맛 있는 식탁2011. 3. 28. 06:00

행복을 부르는 식탁, 일주일의 여유 밑반찬 10가지




봄은 어느새 우리 곁에 와 있음을 느끼게 합니다.
움츠렸던 어깨 활짝 펴고 휴일엔 창문을 활짝 열었습니다.
햇살이 거실 가득 퍼져 나갑니다.
일찍 일어나 구석구석 먼지를 털어내었습니다.

오후에는 일주일의 여유를 누리기 위해 토닥토닥 맑은 도마 소리를 냅니다.
2시간 정도 투자하면 내내 행복할 수 있으니 말입니다.




1. 감자 햄조림

▶ 재료 : ;감자 3개, 마늘햄 1개, 풋고추 2개, 간마늘
              양념(고추장 1숟가락, 진간장 1숟가락, 멸치육수 3~5숟가락) 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자와 햄은 사각썰기 풋고추는 어슷 썰기로 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 냄비에 감자와 멸치육수를 약간 넣고 익혀줍니다.
㉢ 감자가 거의 익으면 햄과 양념을 넣고 조려준다.
㉣ 마지막에 풋고추를 넣고 깨소금 참기름으로 완성한다.


 

2. 뱅어포무침


▶ 재료 : ; 뱅어포 100g, 양념(고추장 1숟가락, 멸치육수 3~5숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 양념을 보글보글 끓여준다.
㉢ 끓인 양념에 뱅어포를 넣고 버무리면 완성된다.




3. 멸치 건새우볶음

 

▶ 재료 : 멸치 100g, 건새우 50g, 마늘 5개정도 
              양념(진간장 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 식용유 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치와 건새우는 이물질을 제거해 둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 볶아준다.
㉢ 양념을 넣고 볶아주다가 마지막에 마늘을 넣어주면 완성된다.

 

 

4. 홍합초


▶ 재료 : 건홍합 200g, 풋고추 2개, 간마늘
              양념( 멸치육수 3~5숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 건홍합은 물에 살짝 씻어준다.
㉡ 양념을 넣고 조려주면 완성된다. 홍합은 짠맛이 많이 나므로 간장은 넣지않습니다.


5. 콩나물

 

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물을 손질하여 살짝 삶아줍니다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.'

 

 


6. 시금치 호두무침

▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 3숟가락, 호두 10개 정도, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 살짝 삶아두고 호두는 잘개 다져준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


 

7. 풋마늘, 방풍나물

 

▶ 재료 : 풋마늘 15개, 방풍나물 150g 초고추장(고추장 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 풋마늘과 방풍나물을 살짝 데쳐낸다
㉡ 초고추장에 찍어먹으면 된다.




8. 톳나물

 

▶ 재료 : 톳 1팩, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 톳은 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




10. 취나물


▶ 재료 : 취나물 1팩, 간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 손질하여 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 취나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



▶ 완성 된 나물


▶ 완성 된 반찬 9가지(김구이를 놓지 않았어요.^^)



10. 여러장 한꺼번에 바삭하게 김굽는 법


▶ 재료 : 김 20장, 은박지 도시락 1개

▶ 만드는 순서

김을 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
뚜껑을 닫고 가스렌즈 위에 가장 약한 불로 30-50초 정도 가만히 둡니다.

기름 바르고 소금 친 김을 이렇게 구워도 된답니다.
여러 장 해 두는 것보다 먹을 만큼만 한다면 아주 바삭바삭하게 먹을 수 있답니다.

아주 간단하죠??



 

11. 돼지고기 볶음


▶ 재료 : 돼지고기 600g, 양파 1개, 풋고추 2개, 새싹 약간   양념(고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 물엿 2숟가락, 매실액기스 2숟가락, 마늘, 깨소금 참기름 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 양념에 재워두고 양파와 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉢ 고기가 절반쯤 익으면 양파를 넣어주면 완성된다.





12. 쇠고기 무국


▶ 재료 : 쇠고기 200g, 콩나물 100g, 무 1/3개, 청량초 2개, 두부 1/2모,  고사리, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 무와 고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치육수 3컵을 붓고 끓이다가 콩나물 고사리를 넣어준다.
㉢ 마지막에 풋고추와 마늘을 넣고 끓여주면 완성된다.





13. 묵은지 김치찌개


▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 두부 1/2모, 돼지고기 150g

▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기와 썰은 묵은지와 함께 볶아준다.
㉡ 멸치육수 1컵을 뭇고 끓여준다.
㉢ 돼지고기가 익으면 두부를 넣어 완성한다.

▶ 완성된 김치찌개

 

 

  




▶ 완성된 상차림



어둠이 어둑어둑 내려앉으니
학교 갔던 딸아이,
학원 갔던 아들이 들어섭니다.
"엄마! 배고파요."
"얼른 손 씻어. 엄마가 맛있는 것 해 놓았어."
"우와! 이게 뭐야? 맛있겠다."
아삭아삭 씹는 소리까지 듣기 좋은 고슴도치 엄마가 되었습니다.

냉장고 가득 채워놓으니 부자가 된 기분입니다.
조금씩 그릇에 들어먹으면 된답니다.


즐겁고 행복한 한 주 되세요.^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. 애니맘

    노련함이보입니다. 간단하면서도 잘먹는 반찬들이네요~~

    많이 보고배워갑니다. 저도함해볼려고요~~

    2011.03.28 12:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 캬~~~~ 제대로 한상이네요...
    방금 점심먹고와서 그나마 다행이예요..ㅋㅋ ^^

    행복한 하루 되세요~

    2011.03.28 13:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 아~ 저녁노을님 처럼 챙겨주는 어머님이 있다면 얼마나 좋을까 생각해봤습니다~*^^
    상다리 후들후들 거리는 멋진 식탁 즐감하고 갑니다~
    즐거운 한 주간 되세요~

    2011.03.28 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 점심도 안먹었는데 푸짐한 상차림을 보니 허기가 심해집니다.
    사진만 보면 쉽게 만들 수 있을 것 같은데 제게는 시간이 걸리겠지요.ㅎㅎ

    2011.03.28 13:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아 정말 뚝딱뚝딱~~~ 요렇게 일주일분 밑반찬 만드시는데 시간은 얼마나 걸리나요?? 맛보다 만드는 시간부터 물어보는 초보 주부네요...ㅎ

    2011.03.28 13:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 봄이 오긴 했는데 물가가 올라서 반찬이 참 변화가 없네요..ㅎㅎ
    시장을 매일 지나다녀도 비슷한 것뿐이고요..

    뭔가 식탁에 변화가 필요한데.......너무 부럽네요..

    2011.03.28 13:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김 굽는 방법 한번 해봐야겠어요. 은박지 부터 사야겠내요

    2011.03.28 14:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 우아~~ 보약 밥상이네요 ^^

    2011.03.28 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 반찬을 보고 있는것만으로도 일주일이 푸근하고 아주 행복하겠어요~~

    2011.03.28 15:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 많이 하셨네요~
    저도 마음 같아서는 요리 많이 하고 싶은데
    신랑도 애들도 점점 뱃살이 늘어나는 거 같아서
    일부러 요리 별로 안해요^^ 아이들 보기 전에 닫아야 겠네요^^

    2011.03.28 16:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 뱅어포는 저희 아이들도 너무 좋아라하는데^^
    해놓고 먹어도 되는군요~
    저도 여유롭고 싶네요~
    여유롭게 한주 시작하셨어요?

    2011.03.28 16:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 노을님 댁을 월요일만 오면 ..
    일주일은 끄떡 없는거네요. ㅎㅎㅎ
    늦었지만 블방 천만돌파 축하드려요^^

    2011.03.28 17:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 어휴~ 정말 행복이 식탁에 날아와 앉아 춤을 출 반찬들이네요~
    이렇게 해놓으면 얼마나 좋을까낭~

    2011.03.28 18:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저녁 막 먹었는대도 군침이 저절로 도네요~!!
    저도 몇가지 만들어봐야 겠습니다~!^^

    2011.03.28 21:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 일주일 반찬도 장만하고 베스트도 가고~ㅎㅎㅎ 월요일이면 하여튼 풍성합니다~~~

    2011.03.28 22:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 이 중에 하나만 제대로 해도 좋을만큼 다 맛있는 반찬 세트인데요~
    역시 노을님이 쵝오~~ !!

    2011.03.28 22:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 일주일 반찬을 이렇게나 많이 만들어 놓으셨나요..
    정말 대단한 노을님..

    2011.03.28 23:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 아...맛잇겠어요. 맨날 이 소리야...ㅠㅠ
    진짜 엄마 밥상이네요.
    난 언제 아이들에게 엄마 밥상 차려줄까요 ㅋ

    2011.03.28 23:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오늘두 푸짐하네요^^
    간단 레시피... 밑반찬 요리 잘 보고 갑니다.

    2011.03.29 02:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 매주마다 제일 먼저 기상하시는 것 같습니다.+_+
    정말 부지런 하세요...
    전 일요일은;;;푹...더 자고 싶던데요 ㅠㅠ

    2011.03.29 13:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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