알토란, 속 편안한 호박죽 비법



가을입니다.

가을에 어울리는 노란빛

호박으로 속 편안한 죽을 만드는 비법을

알토란 방송에서 알려주어 따라 해 보았습니다.




※ 속 편안한 호박죽 만드는 법

▶ 재료 : 늙은 호박 3kg, 찹쌀 1/2컵(물 1컵), 꿀 1컵, 소금 1큰 술

▶ 육수 : 태자와 씨, 물 7컵

▶ 만드는 순서

㉠ 늙은 호박 대신 단호박 3개를 사용했으며, 전자레인지에 3분 간 돌려준다.(늙은 호박은 7분)

㉡ 태자와 씨를 분리한 후 껍질을 벗겨 잘게 썰어준다.



㉢ 태자와 씨를 넣고 물 7컵을 붓고 센 불에서 20분간 끓여준 후 채에 받쳐 육수를 준비한다.





㉣ 육수, 호박을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 삶아준 후 도깨비방망이로 갈아준다.





㉤ 30분 불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 붓고 갈아준 후 ㉣에 넣어준다.

   * 끓을 때 찹쌀을 넣어주어야 농도 맞추기가 쉽습니다.




㉥ 소금 1큰술, 꿀 1숟가락을 넣어 2분간 끓여 완성한다.



▲ 완성된 모습


★ 알토란 알짜 비법

㉠ 호박의 태자와 씨로 육수를 내라 : 호박죽에 고소한 맛과 풍미를 더해준다.

㉡ 찹쌀을 넣어라 : 식감과 풍미가 좋아진다. 

㉢ 꿀을 넣어라 : 맛이 훨씬 부드러워진다. 


▲ 한 숟가락 하실래요?




알토란에서는 삶은 팥을 고명을 올려 먹었습니다.

대추, 견과류, 곶감 등 집에 있는 재료를 이용하시면 됩니다.


정말 속 편안하게 잘 먹었습니다.



▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

    

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 정성 깃든 호박죽이네요~ 집에서 만든 호박죽 먹어본지가 얼마나 됐는지 기억도 안나네요 ^^
    맛도 좋고 영양도 만점~ 레시피 잘 보고 갑니다~

    2018.10.10 08:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 너무 맛나보입니다 ~~
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.10.10 09:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 죽도 집에서 직접 만드시는군요.
    최근에는 죽을 사다 먹기만 했는데..
    집에서 만든 죽 한 숟가락 하고 싶네요. ^^

    2018.10.10 09:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛있어보여요 먹고싶어집니다.

    2018.10.10 10:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 맛도, 영양도, 비주얼도 단연 쵝오...

    2018.10.10 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 호박의 태자와 씨로 육수를 내는 방법
    잘 배워갑니다.^^
    그동안 씨는 그냥 버렸는데~
    앞으로 이렇게 육수를 내야겠습니다.ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    2018.10.10 10:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저는 이런 노란 리얼 호박죽을 좋아하는데
    엄마는 팥같은걸 같이 넣어서 시컴하게 끓여주세요 ㅠ_ㅜ

    2018.10.10 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 호박죽 빛깔이 정말 너무 달콤해 보이네요.^^
    이렇게 호박죽 해 먹으면 힘이 불끈 솟을것 같아요.^^

    2018.10.10 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 이렇게 쌀쌀한날 호박죽 먹음 좋겠네요
    호박씨로 이쁘게 데코 하셨네요~ ㅋ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

    2018.10.10 15:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 호박죽 먹어본지가 좀 된것 같네요.
    먹음직스럽습니다.

    2018.10.10 15:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 너무 예쁘네요 맛은 더 좋을 것 같습니다

    2018.10.10 16:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. simpro

    뷔페가면 먼저 호박죽으로 속을 풀어주고
    싹슬이합니다..ㅎㅎ

    2018.10.10 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 호박죽이 너무 맛있어 보입니다.
    행복하세요^^

    2018.10.10 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와 ~~ 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
    좋네요 ~~

    2018.10.10 17:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 호박죽 너무 좋아합니다.ㅋ 잘 보고 갑니다.^^

    2018.10.10 18:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.10.10 19:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 한그릇 잘 마시고 가요^^
    덕분에 가을 추위도 문제 없을 것 같아요!!!

    2018.10.10 22:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 맛난 요리네요. 먹고 싶어집니다.

    2018.10.10 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 호박죽 정말 속도 따뜻해지고 포만감도 좋은것 같아요 ㅎㅎ

    2018.10.10 23:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 호박죽 비법에 대해 잘 배우고 갑니다^^
    고소하니 맛날것 같습니다-

    2018.10.11 03:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();