대박 맛집 비법 따라잡기, 새우 장조림
우리 아이 둘 간장 게장을 많이 좋아합니다.
마침 대하 철이라 생생정보 딱 하나 바꿨을 뿐인데
대박 맛집 비법을 따라 해 보았습니다.
1. 새우장
▶ 재료 : 새우 40마리, 육수 1컵, 쌀뜨물 1컵, 소주 1컵, 올리고당 1/2컵, 간장 2컵, 붉은 고추 4개, 청양초 6개, 양파 1/2개, 마늘 10개 정도, 이쑤시개, 굵은소금 1숟가락
▶ 육수 재료 : 무 3조각, 월남 고추 5개, 대파 1대, 멸치 20마리 정도, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 4개, 물 1,000mL
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료를 넣고 육수를 만들어준다.
㉡ 육수+간장+쌀뜨물+올리고당을 넣고 끓여준다.
㉢ 굵은소금 1숟가락을 풀어 새우를 씻어준 후 가위로 수염, 부리, 꼬리 부분, 물총, 등 쪽에 내장도 이쑤시개로 빼준다.
㉣ 손질한 새우는 키친타월에 싸서 물기를 제거해 주고, 마늘, 양파도 먹기 좋은 크기로 손질해둔다.
㉤ 새우, 고추, 마늘, 양파를 소독된 병에 넣은 후 맛간장을 부어준다.
㉥ 바로 냉장고에 넣어주고, 하룻밤 지나면 간장물을 따라 새로 끓여 부어준다.
▲ 3~4번 반복해서 끓인 후 식혀 부어준다.
▲ 완성된 모습
2. 버섯장
▶ 재료 : 표고버섯 7개, 새송이버섯 4개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 맛간장 5컵
▶ 만드는 순서
㉠ 양파, 고추, 표고버섯, 새송이버섯은 씻지 않고 키친타월로 닦아준 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 준비된 재료를 그릇에 담아 맛간장을 부어준다.
㉢ 하룻밤 지나면 간장을 따라 3~4번 끓여 식힌 후 부어준다.
▲ 완성된 모습
대박 맛 집은 쌀뜨물을 넣어
짠맛도 줄이고 구수한 맛을 더했더니
사람들이 많이 찾아오더라는 것입니다.
새우 장조림의 신의 한 수였습니다.
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