맛 있는 식탁2011. 3. 21. 06:00


일주일의 행복, 누구나 쉽게 만드는 국민반찬



토요일 아침, 가족들은 일어날 기색을 보이지 않습니다.
창밖에는 봄비가 부슬부슬 내리고 있었습니다.
이십 년을 넘게 길들여 온 탓에 새벽같이 저절로 눈이 뜨입니다.
좀 더 자려고 누워 있어도 잠이 오질 않아 일어섭니다.

만들어 놓은 반찬도 떨어져 뭘 만들게 없나 하고 냉장고를 뒤져 뚝딱뚝딱 맑은 도마 소리를 냈습니다.
이렇게 만들어 놓으면 바쁜 아침 쉽게 넘길 수 있기 때문입니다.
고등학생이 되니 하루 아침만 집에서 먹게 됩니다.

사 둔 재료들이 없어 이번엔 누구나 쉽게 만들 수 있고 어느 집 식탁에나 자주 오르는 국민 반찬입니다.




1. 시금치나물

▶ 시금치 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 시금치는 깔끔하게 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다
㉡ 삶은 시금치에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


2. 숙주나물

▶ 숙주 15 00g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 숙주를 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 숙주에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


 

3. 오이지 무침

 

 ▶ 재료 : 오이지 2개, 식초 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 담아 둔 오이지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.


4. 버섯볶음


▶ 재료 : 표고버섯 3개, 백일송이 1송이, 느타리 100g, 풋고추 2개, 당근, 마늘, 깨소금, 식용유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 버섯은 먹기 좋게 잘게 찢어 놓는다.
㉡ 식용유를 두르고 버섯과 멸치액젓 2숟가락 마늘을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 풋고추를 넣고 색이 살아내게 하면 완성된다.

 

 

5. 호박볶음

 

▶ 재료 : 호박 1/2개, 풋고추 1개, 멸치액젓 2숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 호박, 당근은 반달썰기를 한다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘로 먼저 향을 낸다.
㉢ 호박과 당근을 넣고 멸치액젓으로 간을 하며 볶아준다.
㉣ 마지막에 풋고추를 넣고 색이 살아나게 하면 완성된다.

6. 멸치 풋고추조림

 

▶ 재료 : 잔멸치 150g, 풋고추 3개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금,  약간
▶ 만드는 순서


㉠ 식용유에 마늘향을 내고 멸치를 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치에 양념을 넣고 볶다가 마지막에 풋고추를 넣어 주면 완성된다.

7. 오징어 호두조림

 

▶ 재료 : 마른 오징어 150g, 호두 20알 정도, 고추장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 마른오징어는 살짝 쪄 낸다.
㉡ 물+고추장+마늘을 넣고 끓인다.
㉢ 땅콩을 먼저 넣고 볶아내고 불을 끈다.
㉣ 오징어를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

8. 두부조림


 ▶ 재료 : 두부 2모, 진간장 5숟가락, 물 5숟가락, 물엿 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
               
▶ 만드는 순서


㉠ 두부는 절반으로 잘라 노릇노릇 구워준다.
㉡ 냄비에 구워낸 두부를 켜켜이 놓고 양념장을 발라준다.
㉢ 복작복작 끓여가며 졸여주면 완성된다.







9. 닭날개 감자조림


 ▶ 재료 : 닭날개 1팩, 진간장 3숟가락, 물 3숟가락, 물엿 2숟가락, 풋고추 1개, 마늘, 깨소금, 당근, 약간
               
▶ 만드는 순서


㉠ 닭날개와 양념을 넣고 먼저 끓여준다.
㉡ 닭날개가 익으면 감자와 당근을 넣어준다.
㉢ 풋고추를 마지막에 넣고 색을 살려가며 졸여주면 완성된다.


10. 쇠고기 미역국


 ▶ 재료 : 쇠고기 100g, 미역 20g, 깨소금, 참기름 약간, 멸치육수 3컵, 조선간장 3숟가락               
▶ 만드는 순서


㉠ 미역은 물에 불려둔다.
㉡ 불려 둔 미역과 쇠고기, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉢ 멸치육수 3컵을 붓고 끓여주고 간장으로 간한다.


 


▶ 잘익은 배추김치와 갓김치


▶ 브로콜리와 초고추장



▶ 상차림


오랜만에 온 가족이 함께 앉아 식사하게 되었습니다.
"우와! 맛있겠다."
"엄마! 잘 먹겠습니다."
친숙한 반찬들이라 그런지 잘 먹어주었습니다.

그저 먹는 소리만으로도 행복한 주부가 됩니다.

즐거운 한 주 되세요.^^




글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요.
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 구름꽃

    정갈하니 맛날 것 같아요

    2011.03.21 15:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 숙주나물 좋아하기는 하는데,
    너무 빨리 상해서 속상한 음식 중에 하나랍니다...^^

    2011.03.21 15:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 맛있겠어요^^
    집에서 만들어봐야징 ㅎㅎ
    좋은 글 잘 보고 갑니다^^
    좋은 하루 보내세요^^

    2011.03.21 16:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. ㅎㅎ 저녁노을님 ^^
    침이 꿀꺽 ㅋ
    멋지세요 정말 ㅋ
    저도 숟가락 하나 놓아두 될런지요!? ㅎㅎㅎ

    2011.03.21 16:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 국민반찬이라뇨?
    전 특별한 날이나 이렇게 만들어 먹습니다..
    솜씨가 뛰어나세효..

    2011.03.21 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와우와우 ㅋㅋ 이런게 진짜 맛있죠 ㅎㅎㅎ
    저는 숙주나물 좋아해요 ㅋㅋㅋ
    시금치도 ㅋㅋ
    꼴깍 ㅎㅎ

    2011.03.21 16:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이렇게 준비하면..준비하는 기쁨도..먹는 기쁨도 대단하겠습니다 ㅎㅎㅎ
    저도 좀 싸주시면안될까용?

    2011.03.21 17:04 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이것이 국민 반찬이군요~~~ㅜ.ㅜ
    이 국민반찬도 못먹는 저희집은 ~~~
    김치와 밥 숭늉이 다인 저희집~ 가끔 달걀후라이 하나
    저 중 하나라도 오늘은 해주어야겠어요~~~

    한 주 행복하게 황사 조심하며 시작하세요~

    2011.03.21 17:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 군침이 저절로 도네요~
    잘 보고 갑니다~^^

    2011.03.21 17:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 알알이

    서민음식이네요. 아주 소박한..
    맛있어 보입니다.

    2011.03.21 20:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 소리새

    정갈하니 맛있겠어욤.ㅎ

    2011.03.21 20:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이번주에는 시금치 나물과 두부조림을 맛있게 만들어 봐야 겠습니다~!^^

    2011.03.21 21:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 전 두부조림 이렇게 먹음직스럽게 되질 않아요. ㅠㅠ
    뭐가 문제일까요 ㅠㅠ

    2011.03.21 22:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 만들어 먹을 수있을지 ㅎㅎ 한번해먹을려면 장보는 거부터 배워야겠어요

    2011.03.21 22:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 노을님의 레시피를 보면
    "참 쉽죠~잉"소리가 절로 나오는데
    제가 해보면 이렇게 쉽지가 않더라구요...ㅠㅠ

    2011.03.21 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 노을님.. 밤에 왔어요..
    이 시간에 한상 받으니 기분이 마구 좋아져요..
    .....아.. 진짜 배고프넹 ㅎㅎ~
    편안한 밤 되세요

    2011.03.21 23:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 노늘님~~
    오늘도 세가지만 만들려고 하는데..
    뭘 할지..아직 결정을 못하고 있네요
    익은 갓 김치..너무나 맛있어 보여요

    2011.03.22 00:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 가와이

    너무 맛있겠어요~보기만해도 행복한 반찬이네요~저는 눈으로 잘 먹겠습니다~^^

    2011.03.22 02:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 우와..보는 것만도 배가 부릅니다.....(아니요.ㅜ_ㅜ더 배고파요)와..진심 맛있겠다.

    2011.03.22 19:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 진정한 국민반찬입니다.
    밥 두공기쯤은 뚝딱이겠는데요~~

    2011.03.23 11:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();