만물상, 퍼지지 않는 쫄깃한 수제비 비법



다행스럽게도 제가 사는 곳은

비만 조금 오고 태풍이 지나갔습니다.

주말, 혼자 있으면서 

시간이 지나도 퍼지지 않고 쫄깃쫄깃한 

얼큰한 수제비를 만들어 먹었습니다.





※ 시간이 지나도 퍼지지 않는 수제비 비법

▶ 재료 : 밀가루 1컵(1인분), 콩가루 1숟가락, 감자 1/2개, 호박 1/5개, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 멸치육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 밀가루와 콩가루는 9:1과 소금을 약간 넣어 잘 섞어주고 물 1/2컵을 부어 한쪽 방향으로 돌려가며 반죽하여 10분간 둔다.





㉡ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.





㉢ 고춧가루 1숟가락,, 물 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락을 넣고 양념장을 만들어둔다.

㉣ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.



㉤ 멸치 육수가 끓으면 썰어둔 채소를 넣고 숙성한 수제비를 얇게 뜯어 넣어준다.




㉥ 수제비가 떠오르면 다 익은 것이며, 양념장을 넣고 끓여준 후 마지막에 대파를 넣어준다.





㉦ 한소끔 끓여준 후 그릇에 담고 참기름, 깨소금을 뿌려 완성한다.






▲ 두고 먹어도 퍼지지 않는 수제비랍니다.




▲ 빈 그릇




두고 먹을 것도 없이

게 눈 감추듯 뚝딱 한 그릇 먹어 치웠습니다.

쫄깃쫄깃 맛있게 잘 먹었답니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 혼밥으로도 얼큰수제비를 뚝딱 잘만들어 드셨네요. ^^
    쌀쌀한 요즘 따끈한 수제비가 좋을것 같지요?
    즐거운 주말 되세요~^^

    2018.10.07 07:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 일요일이라 별미로 수제비를 먹으면 참 맛있겠네요

    2018.10.07 07:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 참 좋아하는 수제비 입니다.
    아침부터 먹고 싶네요.^^

    2018.10.07 07:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아침 부터 몸이 따뜻해지는 데요

    2018.10.07 08:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 먹고싶어지네요^^
    덕분에 잘보고 갑니다!

    2018.10.07 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 수제비의 쫄깃함이 남아있다면 최고죠~~ ^^

    2018.10.07 10:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 콩가루도 넣는군요 ...흠
    너무 맛있어 보이네요 ㅎㅎㅎ

    잘보고 갑니다.
    즐거운 하루 보내세요^^

    2018.10.07 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있겠네요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.10.07 12:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오늘도 먹음직 스러운 요리에 군침 잔뜩 흘리다가 갑니다.
    저녁에 와이프보고 만들어 달라고 해야겠어요^^

    2018.10.07 16:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 최고의 건강식 정말 먹음직 스럽습니다.

    2018.10.07 18:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오래 두어도 퍼지지 않는 수제비 만드는 비법을 공유해 주셨군요!!

    2018.10.07 19:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 맛도 중요하지만, 쫄깃한 수제비는 식감이 최곱니다.
    행복하세요^^

    2018.10.07 20:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 날이 차가워지니 이제 수제비가 생각나는 계절이 다가오는군요. 수제비란 참 별미 같습니다.

    2018.10.07 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와! 수제비를 언제 마지막으로 먹었는지도 가물가물한데
    너무 맛있어보이네요 ㅎㅂㅎ!!

    2018.10.07 22:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 맛 있게 잘 보고 갑니다.^^

    2018.10.07 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 퍼지지않아서 더 깔끔하게 먹을수 있겠네요 ㅎㅎ

    2018.10.07 23:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 쫄깃한 수제비 비법 전수받고 갑니다^^

    2018.10.08 03:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 콩가루를 넣는군요...만물상 수제비 비법~배워 갑니다. ^^

    2018.10.08 11:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저희 동네도 비만 조금 오고 괜찮길래 이번 태풍도 조용히 지나갔구나 했는데사망자도 있고 실종자도 있나 보더라고요.*저녁노을*님은 피해 없으셔서 다행입니다. ^^

    2018.10.08 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 우와 너무 맛있어보여요! 콩가루가 들어가는군요?ㅔ

    2018.10.09 00:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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