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맛 있는 식탁

일주일의 여유와 행복 밑반찬 9가지

by *저녁노을* 2011. 3. 7.
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일주일의 여유와 행복 밑반찬 9가지



긴 겨울방학을 보내고 아이들이 개학을 하였습니다.
이제 아들 녀석까지 고등학생이 되고 보니 집에서 밥 먹는 건 아침뿐인 것 같습니다.
아침이면 늘 바쁘게 줄행랑쳐야 하는 시간이기에 주말, 미리 밑반찬을 만들어 보았습니다.
밥과 국, 그리고 아이들이 좋아하는 반찬 하나면 진수성찬이 된답니다.
무엇보다 후다닥 빨리 차릴 수 있어 시간을 절약할 수 있어 좋습니다.




1. 돼지고기 애송이버섯 장조림

재료 : 돼지고기 150g, 애송이 100g, 꽈리풋고추 10개,   
             양념장(멸치육수 반컵, 진간장 6-7숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 물이 반으로 졸여지면 돼지고기는 건져 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 썰어둔 돼지고기와 애송이를 넣고 양념을 붓는다.
㉣ 이리저리 저어가며 조려주고 마지막에 꽈리고추를 넣어주면 완성된다.


2. 메추리알장조림

재료 : 메추리알 500, 꽈리고추 15개 정도,   
             양념장(멸치육수 반컵, 진간장 5숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 메추리알과 육수 양념을 넣고 조려준다.
㉡ 맛이 들면 꽈리고추를 넣고 마무리한다.


3. 감자카레볶음

재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 당근, 대파, 깨소금, 올리브유, 소금, 카레 약간 
           
▶ 만드는 순서

감자는 곱게 채를 썰어 물에 담가둔다.
㉡ 양파, 당근, 대파도 채를 썰어둔다.
㉢ 올리브유를 두르고 물기를 뺀 감자를 먼저 볶아준다.
㉣ 당근-양파-대파-카레가루 순으로 넣어 주고 소금으로 간한다.
    (카레가 짭짤하기에 소금은 적당히 알아서 조절한다.) 

4. 취나물

재료 : 취나물 150g, 멸치액젓 3숟라갈, 깨소금, 참기름 약간 
           
▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 물기를 살짝 짜서 양념을 넣고 조물조물 버무리면 완성된다.




5. 무굴무침

재료 : 무 1/2개, 굴 150g 1봉, 풋고추 2개, 붉은고추 2개,  
             양념장(멸치액젓 5숟가락, 고추가루 3숟가락, 간마늘, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서



㉠ 무는 사각 썰기를 하여 소금간을 해 두고 굴은 굵은 소금으로 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 물기를 뺀 무와 굴에 양념장을 넣고 버무려 주면 완성된다.
    (살짝 익혀서 먹으면 더 맛있습니다.)


6. 콩나물

재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간 
           
▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


7. 멸치 마늘볶음

재료 : 잔멸치 100g, 마늘 10개 정도
              양념(물 2숟가락, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 풋고추 2개, 깨소금) 
           
▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 마늘은 편을 썬다.
㉡ 멸치와 양념을 넣고 졸여준다.
㉢ 마늘 풋고추를 마지막에 넣어 살짝 볶아내면 완성된다.


8. 무말랭이무침

재료 : 무 말랭이 50g, 고춧가루 2숟가락, 물엿 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금 약간 
           
▶ 만드는 순서


㉠ 무말랭이는 물에 불려둔다.
㉡ 물기를 뺀 무말랭이에 양념을 넣고 조물조물 버무려 주면 완성된다.



9. 건새우 땅콩조림

재료 : 건새우 100g, 땅콩 30알 정도, 진간장 2숟가락, 멸치육수 2숟가락, 물엿 2숟가락, 풋고추 2개, 깨소금 약간 
           
▶ 만드는 순서


㉠ 건새우는 이물질을 제거한다.
㉡ 땅콩도 껍질을 벗겨둔다.
㉢ 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 건새우 땅콩 양념장을 넣고 졸여준다.
㉤ 마지막에 풋고추를 넣어 색이 살아나게 하면 완성된다.


▶ 완성 된 반찬 9가지



10. 대구탕

▶ 재료 : 대구 1마리, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 무 1/4개, 멸치액젓 2숟가락, 두부 반 모, 
              멸치육수 3컵, 소금 대파 약간 

▶ 만드는 순서


㉠ 먼저 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준다.
㉡ 육수가 끓으면 멸치와 다시마를 건져내고 손질해 둔 대구를 넣어준다.
㉢ 고춧가루를 풀어주고 멸치액젓과 소금으로 간을 하고 마지막에 야채를 넣어준다.




▶ 부추전



▶ 완성된 상차림(현미밥, 마늘지)


아이들이 늦게까지 공부를 하고 아침엔 일어나기 싫어 헤매기도 합니다. 그래도 머리 감고 세수를 하고 밥 한 공기 뚝딱 먹어주니 얼마나 행복한지 모릅니다.
"엄마! 잘 먹었습니다."
"그래! 오늘도 열심히 공부하고 와!"
"넵"
세상 밖으로 향하는 두 아이의 목소리는 힘차기만 합니다.
아마도 엄마가 해 주는 밥 심이 아닐지.
아침밥을 먹어줘야 두뇌 회전도 잘된다고 하니 말입니다.

즐거운 한 주 되세요.^^


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