알토란 가을 장수 밥상, 혈관 보약 파개장
최고의 셰프들이 소개하는 집밥 레시피!
따라 하고 싶은 한 끼,
MBN '알토란' 142회에서는
<땅의 정기를 먹자! ‘가을 장수 밥상’>이라는 주제로 꾸며졌습니다.
이날 ‘알토란’에서는
환절기 건강을 지켜낼 수 있는 식재료
고구마, 대파, 버섯을 활용한
황금 레시피를 공개했습니다.
마침, 형부가 정성껏 키운 대파가 있어
비타민P와 알리신이 풍부해 혈관에 좋은 ‘대파’를 이용한
파개장을 만들어 보았습니다.
★ 혈관 보약! 파개장 만드는 법
▶ 재료 : 차돌박이 200g, 식용유 1숟가락, 고추기름 1숟가락, 참기름 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 생강가루 1/2숟가락, 소금 1/2숟가락, 진간장 2숟가락, 고춧가루 6숟가락, 건표고버섯 5개 정도, 물 6컵, 대파 5대, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 만두 4개, 멸치 액젓 2숟가락
▶ 만드는 법
▲ 콩기름 3숟가락을 붓고 끓어오르면 고춧가루 1숟가락을 넣고 불을 끄고 키친타월에 걸려 사용한다.
㉠ 대파 5대의 흰 대를 칼등으로 두드린 후 반으로 가르고 5cm 길이로 큼직하게 썬다. 잎은 반으로 가른 뒤 길쭉하게 썬다.
㉡ 물 6컵에 건 표고버섯 5개를 넣고 전자레인지에 3분 정도 돌려준다.
㉢ 차돌박이 200g을 3cm 크기로 썰어 달군 팬에 넣고 식용유 1숟가락, 고추기름 1숟가락을 넣고 완전히 익을 때까지 3분 동안 센 불에서 볶는다.
㉣ 다진 마늘 1숟가락, 생강가루 1/2숟가락을 넣고 진간장 2숟가락을 팬 가장자리에 두른다.
㉤ 참기름 1숟가락을 두르고 소금 1/2숟가락을 넣는다.
㉥ 불을 끈 후 고운 고춧가루 5숟가락을 넣고 잘 섞어 양념장을 완성한다.
㉦ 완성된 양념장에 건표고버섯 우린 물을 부어준다.
㉧ 썰어둔 대파, 불린 표고버섯을 넣고 끓인다.
㉨ 썰어둔 붉은 고추, 청양초도 넣어주고, 모자란 간은 멸치 액젓으로 해준다.
㉩ 만두도 넣어 끓여주면 완성된다.
㉪ 뚝배기에 국물과 건더기, 만두를 올려준다.
▲ 송송 쓴 대파를 올려주면 완성
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
▲ 밥 말아 먹어도 맛있습니다.
텃밭에서 기른 대파,
가득 넣어 만든 파개장,
얼른한 맛,
매콤한 맛,
한 그릇 먹은 남편은
땀을 줄줄 흘립니다.
환절기 몸보신 제대로 했답니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
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