알토란, 원승식의 달달하고 아삭한 배 깍두기 비법
부석부석 한 배, 당도까지 낮은 배는
무보다 맛이 없을 때가 있습니다.
알토란, 원승식 세프의 초간단 요리
달달하고 아삭한 배 깍두기 비법이
방송되어 따라 해 보았습니다.
※ 달달하고 아삭한 배깍두기 황금레시피
▶ 재료 : 배 1개, 알배추 200g, 미나리 40g
▶ 양념 : 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술
▶ 단촛물 ; 물 500ml, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술
▶ 만드는 순서
㉠ 알배추(단배추)는 먹기 좋은 크기로 잘라 흐르는 물에 씻어 소금 1숟가락을 넣고 10분간 재워둔다.
*알배추가 없어 단배추로 대신했습니다.
㉡ 배는 껍질을 벗겨 8등분 하여 씨부분을 제거한 후 0.5cm로 나박나박 썰어준다.
▶ 배를 나박나박 써는 이유는?
넓은 표면에 양념이 많이 붙어 부족한 단맛을 채울 수 있습니다.
㉢ 미나리도 먹기 좋게 썰어두고 단촛물을 준비하여 3분간 담가 두었다가 건져둔다.
▶ 단촛물의 역할은?
설탕 - 단맛이 채워지고, 소금, 식초는 식감이 아삭해집니다.
㉣ 알배추(단배추), 단촛물에 담갔던 배, 미나리, 양념을 준비해 둔다.
㉤ 절인 알배추(단배추), 배, 준비한 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉥ 미나리를 넣고 버무려주면 완성된다.
▲ 한 젓가락 하실래요?
숙성 기간 없이 바로 먹는
맛있는 배깍두기였습니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
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