알토란, 꼬막 손질법과 달래장 꼬막무침




알토란 김성근 조리장님이 알려주신

끓이지 않은 달래장 만드는 법을 따라 해 봤더니

정말 맛있었습니다.


오늘은 달래장 양념으로 만든 꼬막무침입니다.








1. 꼬막 해감 법

▶ 재료 : 꼬막 1팩

▶ 작업순서

㉠ 꼬막은 펄에서 자라기 때문에 빡빡 문질러 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어준다.

㉡ 꼬막 1kg, 물 2L, 소금 2큰술을 넣고 검은 봉지를 싸서 2시간 둔다.




2. 꼬막 손질법

▶ 재료 : 꼬막 1팩, 물 1,000mL

▶ 작업순서

㉠ 냄비에 물을 붓고 방울방울 기포가 올라오면 50도 정도로 손질한 꼬막을 넣어준다.

㉡ 숟가락으로 한쪽 방향으로 저어준다.(2~3분 만 삶아준다.)



 Tip

1. 꼬막을 끓는 물에 삶으면 질겨집니다. 삶는 온도는 50도 정도로 양이 많아 물이 끓어오르면 찬물을 부어 온도를 낮춰줘야 탱글탱글한 꼬막을 먹을 수 있습니다.

2. 한 쪽 방향으로 돌려주는 이유는 꼬막살이 한쪽으로 몰려 나중에 꼬막살을 떼기가 쉬워집니다.

  



㉢ 꼬막이 한 두 개 입을 벌리면 찬물에 얼른 씻어준다.

㉣ 꼬막 뒤의 홈에 숟가락을 끼워 비틀어 돌려주면 쉽게 잘 까집니다.






▲ 육즙이 살아있는 모습




3. 꼬막무침

▶ 재료 : 꼬막 살 100g, 양념장(달래 양념장 1/2컵, 고은 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락) 사과 1/4개, 무 1/5개, 당근 1/4개, 상추 10장 정도, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 만들어 두었던 달래장에 고은 고춧가루, 깨소금, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉡ 사과, 무, 당근은 채 썰어 준 후 양념장에 먼저 버무려준다.




㉢ 꼬막 살, 상추를 넣고 살살 버무려준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 한 번 더 버무려 접시에 담아 완성한다.









▲ 완성된 모습




▲ 3년 된 묵은지




▲ 완성된 식탁





▲ 한 숟가락 하실래요?





뽀얀 쌀밥 위에 올려 먹으니

꿀맛이었습니다.


봄을 담은 자연 밥상

지금이 제철인 꼬막으로

건강 챙겨보세요^^









   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 어 정말 맛나 보여요. ^^ 오늘도 행복한 밥상을 차리셨네요.

    2018.03.23 12:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 군침이 돕니다. 잘 보고 갑니다~

    2018.03.23 12:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와우 ㅠㅠ 꼬막이 제철인지도 모르고 살고 있었어요. 눈호강하고 갑니다~

    2018.03.23 13:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 침샘을 자극하는 글이네요. 제철 꼬막은 밥반찬은 물론 술안주로도 좋을 것 같아요^^

    2018.03.23 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 와 정말 맛있겠네요.
    즐거운 주말되세요.^^

    2018.03.23 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아~~ 완전 맛나겠네요.
    잘 배우고 갑니다.~~ 갑자기 배고 고파집니다~ ~^^ ㅋㅋ
    즐거운 불금 되세요.

    2018.03.23 14:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정말,, 맛있어 보이겠어요.
    시간, 정성이 많이 드는 꼬막무침인데.
    꿀맛같을것 같습니다.

    2018.03.23 15:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 아.. 집에서도 달래장 했던데...완전 맛도둑이더라구요~

    2018.03.23 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 요리 너무 맛있어보이네요!
    나중에 꼭 도전해봐야겠어요ㅎㅎ
    좋은 주말 되세요~

    2018.03.23 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 진수성찬이네요
    꼬막 넘 맛있어보이네요
    배거파요~~ㅜㅜ
    좋은 주말보내세요 ~~^^

    2018.03.23 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 다른 반찬도 맛있어 보이지만, 꼬막무침이 입맛을 돋우겠습니다.
    행복하세요^^

    2018.03.23 18:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 꼬막무침을 이렇게 맛있어 보이게 만드는 분은 살다살다 처음 보는 군요....

    2018.03.23 20:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오오 꼬막무침 맛있는데 제대로 손질할 자신이 없어서 못했거든요! 덕분에 꿀팁 배웠어요! 한번 도전해봐야겠어요!

    2018.03.23 20:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 알토란 꼬막 손질법
    감사히 봅니다. 노을님!
    즐거운 주말 되세요.^^

    2018.03.23 23:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 달래장으로 무친 꼬막이 참 맛있어 보입니다.
    이제 꼬막도 제철이 끝나가는군요.
    한 입 먹어보고 싶어집니다. ^^

    2018.03.24 00:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 점심 아직 안먹고 있었는데 군침이... 와 이런 ㅠㅠ 괜히 봤어요 ㅋㅋㅋ

    2018.03.24 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 까망가방

    오호~~ 여전히 맛난 밥상을 차리시네요
    손맛과 정성....그 덕에 밥상이 풍성해지고 맛을 돋구네요.
    꼬막살로 회무침을^^
    그냥 간장 졸임으로는 믾이 먹어 봤는데
    회무침으로 식감을 더 돋우게 하시네요^^
    오랫만에 들려 인사 드립니다^^

    2018.03.24 15:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 알토란 , 꼬막 손질법 감사히 보고 갑니다^^
    즐거운 주말 보내시길 바래요

    2018.03.24 18:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 꼬막무침 정말 맛있게보이네요~
    꼬마 손질이 번거로워 자주 안해먹는데...
    달래장 저도 만들어봐야겠어요~~

    2018.03.25 11:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 30여년을 살다 더나 온 마산... 즐겨먹던 이런 음식이 제일 많이 생각 납니다.

    2018.03.25 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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