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만물상, 퍼지지 않는 쫄깃한 수제비 비법
다행스럽게도 제가 사는 곳은
비만 조금 오고 태풍이 지나갔습니다.
주말, 혼자 있으면서
시간이 지나도 퍼지지 않고 쫄깃쫄깃한
얼큰한 수제비를 만들어 먹었습니다.
※ 시간이 지나도 퍼지지 않는 수제비 비법
▶ 재료 : 밀가루 1컵(1인분), 콩가루 1숟가락, 감자 1/2개, 호박 1/5개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 멸치육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밀가루와 콩가루는 9:1과 소금을 약간 넣어 잘 섞어주고 물 1/2컵을 부어 한쪽 방향으로 돌려가며 반죽하여 10분간 둔다.
㉡ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 고춧가루 1숟가락,, 물 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락을 넣고 양념장을 만들어둔다.
㉣ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.
㉤ 멸치 육수가 끓으면 썰어둔 채소를 넣고 숙성한 수제비를 얇게 뜯어 넣어준다.
㉥ 수제비가 떠오르면 다 익은 것이며, 양념장을 넣고 끓여준 후 마지막에 대파를 넣어준다.
㉦ 한소끔 끓여준 후 그릇에 담고 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 두고 먹어도 퍼지지 않는 수제비랍니다.
▲ 빈 그릇
두고 먹을 것도 없이
게 눈 감추듯 뚝딱 한 그릇 먹어 치웠습니다.
쫄깃쫄깃 맛있게 잘 먹었답니다.
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