본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 김하진의 깊고 진한 황태 미역국 비법

by 홈쿡쌤 2018. 10. 23.
728x90
반응형

알토란 매일 반찬, 김하진의 깊고 진한 황태 미역국 비법





알토란 제철 밥상 
김하진의 황태 미역국이 방송되었습니다.
마침 냉동실에 황태가 있어 따라 해 보았습니다.




※ 황태 미역국 황금레시피(6인분 이상)

▶ 재료 : 미역 30g(불린 미역 300g), 황태 100g, 쌀뜨물 12컵, 멸치 액젓 3 큰 술, 간장 3 큰 술, 들기름 4 큰 술, 마늘 5 큰 술, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 10분 불린 미역은 가볍게 2~3번 헹궈 먹기 좋은 크기로 잘라 둔다.

*저는 자른 미역을 사용함.

★ 미역을 살살 씻어야 하는 이유

   비벼 씻으면 미끈거리는 성분이 나와 식감과 맛을 헤친다.


㉡ 센 불에 황태 채는 마른 프라이팬에 5분 정도 볶아 가루를 털어낸다.


★ 황태채를 볶은 이유

  비린 맛은 제거되고 감칠맛, 구수함이 상승한다.







㉢ 들기름, 불린 미역, 북어채를 넣고 볶아준다.

㉣ 쌀뜨물 12컵, 멸치 액젓, 간장, 마늘, 후추를 넣어 끓여준 후 완성한다.



★ 쌀뜨물을 넣는 이유

  미역과 황태의 잡내를 제거하고 깊고 진한 맛을 더한다.

★ 멸치 액젓을 넣은 이유

  감칠맛 폭발! 조미료 역할을 한다. 

★ 마늘을 넉넉하게 넣어야 미역국의 감칠맛이 상승한다.



▲ 완성된 모습




▲ 한 숟가락 하실래요?



깊은 국물 맛 황태 미역국 완성!~~

국물을 좋아하면 쌀뜨물 15컵을 넣어도 됩니다.


왕초보도 쉽게 끓일 수 있습니다.

여러분도 따라 해 보세요^^




 ▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 


   

인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


728x90
반응형

댓글