들판에서 가져 온 비교되지 않는 봄 향기
유난히 길고 지루했던 겨울의 끝자락은 아직도 남아있는 것 같습니다.
떠나기 싫어 몸부림을 치는 모습 같은 꽃샘추위가 기승을 부립니다.
그래도 어김없이 봄은 찾아오는 것 같습니다.
주말, 남편과 함께 봄을 담으려 들판으로 나갔습니다.
차를 타고 가다 보니 어릴 적 뛰놀던 친정집까지 찾게 되었습니다.
"아기씨! 어서 와! 오랜만이네."
"응. 언니. 잘 지냈지?"
"그럼. 아이들도 많이 자랐지?"
"이제 고등학생이잖아."
"세월 참 빠르네. 뭘 그렇게 캔 거야?"
"봄나물."
"부지런도 해라."
부모님은 모두 하늘나라로 떠나고 텅 비어 있는 친정집입니다.
마음이 허전하여 특별한 날 아니면 찾지 않는데 봄기운이 나를 유혹했나 봅니다.
이웃에 사는 사촌 올케가 무와 초벌 부추까지 차에 실어 주었습니다.
▶ 갓, 쏙, 냉이
▶ 재료 : 냉이 200g, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 삶은 냉이는 깨끗하게 씻어 양념을 넣고 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 갓 300g, 멸치육젓 3숟가락, , 찹쌀가루 3컵, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵에 찹쌀가루 3숟가락을 넣고 풀을 만들어 식혀둔다.
㉡ 갓은 굵은 소금으로 간하여 깨끗하게 씻어둔다.
㉢ 소금간이 된 갓에 양념을 버무려주면 완성된다.
▶ 재료 : 초벌 부추 200g, 멸치육젓 3숟가락, , 양파 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 풋고추 2개, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
㉡ 부추, 양파, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 재료에 양념을 넣고 버무려주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/3개, 멸치육젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 둔다.
㉡ 채 썬 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 부추 100g, 달래 100g, 멸치육수 1컵 , 부침가루 1컵, 청량초 3개, 홍합, 당근, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추와 달래는 깨끗하게 씻어 썰어두고 홍합도 손질하여 다져준다.
㉡ 당근은 곱게 채 썰고, 풋고추는 어슷썰기를 해 준다.
㉢ 야채와 홍합, 육수, 밀가루를 넣고 반죽을 하여 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▶ 재료 : 쑥 150g, 멸치액젓 1숟가락, 멸치육수 3컵, 들깻가루 2숟가락, 된장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 이물질을 제거하고 깨끗이 씻어 둔다.
㉡ 멸치육수를 내어 된장과 들깨가루를 풀어준다.
㉢ 맛이 싱거우면 액젓을 조금 넣어 간을 맞춘다.
㉣ 쑥은 먹기 직전에 넣어 색이 살아나도록 해야 향긋한 향이 살아 있다.
▶ 오이고추
▶ 돼지고기 김치찌개
㉠ 돼지고기와 김치를 넣고 볶아준다.
㉡ 물을 붓고 끓여주면 완성된다.
▶ 완성된 식탁
집으로 돌아와 봄을 식탁위에 올려 놓았습니다.
"우와! 맛있다."
시장에 나가 사와 끓이는 쑥국과는 비교되지 않는 향기로움입니다.
봄향기가 입에서 코로, 온몸으로 퍼지는 듯합니다.
"엄마! 한 그릇 더!"
우리는 봄 한 그릇을 비웠습니다.
아직 많이 올라오지 않아 조금밖에 캐 오지 못했지만 한 끼 식사로 너무 맛있게 먹어주었습니다.
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
일주일의 여유! 우리 집 식탁에 자주 오르는 밑반찬 (103) | 2011.04.04 |
---|---|
행복을 부르는 식탁, 일주일의 여유 밑반찬 10가지 (85) | 2011.03.28 |
일주일의 행복, 누구나 쉽게 만드는 국민반찬 (89) | 2011.03.21 |
아이들 입맛 사로잡은 바베큐 채소말이 (75) | 2011.03.19 |
바쁜 하루를 여유롭게 우리 집 일주일 밑반찬 (90) | 2011.03.14 |
댓글