생생정보, 김치말이 찜 터지지 않게 만드는 비법



묵은지만 있으면 쉽게 만들어 먹곤 했던 요리
만들어 먹으면서도 김치가 쉽게 풀려
돼지고기가 옷을 벗어버리는 사태가 벌어지곤 했습니다.

김치 속에 돼지고기가 돌돌 말린
돼지고기 김치말이 찜을 간편하면서도 맛있게
만들어 먹을 수 있는 황금 레시피입니다.


 





※ 맥주컵 1(200cc) 기준,

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.






1. 돼지고기 밑간하기


▶ 재료 삼겹살 300g, 생강즙 4큰술후춧가루 1큰술


▶ 작업순서


㉠ 삼겹살은 칼집을 내어 약 6~8cm 정도로 썰어준다.


㉡ 칼집 낸 삼겹살에 생강즙 4큰술과 후춧가루 1큰술을 뿌려 10분 동안 재워둔다.


※ 돼지고기는 삼겹살은 물론 다양한 부위도 사용 가능하나 김치와 익는 속도를 맞춰주기 위해 약 0.3~0.5cm 두께의 돼지고기를 사용하는 것이 중요합니다.

 

※ 집에 생강즙이 없을 경우 다진 생강을 물에 개어 건더기는 걸러낸 채 즙만 사용하면 대체할 수 있습니다.


※ 삼겹살 대신 냉동실에 있는 대패 삼겹살로 대신했습니다.








2. 양념장 만들기


▶ 재료 조선간장 1큰술설탕 반 큰술고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술다진 생강 반 큰술카레 가루 반 큰술


▶ 만드는 순서



㉠ 각종 재료를 넣고 잘 섞어준다.

※ 카레 가루는 혹시 남아있을지 모르는 돼지고기의 잡냄새를 없애주며 돼지고기 김치말이찜의 감칠맛을 더해주는 역할을 합니다.






3. 돼지고기 김치말이 찜 만드는 법


▶ 재료 밑간한 삼겹살 300g, 김치 4분의 1포기, 멸치육수 2김칫국물 1양념 3큰술양파 1대파 1대 흰 부분고추 2

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 김치는 양념을 따로 털어내지 않은 채 밑동을 잘라낸다.







㉡ 배춧잎 한 장을 넓게 펴서 놓은 뒤 그 위로 밑간한 삼겹살 한 덩이를 얹고 줄기부터 돌돌 말아 올려,

양옆은 이파리로 감싸듯이 덮어 마감해준다.





㉢ 양파 1개를 큼지막하게 썰어 팬 바닥에 먼저 깔아주고 그 위에 돼지고기 김치말이를 차곡차곡 얹어준다.

㉣ 멸치와 다시마로 낸 육수물 2김칫국물 1컵을 붓고 양념 3큰술을 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어준다.




㉤ 중간 불에서 반드시 뚜껑을 닫은 채 30분 동안 끓이다 대파 1대 흰 부분과 고추 2개를 어슷하게 썰어 넣은 후 1분간 더 끓이면 완성된다.






▲ 완성된 모습








※ 김치찜 터지지 않게 만드는 비법


㉠ 배춧잎 위에 삼겹살을 올려 말 때는 반드시 줄기 부분부터 말아 이파리로 감싸듯이 덮어줘야 풀어지지 않습니다.


㉡ 팬 바닥에 양파를 먼저 깔고 김치말이를 올려주면 얇은 김치가 화력에 의해 타거나 흐물거리는 것을 방지할 수 있습니다.


㉢ 센 불이 아닌 중간 불에서 은근하게 끓여줘야 돼지고기 김치말이의 모양을 그대로 유지할 수 있습니다.


㉣ 뚜껑을 열고 끓이게 되면 양념이 확 졸아들어 타버릴 수 있으니 뚜껑을 닫은 채 수증기의 열로

돼지고기 김치말이를 쪄주는 것이 좋습니다.











▲ 자른 단면

대패 삼겹살이라 더 빨리 익는답니다.








▲ 완성된 식탁








▲ 한 숟가락 하실래요?



 





 

돼지고기 김치말이가 풀어지지 않고

모양을 잘 유지할 수 있는 비법이었습니다.


 

이제 맛있게 만들어 드시기 바랍니다.








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Posted by *저녁노을*

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  2. 맛있어 보이네요.
    즐거운 일요일 보내세요.

    2018.10.14 10:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 식당을 하시면 대박 나시겠습니다. 제가 단골 1번으로 예약하겠습니다...ㅎㅎ

    2018.10.14 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와 군침 돌아요!!!

    2018.10.14 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 입맛을 돋구는 레시피이군요^^

    2018.10.14 12:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 김치와 고기는 사랑이죠~^^ 정말 맛있어보입니당~

    2018.10.14 12:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 터지지 않는 김치말이찜 이렇게 만든 거군요.
    잘 보고 갑니다~

    2018.10.14 13:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 보기만해도 정성이 가득한 요리네요. 늘 보지만, 정성 만큼 맛을 내어주는 것이 없다고 봅니다.

    2018.10.14 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 돼지고기로 꽉찬 김치말이찜 비주얼이 예쁘네요.
    고기맛이 김치의 아삭히 씹히는 식감에 감싸져 느끼하지도 않게 맛있을 거 같아요.

    2018.10.14 15:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 상 위에 고기김치꽃이 폈네요.
    보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하니, 무조건 맛있을 거 같아요.ㅎㅎ

    2018.10.14 15:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 묵은지로 해야 더 맛있겠죠?ㅎㅎㅎ 한인슈퍼에 묵은지 들어오면 도전해봐야겠어요!!!

    2018.10.14 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 돼지김치말이 너무맛있겠어요^^ 좋은저녁시간되세요

    2018.10.14 17:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 다음에 기회가 되면 한 번 만들어 보아야겠어요. 공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    2018.10.14 19:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 눈으로 먹고 맛으로 먹네요.
    행복하세요^^

    2018.10.14 20:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 한 입에 쏙 들어가겠네요.~~

    2018.10.14 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 너무 먹음직 스럽네요~
    귀한 손님들 올 때 이렇게 요리하면 딱일듯 싶네요. ^^

    2018.10.14 22:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 한입에 먹기 좋은 크기로 맛나겠네요 ㅎㅎ

    2018.10.15 00:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 김치말이 찜 터지지 않게 만드는 비법 필요했던 건데요- 덕분에ㅡ잘 배우고 갑니다^^

    2018.10.15 02:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 군침이 막 돕니다.
    맛있겠어요^^

    2018.10.15 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 김치찜을 저렇게?
    고기 김치 말이 처럼도 하네요.
    맛있을 것 같아요. ^^

    2018.10.15 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 생생정보통 김치말이찜!
    맛있게 배워 갑니다.
    기분좋은 날 되세요. ^^

    2018.10.15 14:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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