백선생 집밥, 절대 남길 수 없는 마성의 맛 북어채볶음
명절이나 제사를 지내고 나면
늘 냉동실로 직행하는 황태
백선생 집밥에서 북어채볶음을
황태를 가지고 따라해 보았더니 대박!
★ 북어채볶음 만드는 법
▶ 재료 : 북어(황태) 1미리, 풋고추 7개, 마늘 1/2숟가락, 대파 2대, 설탕 2숟가락, 식용유 4숟가락, 깨소금 약간
양념(굴 소스 2숟가락, 진간장 4숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 황태는 물에 담근 후 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 굴 소스, 진간장으로 양념을 미리 만들어 두고, 대파, 풋고추, 마늘도 썰고 다져서 준비해 둔다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 듬뿍 두르고 파, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉣ 손질해 두었던 북어채는 물기를 짜고 함께 넣어 볶아준다.
㉤ 설탕을 넣어 북어채에 양념이 들어가지 않도록 코팅을 해준다.
(단맛이 싫으시면 조절하시면 됩니다.)
㉥ 썰어둔 풋고추도 넣어 달콤한 맛이 들도록 볶아준 후 양념장을 붓고 얼른 저어가며 볶아준다.
㉦ 마지막에 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
※ Tip 명태의 이름 바로 알기
㉠ 명태 - 생태
㉡ 동태 - 얼린 것
㉢ 코다리 - 반건조
㉣ 북어 - 말린 것
㉤ 황태 - 얼렸다 녹였다를 반복한 것
▲ 한 젓가락 하실래요?
▲ 반찬통에 한 통 나왔습니다.
▲ 장어국과 함께 완성된 식탁
먹기 싫어하는 황태인데
이렇게 변신을 하니
정말 맛있었습니다.
여러분도 따라 해 보세요.
절대 후회하지 않을 맛이랍니다.^^
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