알토란, 끓이지 않는 양파 고추장아찌



 요즘 햇양파가 한창입니다.

알토란을 보고 따라 한 끓이지 않은 

양파 고추장아찌를 만들어 보았습니다.



★ 오만디 손질하기

▶ 재료 : 오만디 150g, 소금 한 꼬짐

▶ 작업순서

㉠ 오만디는 손질하여 끓는 물에 10~15초 정도 데쳐낸 후 찬물에 씻어 물기를 빼준다.




★ 끓이지 않은 양파 고추장아찌 만드는 법

▶ 재료 ; 양파 3개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개

▶ 절임장 : 진간장 1컵, 식초 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 설탕 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 고추와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕을 넣고 잘 섞어 절임장을 만들어준다.





㉢ 절임장에 썰어둔 채소와 씻어둔 오만디를 넣어준다.





▲ 하룻밤 숙성시킨 모습






▲ 완성된 모습



▲ 백숙







▲ 완성된 식탁





▲ 한 숟가락 하실래요?



#양파 고추장아찌의 숙성기간은?

먹기 좋게 손질했기 때문에 3일 정도면 숙성완료

일주일 숙성한 양파 고추장아찌는 최상의 맛!


#장아찌에 오만둥이를 넣는 이유

채소 장아찌에 오만둥이를 넣으면 감칠맛과 식감이 좋아진다

오만둥이를 넣어도 한 달간 냉장보관 가능 


 

알토란 양파 고추장아찌는 끓이지 않습니다!

아삭한 식감을 가진 양파와 매콤한 고추

 은근한 밥 도둑이랍니다.




     

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 양파를 이렇게 맛있게 먹을 수 있네요...... ^^

    2018.06.04 08:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오늘은 좀 난이도가 있네요 ㅎㅎ
    알토란은 접해보지못한것같아요 어떤맛일까요~ ㅋ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

    2018.06.04 08:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와~ 건강식...나도 한번 먹고 싶다...ㅎ

    2018.06.04 09:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저런 반찬 하나 있으면 식탁이 든든해질것 같아요!ㅎㅎ

    2018.06.04 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 먹는게 부럽네요
    날씨도 덮고 해서요 ㅎㅎㄹ

    2018.06.04 09:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오만디까지요?
    알토란에서 만드는
    장아찌는 정말 특별하네요..
    잘 배워 갑니다. ^^

    2018.06.04 10:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 제철 양파와 백숙이라..... 그기다 오만디까지...ㅎㅎ
    절로 건강해질것 같습니다~

    2018.06.04 10:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 항상 영양가득한 식단이네요
    아삭한 양파와 매콤한 양파 짱아찌
    밥 한숟가락 하고 싶네요 ^^

    2018.06.04 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저도 양파 고추 장아찌 만들었는데 오만디 넣고 한게 훨씬 감칠맛이 나겠어요!!! 여기에서는 못 구하기에 눈으로 대신 맛있게 먹고 갑니다^^ 활기찬 한 주 되세요~

    2018.06.04 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오만디는 처음 보는데 엄청 맛나보여요 ㅎㅎ

    2018.06.04 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 양파 고추 짱아찌 저도 만들어봐야겠어요
    다른 음식들과 잘 어울릴 듯 합니다
    고운 한 주 되십시오

    2018.06.04 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 짱아찌에 오만디가 들어가는 것은 처음 보네요. ^^

    2018.06.04 13:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 건강한 식단
    잘보고 갑니다.
    한주 내내 즐거움만 가득하세요 ^^

    2018.06.04 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 입맛 없을때 먹으면 입맛이 살아날 것 같습니다^^
    건강에도 좋아서 양파 자주 먹으려고 노력중이네요.

    2018.06.04 14:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 잘 보고 갑니다. 즐거운 한 주 시작하세요.

    2018.06.04 15:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오만디 처음 보는데 어떤 맛일까 궁금해지네요.

    2018.06.04 20:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 집에서 장아찌 만들 때 보면 간장을 끓이던 데 안 끓이고 하는 방법도 있었군요.
    행복하세요^^

    2018.06.04 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 양파고추장아찌 너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 다음에 기회가 되면 이 레시피대로 만들어보아야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요. 남편분도 응원해요.

    2018.06.04 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 양파와 고추로 장아찌를 만들수도 있군요.
    처음 알았습니다!

    2018.06.04 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 입맛이 없을때 먹으면 좋을것 같습니다^^

    2018.06.05 05:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();