과식하기 쉬운 설, 이런 음식을 곁들이면 속이 편안해져요.
주부들의 수고로움으로 인하여 먹음직한 고기산적과 윤기가 자르르 흐르는 모듬전, 우리의 식욕을 자극하는 한 상 그득한 설음식 앞에서 어느 누군들 과식을 피할 수 있겠는가?
하지만, 식욕을 자제하고 식사량을 조절하지 않으면 과식과 과음으로 연휴 내내 무거운 배를 감싸 쥐고 힘겨워할 것입니다. 답답한 속, 불거진 배가 두렵다면 지방연소 식품의 효능을 활용해 보기 바랍니다.
잘 차려진 고향음식을 온 종일 먹고 마시다 보면 어느새 뱃속은 소화불량으로 불편해지기 마련입니다. 산적과 불고기, 부침개, 강정 등 명절음식은 기름기가 많아 소화가 잘되지 않으며, 열량이 많아 과식할 경우 소화불량과 비만을 부르게 됩니다.
㉠자신이 먹을 양을 미리 덜어서 먹고,
㉡ 식사 초반부에는 나물과 김치 등 섬유질이 함유된 음식을 먼저 먹으면서 최대한 천천히 식사하는 것이 좋습니다.
㉢열량이 많은 부침개와 튀김 등은 될 수 있는 대로 멀리하고
㉣음식을 먹고 난 후 바로 눕지 말고 가벼운 산책을 하는 것이 좋습니다.
특히, 기름진 음식을 먹었을 경우에는 운동량을 평소보다 늘려야 합니다.
★ 설상에 이런 음식을 곁들이면 속이 편안해져요.
1. 고열량 명절 음식엔 ‘배’가 제격
2. 술을 마실 때는 녹차와 함께
3. 생선회는 무즙에 찍어 먹어라.
4. 돼지고기 요리에는 표고버섯을 곁들여라.
5. 과식했을 때는 매실차를 마셔라.
이 밖에도 지방연소를 돕는 식품을 섭취하는 것도 비만을 예방하고 속을 편안하게 하는 데 도움이 됩니다. 지방연소를 돕는 대표적인 식품으로는 브로콜리, 케일 등을 들 수 있습니다. 브로콜리에 포함된 베타카로틴 성분은 면역력과 저항력을 높여 암을 예방하고 풍부한 철분은 빈혈과 심장병을 예방합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 비만과 다이어트에 특히 좋은 음식입니다. 케일 역시 식이섬유와 칼슘, 철의 공급원으로 비만 예방에 효과적입니다.
건강하고 행복한 명절되시길 바랍니다.
고향 잘 다녀오세요.^^
* 2월 4일 KBS1 오전 10시 55분~ 'tv 동화 행복한 세상'에
노을이의 글 '남편의 쌈짓돈'이 방송됩니다.
많은 시청바랍니다.
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와우.저녁노을님 덕분에 마음놓고 과식해도 되겠네요^^
많이 먹고 오겠습니다!!
ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사드립니다.2월 1일 믹시 메인에 선정되셨습니다!
메인 단골이신것 같아요~축하드려요^__^좋은 하루 되세요
답글
아~역시 언제나 친절한 포스팅을 해 주시는 저녁노을님이십니다~
덕분에 속이 더부룩할 걱정은 안해도 될 듯 합니다~!!!
정말 감사합니다~!!!
답글
술을 마실때 녹차를 마시면 좋은 것을 처음
알았습니다 ㅎㅎㅎ
과식해서 살찌면 안되는데 ㅠㅜ
즐거운 연휴보내세여~~
답글
배가 소화를 돕는다고 해서 즐겨먹지요~^^
고향갈 생각을 하니 벌써부터 들뜹니다.
노을님, 명절 잘 보내시고 새해 복 많이 받으세요~
답글
설명절에 알아두어야할 정말 유용한 내용입니다.
설명절 잘 보내시구요, 시간이 되면 챙겨볼께요!!
답글
비밀댓글입니다
답글
음...명절에는 왜 과식을 하게 되는지 모르겠습니다;
평소에는 과식을 정말 싫어 하는데;;;
이번에는 가르쳐 주신 음식들과 함께 해서...과식을 막아 보겠습니다.+_+
오~축하드립니다!!!
즐거운 설연휴에~온 가족분들과 함께 tv를 시청하시겠습니다.^^
이 기분 그대로~올 한해 좋은 일들만 가득했으면 합니다.
답글
안그러려 하는데 명절 음식들이 제가 너무 좋아하는 스탈의 기름진 것들이라...
자꾸 과식하게 되네요. 명심해서 참고할게요.
티비 동화에 나오시는군요.
와...저도 꼭 챙겨 볼게요.
답글
꼭 필요할 때 꼭 필요한 포스팅!!
노을님 짱.!
답글
좋은 정보 감사합니다 ^^
기억해 놓았다가 꼭 티비 보겠습니다 ^^
새해복 많이 받으세요
답글
방송 간접 출연 축하드립니다...ㅎㅎㅎ
티비랑은 담을 쌓고 살지만,
꼭 봐야겠다는 생각이 마구 듭니다..^^
답글
명절속을 편안하게 해주는 팁들 이군요^^
특히, 배와 매실차 강추입니다!!
답글
오오.. 특급 정보네요!!
살찔기세가 보이는데 참고가 되었답니다~ ^^
좋은 명절 보내세요!
답글
명심하겠습니다~~ ^^
명심하고 건강한 설 보내도록 해야겠어요~
과식은 명절마다 늘 하게되는 ㅎㅎ
답글
속이 않좋때는 매실차가 제일 좋더군요
저희집은 항상 매실엑기스를 준비해 놓고
즐겨 먹고 있습니다
즐겨운 명절되세요^^
답글
아...돼지랑 표고랑 같이 요리를 하는 이유가 있었네요...
이전에 집에서 만두 만들어 먹을때 돼지고기랑 표고를 넣어서 만들어 먹은 적이 있거든요...
답글
좋은정보 감사합니다.
날짜를 기억했다가 tv를 봐야할텐데..
즐거운 명절 보내시고
복 많이 받으세요.
답글
잘 보고 갑니다.
좋은 하루 되세요.^^
답글
채했을 때 매실차...
꼭 기억해 둘께요~
노을님...이제 곧 설날이네요..
가족과 함께 행복한 설날 맞이 잘 하시고
오가시는 길 안전하게 다녀오세요~
답글
소주에 녹차는.. 절대 잊지 않겠습니다... ㅎㅎ
답글