로만 2017.10.13 11:06 신고

    북어 튀김만 방송에서 봤었는데, 볶음은 더 맛나 보입니다~~
    감사합니다.

  5. 휴식같은 친구 2017.10.13 12:13 신고

    백선생의 집밥과 프랜차이즈는 뭔가 다른것 같습니다. 즐거운 하루 되세요.

  6. 『방쌤』 2017.10.13 13:56 신고

    햐,, 요거 완전 밥도둑이죠~^^

  7. 참교육 2017.10.13 16:03 신고

    참 좋아하는데... 방사능이 두려워요...ㅜㅜ

  8. 욜로리아 2017.10.13 17:15 신고

    맛나보여요. 오늘 북어국이 땡겼는데 저녁노을님 처럼 반찬으로 만들면 더 맛날거 같아요

  9. 작은흐름 2017.10.13 17:16 신고

    오오오! 북어채 볶음 반찬으로 넘넘 맛날 것 같아요~~

  10. 대관령꽁지 2017.10.13 17:18 신고

    고소함이 넘치는 밥상 좋습니다.

  11. 2017.10.13 19:09 신고

    헐 꼴랑 북어 한마리에 설탕이 두숟갈, 식용유가 네숟갈이라
    백종원 씨 요리는 설탕이 넘 많이 들어가ㅜ

  12. 버블프라이스 2017.10.13 19:16 신고

    복어채볶음 !
    먹음직 스러워보이고, 이거 먹으면 든든할 것 같습니다^^
    행복한 주말 되세요-

  13. 비키니짐(VKNY GYM) 2017.10.13 21:19 신고

    여기 오면 항상 드는 생각이 "와이프 보여줘야지~~" 이런생각입니다.
    ㅎㅎㅎ 맛나보이네요. 잘 보고갑니다.

  14. 구뜰 2017.10.13 21:21 신고

    캬~~ 정말 절대 남길 수 없는 북어채볶음이겠네요 ㅎ
    맛이 기대됩니다 !

  15. veneto 2017.10.13 23:48 신고

    복어는 물론 볶음반찬은 정말 맛있는것 같아요 ㅎㅎ

  16. 청춘일기 2017.10.14 00:30 신고

    아! 제사지내고 남은 저 녀석을 어떻게 처리하는가 했더니 이렇게 맛난 반찬이 되는군요!
    벌써 집밥이 그리워지네요 ㅠ.ㅠ

  17. Crazy Color 2017.10.14 03:55 신고

    북어채볶음 완전 밥도둑처럼 생겼네요 ㅎㄷㄷ

  18. happylove80 2017.10.14 09:17 신고

    마시게따

  19. Deborah 2017.10.14 23:28 신고

    맛이 정말 느껴지네요

  20. 밥짓는사나이 2017.10.15 13:07 신고

    잘 먹고 갑니다.
    즐거운 하루 보내세요 ㅎ

  21. simpro 2017.10.17 17:00 신고

    북어도로 이렇게 맛난 작품이 탄생합니다^^

+ Recent posts

"); wcs_do();