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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음

by 홈쿡쌤 2018. 10. 5.
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알토란, 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음



mbn 알토란 속풀이 밥상으로

김하진의 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음이 방송되었습니다.

냉장고에 마침 재료가 있어 따라해 보았습니다.





1. 김 쪽파 무침

▶ 재료 : 쪽파 200g, 김 10장, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 설탕 1/3숟가락, 꽃소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 꽃소금을 한 꼬집 넣고 흰 부분을 넣고 10초 간 데쳐낸다.

㉡ 데쳐낸 쪽파는 찬물에 헹궈 살짝 짜준 후 줄기부터 잎까지 쭉쭉 밀어 진액을 빼주고 먹기 좋게 썰어준다. *진액을 빼줘야 쓴맛을 제거하고 빨리 쉬는 것을 막을 수 있다.



㉢ 김 2장을 잡고 쓱쓱 비며 이물질을 제거하고 달군 프라이팬에 앞뒤로 구워준다.

㉣ 비닐봉지에 넣고 먹기 좋게 부순다.



㉤ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어준 후 먼저 쪽파를 무쳐준다.

㉥ 구워둔 김가루를 넣어가며 버무려주면 완성된다.



▲ 완성된 모습




2. 김 멸치볶음

▶ 재료 : 중멸치 100g, 김 10장, 마늘 5톨, 물 1/2컵, 맛술 1/3컵, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 조청 2숟가락, 올리브유 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거해 둔다.

㉡ 김도 프라이팬에 구워 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 물, 맛술, 고춧가루, 고추장, 조청을 넣고 양념장을 만들어 준다.



㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 도톰하게 쓴 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶아준 후 양념장을 넣어준다.

㉣ 먹기 좋게 썰어둔 김을 넣고 잘 섞어준 후 양념이 다 줄어들면 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

*김을 조금씩 넣어야 뭉치지 않고 양념이 골고루 밴다. 




▲ 완성된 모습




▲ 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음 완성


▲ 한 젓가락 하실래요?




맛있는 밑반찬 두 가지가 뚝딱 만들어졌습니다.

냉동실에 박혀 있던 김을 꺼내

맛있게 변신했답니다.


행복한 맛이었습니다.^^







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