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TV 속 레시피 따라잡기

형님을 위한 가을 쪽파 김치 담그는 법

by 홈쿡쌤 2018. 10. 1.
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형님을 위한 가을 쪽파 김치 담그는 법




TV 요리 프로그램을 자주 챙겨 보게 됩니다.
일요일 MBN 알토란에서 방송한
유정임 님의 가을 쪽파 김치를 담가
형님에게 다녀왔습니다.




※ 쪽파 김치 담그는 법

▶ 재료 : 쪽파 2단(2kg), 고춧가루 4컵, 붉은 고추 20개, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1컵, 물풀 500ml, 마늘 1컵, 생강 1숟가락, 배 1/2개, 양파 1개, 사과 1개, 귤 1개, 반건조 오징어 2마리, 밀가루 2숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 양파, 대파를 넣고 끓이다 다시마와 멸치를 넣고 삶아준 후 건더기는 건져낸다.

㉡ 밀가루를 풀어 끓여준다.







㉢ 귤, 배, 사과, 붉은 고추를 물풀을 1컵 정도 붓고 갈아준 후 양념장을 만들어준다.



㉣ 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 국간장으로 뿌리 부분에 간을 해 둔다.



㉤ 반건조 오징어도 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장에 넣어준다.






㉥ 간이 된 쪽파에 양념을 버무려주면 완성된다.




★ 열무김치 담그는 법

▶ 재료 : 열무 2단, 양념장(쪽파 김치 양념장과 같음)

▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 씻어 굵은소금을 물에 풀어 간을 해준다.

㉡ 양념장을 버무려주면 완성된다.




▲ 멸치볶음, 땅콩조림, 오리불고기




▲ 나물 4가지, 밑반찬 3가지





▲ 적당하게 익은 열무김치와 쪽파 김치






▲ 육개장




▲ 완성된 모습




명절 뒤끝, 형제들이 모여 

많이 아파 누워 계시는 

형님을 위해 챙겨간 반찬입니다.

가까이 있으면 좋겠지만,

멀리 계신다는 이유로 자주 찾아뵙지 못해

정말 죄송합니다.


건강하세요^^




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