일주일의 여유! 우리집 식탁에 자주 오르는 밑반찬
휴일, 이른 아침 눈을 뜹니다.
토닥토닥 봄비가 내리나 봅니다.
'이불 빨래나 하려고 했는데.'
더 자고 싶었지만, 벌떡 일어나 부엌으로 향하였습니다.
새벽 5시, 냉장고를 뒤적거려 반찬을 만들기 시작하였습니다.
일요일에도 학교가는 딸아이를 위해 상차림해 보았습니다.
또 만들어두면 일주일 내내 여유롭고 행복하기 때문입니다.
▶ 재료 : 후랑크 150g, 풋고추 2개, 양념(고추장 1숟가락, 물엿 1숟가락, 물 3숟가락, 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 후랑크는 프라이팬에 넣고 양념으로 볶아준다.
㉡ 후랑크가 볶아지면 풋고추를 넣고 마무리하면 된다.
▶재료 : 깻잎 20단 진간장 1컵 : 다시멸치 육수 반컵 = 3 : 1 정도
고추가루 3숟가락, 간마늘 약간, 양파 1개, 당근 반개
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 양파와 당근은 곱게 채썰고 양념장을 만든다.
㉢ 2~3장씩 놓고 켜켜이 양념을 발라주면 완성된다.
▶ 재료 : 풋마늘 100g, 고추장 1숟가락, 식초 2~3숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풋마늘은 끓는물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/3개, 올리브유, 마늘, 어간장 1숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 오이고추는 채썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 마늘 향을 내 주고 난 뒤 무와 어간장을 넣고 볶아준다.
㉣ 무가 익으면 오이고추를 넣어 색을 내 주면 완성된다.
▶ 재료 : 호박 1/2개, 올리브유, 어간장 1숟가락, 당근, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 조금 굵게 당근은 곱게 채 썬다.
㉡ 프라이팬에 마늘을 넣고 볶다가 호박을 넣어준다.
㉢ 호박이 반쯤 익으면 당근을 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 사각어묵 3장, 고추 2개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 물 3숟가락,
당근, 마늘, 올리브유, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵과 당근 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 어묵과 양념을 넣고 조려준다.
㉣ 복작복작 끓으면 당근과 풋고추를 넣고 완성한다.
▶ 재료 : 돼지고기 500g, 진간장 5숟가락, 물엿 4숟가락, 마늘 10개, 청량초 5개, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 물 1.5컵을 붓고 삶아준다.
㉡ 삶아낸 돼지고기는 잘게 썰어준다.
㉢ 삶아 낸 물 반컵과 썰어둔 돼지고기에 양념을 넣어 졸여준다.
㉣ 양념맛이 들면 마늘과 청량초를 넣고 마무리한다.
(청량초가 들어가면 매콤하게 더 맛이 난답니다.)
▶ 재료 : 시금치 1단, 어간장 1숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 깨끗하게 손질하여 끓는물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 시금치에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 어간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗하게 씻은 콩나물은 물을 약간 붓고 삶아준다.
㉡ 삶아 낸 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 쥐채 150g, 호두 15개 정도, 고추장 2숟가락, 물엿 2~3숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쥐채는 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.
㉡ 양념을 보글보글 끓여준 뒤 호두를 넣고 불을 끈다.
㉢ 호두와 쥐채를 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 지리멸 100g, 건새우 50g, 물엿 2숟가락, 마늘, 풋고추, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 건새우는 이물질을 제거한다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 볶아준다.
㉢ 양념을 넣고 볶다가 마늘 풋고추도 넣어준 뒤 깨소금으로 마무리한다.
마늘지는 작년 봄에 담가두었던 걸 꺼내놓았습니다.
냄새난다고 잘 먹지 않으려고 하지만,
암 예방에 좋다고 하기에 하루 몇 개씩 먹이고 있답니다.
▶ 재료 : 멸치육수 3컵, 들깨가루 2숟가락, 쑥 100g, 된장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 이물질을 제거하고 깨끗이 씻어 둔다.
㉡ 멸치육수를 내어 된장과 들깨가루를 풀어준다.
㉢ 맛이 싱거우면 액젓을 조금 넣어 간을 맞춘다.
㉣ 쑥은 먹기 직전에 넣어 색이 살아나도록 해야 향긋한 향이 살아 있다.
제일 먼저 일어나 학교에 가는 딸아이를 위한 상차림입니다.
"딸! 어서 먹어."
"엄마! 이게 뭐야?"
"딸을 위해 준비 했지. 얼른 먹고 가."
"이렇게 안 해도 돼!"
"아침밥이 최고야. 공부도 건강해야 잘하지."
"밥맛 없는데..."
"어제 아빠가 캔 쑥으로 국 끓였어. 먹어 봐."
밥맛 없다던 녀석 향긋한 국 맛에 정량을 먹어줍니다.
"우와. 숟가락을 드니 또 맛있네. 잘 먹었습니다."
가방을 메고 학교로 향합니다.
"엄마! 잘 다녀올게요."
"그래. 열심히 해!"
딸아이 학교 보내고 잠자는 남편과 아들을 깨워 아침밥을 먹입니다.
잘 먹어주는 가족들을 보면 늘 행복합니다.
휴일 아침, 부지런히 손놀림한 덕분에 편안한 일주일을 보낼 것 같습니다.
즐거운 한 주 되세요.^^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
5분만에 뚝딱 여고생 입맛 사로잡은 '취나물 주먹밥' (73) | 2011.04.16 |
---|---|
일주일의 행복, 가족을 위한 건강 밥상 (94) | 2011.04.11 |
일주일의 여유! 우리 집 식탁에 자주 오르는 밑반찬 (103) | 2011.04.04 |
행복을 부르는 식탁, 일주일의 여유 밑반찬 10가지 (85) | 2011.03.28 |
들판에서 가져 온 비교되지 않는 봄 향기 (92) | 2011.03.25 |
일주일의 행복, 누구나 쉽게 만드는 국민반찬 (89) | 2011.03.21 |
지난 토요일에 집에서 나물 비빔밥 해먹었는데 꿀맛이더라구요~
노을님이 알려주신 무나물하고 호박나물 추가해서 오늘 저녁에도 비벼먹어야겠어요^^
답글
반찬이 맛있어 보여요~
우리아이들도 좀 잘 먹어줬으면 좋겠는데
왜 반대로만 가려고 할까요?ㅎ
답글
진수성찬이네요...상다리 부러지겠어요...
반찬이 12가지나 되다니....
정말 행복한 밥상이네요..
답글
와...보기만 해도 흐뭇하네요~~
사진만으로도 충분한데 조리법까지!!
초보지만 하나씩 해봐야겠어요
좋은 정보 감사드리고 늘 행복하시기 바랍니다 ^^
답글
와...보기만 해도 흐뭇하네요~~
사진만으로도 충분한데 조리법까지!!
초보지만 하나씩 해봐야겠어요
좋은 정보 감사드리고 늘 행복하시기 바랍니다 ^^
답글
저희 엄마가 이렇게 차려주신다면~~저는 엄마를 평생 업고다니겠습니다 ^^
저도 나중에 이렇게 하기는 힘들듯~~대단대단
답글
늘 월요일이면 부럽기가 그지 없습니다.
그 어떤 한정식 보다 ... 부러운 아침 밥상입니다.
정성도 가득하고 갓 만든 신선한 반찬 ㅠ....
메뉴도 저렇게 많이나..... 전 메뉴라도 알아 둘까봐요 ㅋㅋㅋ
고민하시는 어머니께... 아부좀 하고 만들어 달라고 말이지요
답글
아... 정말... 지대로 사시는 것 같습니다. 전 그냥 때우기 식인지라...T.T
답글
다 맛있어 보이는데..
많이 해놔야 일주일동안
먹을 수 있겠어요!
답글
좀 사는 집인가 보네.. 요즘 명박이 개발짓에 물가가 너무 올라서.. 저렇게 반찬 해 먹을 수가 없는 나는 맨위에 영양실조 애들들이 남의 일 같지 않다. 이렇게 반찬해서 쳐먹는거를 자랑하는, 이런 사회가 싫다. 살기가 힘들어서 이젠 왠만해서는 저렇게 먹을 수가 없구나.. 난 오늘도 어디서 얻어온 김치에 제일싼 라면으로 저녁을 먹는다.
답글
진수성찬 이로군요 임금님 수라상 수준으로 차려 놓으셨네요 반찬이 맛있어 보여요! ^^ㅋ
답글
월요일이면놀라게 하시는 노을님.
저기서도 우리남편은 6가지밖에 못먹네요.ㅋㅋ
답글
ㅎㅎ 저녁노을님 정말 대단하세요 ^0^
저도 한그릇 먹고 싶네요 정말 ㅎㅎ
저녁노을님 행복한 밤 되세요 ^^
답글
12가지를 장만 하셨네요~+_+
제 기억에는 거의 가장 많은 밑반찬을 장만 하신 한주세요~^^
아침에 일찍 일어나는 습관을 들이시는 따님께 정말 건강한 아침이 되겠습니다.
남편분이 직접 캐신 쑥국은 정말 사랑과 정성이 가득 할 것 같습니다.
즐거운 한주 보내시구요~
답글
방금 저녁 먹었는데도...
또 침이 넘어갑니다..
노을님 너무하십니다. ㅎㅎ
답글
꺅 대박인데요
임금님 수랏상 같아요ㅎㅎ
뭐부터 먹어야할지 고민일꺼 같아요ㅋ
요런거 있음 저도 아침 꼬박꼬박 챙겨먹을텐데ㅋ
답글
이야~~ 진수성찬인데요..
밤이 깊어서 그런지 배가 고파지는데요..
답글
와와~~ 정말 보기에도 군침도는 밑반찬입니다.
저렇게 정성들여서 해주시니 식구분들이 너무 부럽네요 ^^
특히 후랑크 소시지, 어묵반찬 쑥국 너무 맛있겠네요~ ㅎㅎ
새벽인데 배고파지네요ㅋ
답글
왠만한 반찬 다 맘에 들어서 나도 해먹어야지 했는데...
마늘지 보고...
아 무너졌습니다...
이런 대박...
제가 제일 좋아하는 거라 ㅋㅋㅋ
답글
맞아요! 저도 이불빨래 온전 하고 싶었으나~~~
밑반찬만들다 지쳐서... ㅎㅎ 다음주로 미루었습니다.
다음주도 날씨가 좋았으면 합니다... ^^
엄마의 정성어린 밥상을 보니~~~ 얼른 점심먹으러 가야겠습니다. 배고픕니다! ^^
답글