알토란, 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음



mbn 알토란 속풀이 밥상으로

김하진의 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음이 방송되었습니다.

냉장고에 마침 재료가 있어 따라해 보았습니다.





1. 김 쪽파 무침

▶ 재료 : 쪽파 200g, 김 10장, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락, 설탕 1/3숟가락, 꽃소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 꽃소금을 한 꼬집 넣고 흰 부분을 넣고 10초 간 데쳐낸다.

㉡ 데쳐낸 쪽파는 찬물에 헹궈 살짝 짜준 후 줄기부터 잎까지 쭉쭉 밀어 진액을 빼주고 먹기 좋게 썰어준다. *진액을 빼줘야 쓴맛을 제거하고 빨리 쉬는 것을 막을 수 있다.



㉢ 김 2장을 잡고 쓱쓱 비며 이물질을 제거하고 달군 프라이팬에 앞뒤로 구워준다.

㉣ 비닐봉지에 넣고 먹기 좋게 부순다.



㉤ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어준 후 먼저 쪽파를 무쳐준다.

㉥ 구워둔 김가루를 넣어가며 버무려주면 완성된다.



▲ 완성된 모습




2. 김 멸치볶음

▶ 재료 : 중멸치 100g, 김 10장, 마늘 5톨, 물 1/2컵, 맛술 1/3컵, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락, 조청 2숟가락, 올리브유 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거해 둔다.

㉡ 김도 프라이팬에 구워 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 물, 맛술, 고춧가루, 고추장, 조청을 넣고 양념장을 만들어 준다.



㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 도톰하게 쓴 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶아준 후 양념장을 넣어준다.

㉣ 먹기 좋게 썰어둔 김을 넣고 잘 섞어준 후 양념이 다 줄어들면 불을 끄고 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

*김을 조금씩 넣어야 뭉치지 않고 양념이 골고루 밴다. 




▲ 완성된 모습




▲ 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음 완성


▲ 한 젓가락 하실래요?




맛있는 밑반찬 두 가지가 뚝딱 만들어졌습니다.

냉동실에 박혀 있던 김을 꺼내

맛있게 변신했답니다.


행복한 맛이었습니다.^^







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Posted by *저녁노을*

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  2. 맛있는 밑반찬 입니다^^
    요 두가지만 있어도 한끼 식사는 문제없을듯요~~^^

    2018.10.05 13:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 쪽파를 이렇게도 먹는군요~~
    똑딱만드신반찬 맛나게 잘봤습니당~ㅎ
    좋은불금되세요~~^^

    2018.10.05 14:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 김이 요리에 들어가서 색다른 반찬이 되는 것 같네요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.10.05 14:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛있겠어요. 다야한 반찬으로 항상 눈 호강합니다!

    2018.10.05 14:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 김쪽파무침과 김멸치는 김만 넣었을 뿐인데
    완전히 새로운 요리가 되었네요.

    2018.10.05 14:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 완전 맛깔~~나는 반찬이네요
    늘 부럽게 쳐다보며,, 침만 흘리다 갑니다.^^

    2018.10.05 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김 쪽파 무침과 김 멸치 볶음은
    누구라도 즐길수 있는 맛있는
    밥 반찬이 될것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2018.10.05 15:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 앗 안그래도 남은 김 해치워야(?;) 했는데 멋진 레시피 감사합니다~~

    2018.10.05 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 정말 맛있어 보여요 ^^

    2018.10.05 15:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 어릴 적에 엄마가 쪽파무침 김무침 자주 만들어 주셨는데 같이 무쳐도 되는군요ㅎㅎㅎ 추억 삼아 한 번 만들어 먹어봐야겠네요 해피 금욜 & 주말 되세요~

    2018.10.05 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 눅눅해진 김이 있는데, 그걸로 만들면 되겠네요.
    밥도둑 반찬일 거 같아요.ㅎㅎ

    2018.10.05 16:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 밥하고 같이 먹으면 정말 맛있겠습니다.
    급 배가 고파지네요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다^^

    2018.10.05 17:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 감탄사가 절로 나옵니다.

    2018.10.05 18:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛나 보이는 반찬이네요.
    즐거운 주말 보내세요.

    2018.10.05 19:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 포스팅 잘 보고 갑니다
    태풍이 온다고 하니 피해없도록 준비 잘 하세요~

    2018.10.05 20:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 밑반찬으로 최곱니다.
    행복하세요^^

    2018.10.05 21:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 다음에 기회가 되면 한 번 만들어 보아야겠어요. 공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    2018.10.05 23:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 아 먹고싶다~ ㅎㅎ
    밥한공기 쉽게 뚝딱 할 것 같아요 ^^

    2018.10.05 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 김이 들어가서 더욱 맛나겠네요 ㅎㅎ

    2018.10.06 00:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 맛있겠어요~~
    한접시만 주시면 안되나요?

    2018.10.06 09:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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