노을이의 작은일상2010. 11. 29. 13:08
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제법 찬 기운이 도는 겨울입니다. 벌써 첫눈이 왔다는 소식도 들려옵니다. 이럴 때 주부들은 걱정이 앞섭니다. 기나긴 겨울내내 먹을 김치를 담아야하니 말입니다. 물론, 사 먹는 사람도 있고, 친정이나 시댁이 시골이라 택배로 날아오기도 한 좋은 세상에 살고 있지만 그래도 내 손으로 직접 담가 먹는 사람들이 더 많을 것입니다.
"까 놓은 것 사서 먹음 되지 뭐하러 이러고 있어?"
"할 일 정말 없나 보다."
이런 말을 하는 남편이긴 하지만, 까 놓은 것도 갈아놓은 것도 믿을 수 없는 세상입니다. 직접 농사지은 마늘을 가져와 먹기도 하는 사람도 있을 것 같아 마늘과 생강 쉽게 까는 방법을 알려 드리겠습니다.


★ 마늘껍질 쉽게 벗기는 방법 



1.  전자레인지로 이용한다.
㉠  5mm 정도 꼭지를 자른다.
㉡ 20 ~ 30초 정도 전자렌지에 돌린다.
     (마늘향과 영양성분은 그대로)

㉢  마늘 밑부분에 힘을 줘서 누른다.

마늘에는 일정량의 수분이 포함되어 있는데 전자레인지에 돌리면 전자파에 의해 수분이 수증기로 변합니다. 이때 마늘 껍질과 알맹이 사이에 생긴 수증기의 압력이 높아지면서 공간이 생겨 살짝 힘을 줘도 마늘 껍질이 마늘을 밀어내는 것입니다.


2. 구멍 난 고무장갑을 이용한다.


구멍 난 고무장갑을 잘라 골무로 만들어 까 보세요. 엄지와 검지에 끼고 까면 너무 쉽답니다.

㉠ 칼로 마늘 꽁지를 잘라준다.
㉡ 엄지와 검지로 비벼 문지르면 끝.



▶ 쉽게 까지는 이유?
마늘 표면이 반질반질 하니까 맨 손으로 까면 마찰력이 없습니다. 이에 반해 고무장갑은 마찰계수가 높아서 마찰력이 충분히 제공되어 쉽게 깔 수 있습니다.



★ 생강껍질 쉽게 벗기는 방법




1. 흙을 깨끗이 씻어 낸다.

2. 물기가 남은 채로 냉동실에 하루 동안 보관한다.
3. 손으로 쓱쓱 문지른다.
(손에 냄새가 날 것 같아 칼로 쓱쓱 문질러보니 정말 거짓말처럼 잘 벗겨졌습니다.)

생강을 얼리면 그 속에 포함된 수분이 얼면서 부피가 팽창합니다. 얼린 생강을 물에 넣어 녹이면 생강 껍질이 약간 늘어진 상태가 되고 껍질과 생강 사이에 공간이 생겨 (껍질을) 쉽게 제거할 수 있습니다.


김치냉장고의 보급으로 일년 내내 먹을 김치를 담구는 집이 많습니다.
쉬운 방법으로 맛있는 김장 담그시길 바랍니다.^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. 우옷~!!!정말 좋은 정보입니다~!!!
    특히 구멍난 고무장갑의 사용법은...정말 폐품장갑의 재발견이군요~!!!
    오늘도 역시 지혜로운 저녁노을 님 글을 잘 보고 갑니다~!!!
    즐거운 한주 보내세요^^

    2010.11.29 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 앗!! 이런~~ 좋은방법인듯 합니다. 참고해야겠어요^^ 물론 제가 하지는 않지만 ㅠㅠ

    2010.11.29 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오~생활의 지혜 잘 배웠습니다.
    전자렌지를 이용해야 하는 군요...
    정말 요즘은 포장 된 것도 믿을 수 없는 것 같습니다.
    즐거운 한주 보내시구요~^^

    2010.11.29 16:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정말 유용한 정보네요 +_+
    항상 손맵고시리게 까시는
    우리 엄마에게 알려드려야겠어요~

    2010.11.29 16:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 어머니에게 알려주면 좋아라 할만한 정보네요^^
    추운데 감기조심하세요..

    2010.11.29 16:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 고무장갑 득템인데요 ㅎㅎㅎ

    2010.11.29 17:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김장철이 다가오네요^^ 정말 유익한 정보가 될 것 같습니다^^

    2010.11.29 17:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 김장 시즌에 도움이 되겠네요 ㅎㅎ^
    요즘거피기도 저렴해서 많이 나오긴 하는데 일일히 손으로까서 담가 먹는 김장
    좀더 맛있는 정성이죠^^ 재료부터 차곡차곡 선별 하는마음 ^^준비하는 마음 ^^

    생강은 그다지 많이 안 넣어서 생으로 사용 해야 더 맛있더라고요^
    수고로운 김장 가족을 위한 아끼지 않는 수고~주부님들 화이팅입니다

    2010.11.29 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. skybluee

    오호,,,고무장갑 골무...
    잘 배워가요.ㅎㅎㅎ

    2010.11.29 18:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저같은 불량주부는 그냥 그런가 보다 하는데,
    역시 살림 잘하시는 분은 다르시네요~^^*

    2010.11.29 18:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저는 완전..끙끙 깠던 순간들만...ㅠㅠ
    전자렌지를 돌리고 한번 까봐야겠어요~
    유용한 정보 배우고 갑니다. ^^)/

    2010.11.29 18:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 완전 기막히 아이디어예요!!
    저 당장 바로 이렇게 해야겠어요. ^^
    잘 배우고 갑니다~~

    2010.11.29 19:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 다음에.. 어머님이 마늘과 생강을 다듬고 있으시다면..
    제가 할게요.. 하고서는 해봐야겠습니다... ㅎㅎ

    2010.11.29 20:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오호~아주 쉬운 방법들이네요..
    잘 배워봅니다..^^

    2010.11.29 21:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 유용한 정보를 보고갑니다 ^^

    2010.11.29 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 본격 김장철에 좋은 정보입니다.^^
    처음 알게된 정보인데 유용하겠네요~

    2010.11.30 02:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이건.. 진짜 엄마한테 꼬옥 보여드리겠습니다
    김장 준비 하시던데;;; ㅎㅎ

    2010.11.30 05:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 하여간 노을님 살림노하우 보면 참 신기해요...
    저희 어무니는 모르시는 노하우들이...ㅋㅋㅋ

    2010.11.30 06:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 사랑초

    오호...잘 배워가요

    2010.11.30 12:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오오오...고무장갑을 잘라봐야겠어요.
    전자렌지가 제일 간단할것 같은데 없네요.ㅠ

    2010.11.30 22:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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