형님을 위한 가을 쪽파 김치 담그는 법




TV 요리 프로그램을 자주 챙겨 보게 됩니다.
일요일 MBN 알토란에서 방송한
유정임 님의 가을 쪽파 김치를 담가
형님에게 다녀왔습니다.




※ 쪽파 김치 담그는 법

▶ 재료 : 쪽파 2단(2kg), 고춧가루 4컵, 붉은 고추 20개, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1컵, 물풀 500ml, 마늘 1컵, 생강 1숟가락, 배 1/2개, 양파 1개, 사과 1개, 귤 1개, 반건조 오징어 2마리, 밀가루 2숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 양파, 대파를 넣고 끓이다 다시마와 멸치를 넣고 삶아준 후 건더기는 건져낸다.

㉡ 밀가루를 풀어 끓여준다.







㉢ 귤, 배, 사과, 붉은 고추를 물풀을 1컵 정도 붓고 갈아준 후 양념장을 만들어준다.



㉣ 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 국간장으로 뿌리 부분에 간을 해 둔다.



㉤ 반건조 오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장에 넣어준다.






㉥ 간이 된 쪽파에 양념을 버무려주면 완성된다.




★ 열무김치 담그는 법

▶ 재료 : 열무 2단, 양념장(쪽파 김치 양념장과 같음)

▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 씻어 굵은소금을 물에 풀어 간을 해준다.

㉡ 양념장을 버무려주면 완성된다.




▲ 멸치볶음, 땅콩조림, 오리불고기




▲ 나물 4가지, 밑반찬 3가지





▲ 적당하게 익은 열무김치와 쪽파 김치






▲ 육개장




▲ 완성된 모습




명절 뒤끝, 형제들이 모여 

많이 아파 누워 계시는 

형님을 위해 챙겨간 반찬입니다.

가까이 있으면 좋겠지만,

멀리 계신다는 이유로 자주 찾아뵙지 못해

정말 죄송합니다.


건강하세요^^




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 잘보고 갑니다
    오늘도 좋은 하루 보내세요^^

    2018.10.01 08:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우와~ 파김치 너무맛있겠어요~ 군침도네요^^

    2018.10.01 09:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 엄청난 정성이십니다. 저도저도 쪽파 김치 겁나 좋아하고 맛이 끝내줘요~

    2018.10.01 09:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우와... 역시나 요리를 너무 잘하시는거 같아요.
    일본에서도 저런 음식들 먹고 싶어요.

    2018.10.01 09:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우와~~무지 푸짐하고 맛깔납니당 ㅎ
    형님께서 드시 벌떡 일어나실거같습니당~
    좋은 하루 보내세요~~^^

    2018.10.01 12:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 형님께서 좋아하셨겠어요..
    노을님 마음이 참 곱네요..^^

    2018.10.01 12:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와.. 파김치... 보기만 해도 군침 뚝뚝이네요!
    형님께서도 맛있는 음식 드시고 어서 쾌차하시길 바랄게요 : )

    2018.10.01 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 파김치 맛있습니다.
    저희 집 냉장고에도 넉넉히 있습니다. ㅎㅎ

    2018.10.01 15:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. *저녁노을*님 정도되면 방송에 나온 음식을 따라할게 아니라
    방송 나사셔서 *저녁노을*님 레시피를 알려드려야 되는거 아닌가요? ^^

    2018.10.01 16:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 파김치 좋아하는 음식 중 하나지요.
    즐거운 한주 되세요.

    2018.10.01 16:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 밥도둑이 따로 없겠네요
    군침돕니다.

    2018.10.01 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와.. 쪽파도 맛나보이지만 따뜻한 마음이 더 와닿는 행복 레시피네요! 역시 노을님 멋지세요!^^

    2018.10.01 18:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 대박이네요 잘보고 가요

    2018.10.01 18:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 역시 금손이시네요~

    2018.10.01 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 편찮으신 형님의 병환이 금방 나을 것 같습니다.
    형제간 우애가 어찌 이리 돈독하신지요.

    2018.10.01 20:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 파김치에는 액젓이 들어가야 제맛이 납니다.
    행복하세요^^

    2018.10.01 22:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 쪽파김치 맛있어 보입니다. 얼마 전 먹었네요. ㅎㅎ

    2018.10.01 23:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 밖에서도 진수성찬으로 드실수 있도록 고생하셨네요...ㅎㅎ

    2018.10.01 23:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 가을 쪽파 김치 담그는 법 잘 배워갑니다^^

    2018.10.02 02:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 쪽파김치 엄청 좋아라 하는데...ㅎㅎ
    잘보고 갑니다~~^^

    2018.10.02 09:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();