알토란, 원승식의 달달하고 아삭한 배 깍두기 비법




 
부석부석 한 배, 당도까지 낮은 배는
무보다 맛이 없을 때가 있습니다.
알토란, 원승식 세프의 초간단 요리
달달하고 아삭한 배 깍두기 비법이 
방송되어 따라 해 보았습니다.





※ 달달하고 아삭한 배깍두기 황금레시피

▶ 재료 : 배 1개, 알배추 200g, 미나리 40g
▶ 양념 : 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술
▶ 단촛물 ; 물 500ml, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술
▶ 만드는 순서

㉠ 알배추(단배추)는 먹기 좋은 크기로 잘라 흐르는 물에 씻어 소금 1숟가락을 넣고 10분간 재워둔다.
   *알배추가 없어 단배추로 대신했습니다.



㉡ 배는 껍질을 벗겨 8등분 하여 씨부분을 제거한 후 0.5cm로 나박나박 썰어준다.


▶ 배를 나박나박 써는 이유는?

  넓은 표면에 양념이 많이 붙어 부족한 단맛을 채울 수 있습니다.




㉢ 미나리도 먹기 좋게 썰어두고 단촛물을 준비하여 3분간 담가 두었다가 건져둔다.


▶ 단촛물의 역할은?

  설탕 - 단맛이 채워지고, 소금, 식초는 식감이 아삭해집니다.



㉣ 알배추(단배추), 단촛물에 담갔던 배, 미나리, 양념을 준비해 둔다.





㉤ 절인 알배추(단배추), 배, 준비한 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉥ 미나리를 넣고 버무려주면 완성된다.





▲ 한 젓가락 하실래요?




숙성 기간 없이 바로 먹는

맛있는 배깍두기였습니다.

여러분도 따라 해 보세요^^



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Posted by *저녁노을*

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  2. 저녁노을님께서 만드신 모든 음식은 뭐든 다 특별해 보입니다~~

    2018.10.24 07:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 참 궁금하네 이런 레시피는 어떻게 다 알고 계신건지요? ㅎ
    신기하구요, 잘 보고 갑니다 ^^

    2018.10.24 07:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 배깍뚜기 너무맛있겠어요^^군침나오네요~ 좋은하루되세요

    2018.10.24 07:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 배깍두기라니 너무너무 맛있어보입니다. 반찬이 아니라 간식처럼 하나하나 집어먹다가 금방 바닥이 보일 것 같네요~^^

    2018.10.24 08:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아삭아삭한 깍두기에 밥 한그릇 했으면 맛 좋겠습니다.

    2018.10.24 08:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와 잘 만드셨어요. 먹고 싶어집니다.

    2018.10.24 08:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아삭아삭 맛있겠습니다.
    잘 보고 갑니다.

    2018.10.24 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 배깍두기 방송에서만 본 것 같은데
    요리 하는 걸 정말 좋아하시나 봐요.
    방송 보시고 이렇게 바로 해서 드시는걸 보면
    가족들이 너무 좋아할 것 같아요. ^^

    2018.10.24 10:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 집에 맛없는 배가 있어서
    깍아서 강제할당해서 먹었는데~
    이 레시피로 배깍두기를 만들어야겠습니다.^^
    좋은 레시피 감사합니다.

    2018.10.24 10:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아삭함이 여기까지 느껴집니다.~~ ^^

    2018.10.24 12:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 아삭하고 달달한 맛에 먹고 싶어집니다.

    2018.10.24 14:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 과연 배 깍두기는 어떤 맛일지 궁금합니다...
    매콤달콤하고 아삭한 그 맛을 즐겨보고 싶네요....ㅎㅎ

    2018.10.24 14:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 노을님! 맛있게 배워 갑니다.
    그런데 계량스푼인가요?

    2018.10.24 14:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 바로 담았을때 맛보는 즐거움은
    색다르기만 한데요~^^
    행복한 시간 되세요~^^

    2018.10.24 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 뭐든지 뚝딱이십니다~맛나게~ ㅎㅎ
    배라서 숙성이 따로 필요없겠어요 달달하니 맛나겠네요 ㅋ
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

    2018.10.24 16:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 배깍두기 너무 신기하네요.
    제사를 크게 지내시는 집에는 배가 남아 있을 가능성이 높아서 그런 듯 합니다.

    2018.10.24 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 배깍두기는 넘 시원해서 먹을수록 달달한 맛에 자꾸 먹게되는 매력이 있죠.
    행복한 시간되세요.

    2018.10.24 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 배로 깍두기를 만들면 어떤 맛일지 궁금해집니다.
    행복하세요^^

    2018.10.24 17:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 배로 깍두기를 만드는거 되게 새롭네요.
    기억해두고 만들어볼게요 ㅎㅎ감사해요

    2018.10.25 13:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 배 깍두기 잘 만드시네요 정말 맛있어 보입니다. 나중에 한번 시도 해봐야겠습니다
    클릭해드리고 갑니다 자주 올께요

    2018.11.05 12:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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