생생정보 황금 레시피, 부서지지 않는 두부두루치기





10월 2일 2TV 생활정보 황금 레시피
김준희 조리장님의 두부전골과 두부두루치기가 방송되었습니다.
마침, 두부가 냉장고에 있어 따라 해 보았습니다.






1. 두부 부서지지 않게 하는 법

▶ 재료 : 두부 1모, 소금 1/2숟가락
▶ 조리 순서

㉠ 두부는 1.5cm 두께로 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 접시에 소금을 뿌려준 후 썰어둔 두부를 올려 다시 남은 소금을 뿌려준 후 5분간 둔다.
㉢ 두부에서 생긴 물은 따라버리고 따로 두부를 씻지는 않는다.




2. 양념장 만드는 법


▶ 재료 : 멸치 액젓 2숟가락(새우젓 1숟가락), 조선간장 1숟가락, 들기름 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 대파 흰 부분 다진 것 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 후추 1/2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 준비된 재료를 그릇에 담고 잘 섞어 양념을 만들어준다.

* 멸치 액젓 대신, 새우젓을 넣었습니다.






3. 타지 않는 두부두루치기 만드는 법


▶ 재료 : 손질된 두부 1모, 양념장 4숟가락, 물 3컵, 대파 1대, 고추 3개

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 큼직하게 썰어주고 대파, 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 냄비 바닥에 양파를 깔고 두부를 올려준 후 양념을 발라준다.





㉢ 물(냄비에 따라 다르므로 두부가 잠길락 말락한 양)을 붓고 뚜껑을 닫고 센 불에서 5분간 끓여준다.





㉣ 중간 보 줄인 후 뚜껑을 열고 3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸인다.

㉤ 남은 채소를 넣고 1분 정도 끓인 후 완성한다.



▲ 완성된 모습






두부 요리가 생각처럼 쉽지 않습니다.
부서지고, 눌어붙고 타고...
소금 간을 해서 부서지지 않게,
양파를 팬에 먼저 깔아 수분이 나와 눌어붙거나 타지 않고,

생생정보 황금 레시피로 
이제 맛있는 두부두루치기 만들어 보세요^^




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    



인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 두부의 질감도 살리면서 양념의 맛도 살릴 수 있다면 최고죠~~ ^^

    2018.10.03 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 윤중/박희명

    정말로 먹음직스럽고 먹고싶은 마음 굴뚝같네요

    2018.10.03 09:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 배가 고파져 가네요....

    2018.10.03 09:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 알찬 정보 감사합니다.
    낭장고에 며칠전에 사두 두부를 오늘 먹게 될것 같네요^^

    2018.10.03 09:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 두부에 소금을 넣어서 부서지지 않게 하는 것이 기술이군요!

    2018.10.03 10:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 막걸리 안주로 딱인데요.
    소금이 키군요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.10.03 10:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 소금간 하는게 팁이군요.
    두부조림 한번씩 하는데 맛난 밥반찬 입니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^

    2018.10.03 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오호 생활 꿀팁이네요.
    와이프한테 알려줘야 겠네요 ㅎㅎㅎ

    잘보고 갑니다
    즐거운 하루 보내세요^^

    2018.10.03 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 노을님 영상보면서 맛있는 찌개거리, 반찬 만들고 하면 딱인것 같은데요? ㅎㅎ
    영상 화질도 깔끔하게 잘 나왔네요 ^^

    2018.10.03 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 으앙 맛있는 밥도둑이에요

    2018.10.03 16:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 부서지지 않는 두부두루치기 만들기 레시피 잘보고 갑니다^^ 좋은 휴일 보내시길 바래요

    2018.10.03 16:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 넘나 맛있어 보여요^^

    2018.10.03 17:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 두부를 안좋아하는데!! 요거는 너무 맛있어보니에요 +_+!!

    2018.10.03 19:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 양파를 미리 아래에 깔아주는 것이 꿀팁이네요~~^^
    마침 부침용 두부도 사왔는데 ㅎㅎ 맛깔나게 해먹어야겠어요 ㅎㅎ
    감사합니당!!!!!!!!!!!!

    2018.10.03 22:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 두부조림 완전 좋아해요 하나만있어도 밥한그릇 뚝딱이죠~ ㅎ
    좋은 밤 보내세요~~ ^^

    2018.10.03 23:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와.. 맛나겠어요 두부 좋아하는데말이죠!

    2018.10.03 23:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 고기보다 두부 두루치기가 더 맛있습니다.
    행복하세요^^

    2018.10.03 23:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 두추치기는 돼지고기로 하는게 아닌가요?
    흠.. 신기하긴 하지만 전 고기로 하는 두루치기에 한표를 ㅋㅋ

    2018.10.04 15:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 요즘에 두부 조림하면 어떻게 해도 맛이 안나던데...
    오늘은 저녁노을님 레시피로 한번 도전해 봐야겠네요.^^

    2018.10.04 18:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 두부... 크... 두부 맛나보여요
    역시 두부는 진리인거 같아요!

    2018.10.05 13:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();