맛 있는 식탁2018.10.12 00:00

남편이 좋아하는 우리 집 밑반찬





날씨가 갑자기 추워졌습니다.
가을도 없이 바로 겨울로 넘어가는 느낌입니다.
추워지면 움직이기 싫지만,
가족의 건강은 챙겨야 하는 주부들이기에
자주 만들어 먹게 되는 요리, 

뚝딱뚝딱 만들어 보았습니다.





1. 삼치 카레 조림

▶ 재료 : 삼치 300g, 밀가루 3숟가락, 카레가루 1숟가락, 잔파 2대

▶ 양념장 : 진간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 육수 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밀가루와 카레가루를 섞어 삼치 살에 옷을 입힌 후 프라이팬에 구워낸다.

㉡ 구워낸 삼치에 양념장을 붓고 살짝 졸여준 후 썰어둔 잔파를 올려 완성한다.




2. 두부두루치기


▶ 재료 : 두부 1모, 소금 1/2숟가락, 
양념장 4숟가락, 물 3컵, 대파 1대, 고추 3개
▶ 양념장 : 멸치 액젓 2숟가락(새우젓 1숟가락), 조선간장 1숟가락, 들기름 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 대파 흰 부분 다진 것 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 후추 1/2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 1.5cm 두께로 먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 뿌려준 후 5분간 둔다.

㉡ 두부에서 생긴 물은 따라버리고 따로 두부를 씻지는 않는다.

㉢ 양파는 큼직하게 썰어주고 대파, 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉣ 냄비 바닥에 양파를 깔고 두부를 올려준 후 양념을 발라준다.

㉤ 물(냄비에 따라 다르므로 두부가 잠길락 말락한 양)을 붓고 뚜껑을 닫고 센 불에서 5분간 끓여준다.

㉥ 중간 불로 줄인 후 뚜껑을 열고 3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸여주고 남은 채소를 넣고 1분 정도 끓인 후 완성한다.

 






3. 깻잎 된장 무침

▶ 재료 : 깻잎 5묶음, 

▶ 된장 소스 : 된장 2숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 고추 1개, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어 삼발이는 놓고 쪄낸다.

㉡ 된장 소스는 각종 재료를 넣고 자작하게 졸여준다.

㉢ 쪄낸 깻잎 3~4장식 잡고 된장 소스를 발라주면 완성된다.





4. 꽈리고추찜


▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 전분 2숟가락, 콩가루 2숟가락

▶ 양념 : 진간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

          (단맛을 좋아하시면 매실진액 대신 설탕, 물엿을 추가해 주세요)

▶ 만드는 순서

㉠ 전분 가루와 콩가루를 섞어준 후 삼발이에 면 보를 올린 후 옷 입힌 꽈리고추에 스프레이를 골고루 뿌려 5분간 쪄낸다.
㉡ 쪄낸 꽈리고추에 만들어둔 양념을 잘 섞어주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




▲ 한 숟가락 하실래요?




밥 위에 올려 먹으면

각자의 식재료의 맛을 느낄 수 있어

꿀맛이었습니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 삼치카레조림이 가장 궁금한 맛이네요 포스팅잘보고 갑니다 좋은하루되세요~

    2018.10.12 13:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 밑반찬만 있어도, 식사 걱정이 덜 합니다!
    밥맛 돋우는 밑반찬 이네요.

    2018.10.12 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와 정말 너무 맛나보입니다 ㅋ
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.10.12 14:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 삼치카레조림이라.... 처음 접하는 음식이라 그 맛이 아주 궁금해지네요..ㅎㅎㅎ

    정성어린 밑반찬 덕분에 남편께서는 언제나 즐거운 식사를 하실것 같습니다..

    2018.10.12 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 좋은 정보 잘보고 갑니다

    2018.10.12 14:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 이런 반찬이면~ 세상 누구라도 다 좋아하겠는데요~^^

    2018.10.12 15:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 햐~ 고향 음식..
    식습관이 중요한거 같네요. 기름진 육식을 선호하는데 나이 먹어니 콜레스테롤이 높아집니다..ㅠㅠ
    풋푹한 토속 비쥬얼.. 보기만에도 건강해지는 느낌이 들어요~

    2018.10.12 15:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 세상에~ 너무나도 맛있어 보여요!!!

    2018.10.12 16:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 항상 맛갈난 밑반찬들이 가득한것 같아 부러워요^^

    2018.10.12 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 정말 너무 맛나보입니다
    잘보고 갑니다 ~~

    2018.10.12 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저녁시간인데.. 글 보니 배고파지네요..!

    2018.10.12 18:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이런 밑반찬만 있으면 금방 밥 두그릇 뚝딱하겠습니다.
    행복하세요^^

    2018.10.12 20:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 개인적으로는 꽈리고추찜을 가장 좋아해요.
    넘 맛나보이네요.
    행복한 주말되세요.

    2018.10.12 21:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 남편님이 부럽습니다

    2018.10.12 21:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 깻잎무침 저도 만들었는데
    노을님과 통했네요..ㅎㅎ
    방법은 조금 다르지만...^^

    2018.10.12 23:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 밥 두공기씩 먹을수 있는 맛난 반찬들이네요!

    2018.10.12 23:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. kilsoon#@hanmail.net

    밑반찬 맛있게 즐감하고 갑니다.
    휴일 잘 보내세요.^^

    2018.10.14 07:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 두부두루치기 한번 먹어보고 싶네요^^
    아직 저는 식사 전인데 ㅎㅎ
    오늘 식욕 폭발할 듯 합니다.

    2018.10.14 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 너무나 좋은 정보 감사합니다!

    2018.10.14 17:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 혼자 살고 있는 저는... 남편 분이 부러울 따름입니다.. 너무 맛있어보여요!

    2018.10.15 06:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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