알토란, 꼬막 손질법과 달래장 꼬막무침
알토란 김성근 조리장님이 알려주신
끓이지 않은 달래장 만드는 법을 따라 해 봤더니
정말 맛있었습니다.
오늘은 달래장 양념으로 만든 꼬막무침입니다.
1. 꼬막 해감 법
▶ 재료 : 꼬막 1팩
▶ 작업순서
㉠ 꼬막은 펄에서 자라기 때문에 빡빡 문질러 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어준다.
㉡ 꼬막 1kg, 물 2L, 소금 2큰술을 넣고 검은 봉지를 싸서 2시간 둔다.
2. 꼬막 손질법
▶ 재료 : 꼬막 1팩, 물 1,000mL
▶ 작업순서
㉠ 냄비에 물을 붓고 방울방울 기포가 올라오면 50도 정도로 손질한 꼬막을 넣어준다.
㉡ 숟가락으로 한쪽 방향으로 저어준다.(2~3분 만 삶아준다.)
Tip
1. 꼬막을 끓는 물에 삶으면 질겨집니다. 삶는 온도는 50도 정도로 양이 많아 물이 끓어오르면 찬물을 부어 온도를 낮춰줘야 탱글탱글한 꼬막을 먹을 수 있습니다.
2. 한 쪽 방향으로 돌려주는 이유는 꼬막살이 한쪽으로 몰려 나중에 꼬막살을 떼기가 쉬워집니다.
㉢ 꼬막이 한 두 개 입을 벌리면 찬물에 얼른 씻어준다.
㉣ 꼬막 뒤의 홈에 숟가락을 끼워 비틀어 돌려주면 쉽게 잘 까집니다.
▲ 육즙이 살아있는 모습
3. 꼬막무침
▶ 재료 : 꼬막 살 100g, 양념장(달래 양념장 1/2컵, 고은 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락) 사과 1/4개, 무 1/5개, 당근 1/4개, 상추 10장 정도, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 만들어 두었던 달래장에 고은 고춧가루, 깨소금, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉡ 사과, 무, 당근은 채 썰어 준 후 양념장에 먼저 버무려준다.
㉢ 꼬막 살, 상추를 넣고 살살 버무려준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 한 번 더 버무려 접시에 담아 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 3년 된 묵은지
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
뽀얀 쌀밥 위에 올려 먹으니
꿀맛이었습니다.
봄을 담은 자연 밥상
지금이 제철인 꼬막으로
건강 챙겨보세요^^
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