알토란, 속 편안한 호박죽 비법
가을입니다.
가을에 어울리는 노란빛
호박으로 속 편안한 죽을 만드는 비법을
알토란 방송에서 알려주어 따라 해 보았습니다.
※ 속 편안한 호박죽 만드는 법
▶ 재료 : 늙은 호박 3kg, 찹쌀 1/2컵(물 1컵), 꿀 1컵, 소금 1큰 술
▶ 육수 : 태자와 씨, 물 7컵
▶ 만드는 순서
㉠ 늙은 호박 대신 단호박 3개를 사용했으며, 전자레인지에 3분 간 돌려준다.(늙은 호박은 7분)
㉡ 태자와 씨를 분리한 후 껍질을 벗겨 잘게 썰어준다.
㉢ 태자와 씨를 넣고 물 7컵을 붓고 센 불에서 20분간 끓여준 후 채에 받쳐 육수를 준비한다.
㉣ 육수, 호박을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 삶아준 후 도깨비방망이로 갈아준다.
㉤ 30분 불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 붓고 갈아준 후 ㉣에 넣어준다.
* 끓을 때 찹쌀을 넣어주어야 농도 맞추기가 쉽습니다.
㉥ 소금 1큰술, 꿀 1숟가락을 넣어 2분간 끓여 완성한다.
▲ 완성된 모습
★ 알토란 알짜 비법
㉠ 호박의 태자와 씨로 육수를 내라 : 호박죽에 고소한 맛과 풍미를 더해준다.
㉡ 찹쌀을 넣어라 : 식감과 풍미가 좋아진다.
㉢ 꿀을 넣어라 : 맛이 훨씬 부드러워진다.
▲ 한 숟가락 하실래요?
알토란에서는 삶은 팥을 고명을 올려 먹었습니다.
대추, 견과류, 곶감 등 집에 있는 재료를 이용하시면 됩니다.
정말 속 편안하게 잘 먹었습니다.
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