맛 있는 식탁2011.05.12 06:00


삶이 녹아있는 새벽시장,
봄향기 가득, 우리 집 밑반찬 김치 7가지



우리의 몸과 마음이 지칠때면 가끔은 붐비는 시장으로 나가보라는 말이있습니다.
며칠 전, 마트에서 팔고 있는 잔파의 가격이 아직도 내리지 않고 너무 비싸
"여보! 우리 내일 아침 새벽 시장 나가 볼까?"
"그러지 뭐."
일찍 일어나는 습관때문에 이것저것 아이들 먹거리 챙겨두고 봄바람을 가르며 달려갔습니다.

제법 많은 사람들이 붑비고 있었고 살아있는 정겨운 모습들을 볼 수 있어 좋았습니다.
보따리를 펴놓고 앉아 물건을 파는 모습은 바로 우리 어머님의 모습이었습니다.

시장에 나간김에 향긋한 봄나물을 사고 김치 담을 재료를 샀습니다.
봄나물 : 두릅, 생마늘, 취나물, 쑥부쟁이, 머위나물
김치재료 : 잔파, 깻잎, 무, 열무, 씀바퀴, 부추, ,갓, 돌나물, 민들레
큰 돈 들이지 않고 푸짐한 인심까지 담고 돌아왔습니다.




























▶ 봄향기 그윽하지요?


부지런히 손놀려 김치를 담가보았습니다.

★ 양념 만들기


재료 : 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 반 컵, 보리가루 5숟가락, 마늘 생강 약간,
             붉은고추 , 배 1개, 매실액기스 3숟가락 : 믹스기에 갈아준다.

만드는 순서


㉠ 다시마 멸치를 넣고 멸치 육수를 낸다
㉡ 다시마와 멸치를 건져내고 식혀두었다가 보리풀을 풀어준다.
㉢ 끓인 보리풀에 양념을 만들어준다.







1. 파김치


▶ 재료 : 파 1단, 양념
▶ 만드는 순서


㉠ 파를 손질한다.
㉡ 손질한 파를 굵은소금에 절여둔다.
㉢ 깨끗하게 씻어 양념에 버무려주면 완성된다.






2. 깍두기


▶ 재료 : 무 6뿌리, 굵은소금 약간 양념장
▶ 만드는 순서


㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 굵은 소금으로 간을 해 둔다.
㉢ 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 양념으로 버무리면 완성된다.






3. 씀바귀


▶ 재료 : 씀바귀 500g, 굵은소금 약간 양념장
▶ 만드는 순서


㉠ 씀바귀는 굵은소금으로 간한다.
㉡ 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 양념을 버무려 준다.





4. 깻잎지


▶재료 : 깻잎 20단(3단에 천원기준)  진간장 1컵 :  다시멸치 육수 반컵 = 3 : 1 정도
              
고추가루 3숟가락, 간마늘 약간, 양파 1개, 당근 반개

▶ 만드는 순서

㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 양파와 당근은 곱게 채썰고 양념장을 만든다.
㉢ 2~3장씩 놓고 켜켜이 양념을 발라주면 완성된다.


5. 갓김치

▶ 재료 : 갓 300g, 멸치육젓 3숟가락, , 찹쌀가루 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 물 2컵에 찹쌀가루 3숟가락을 넣고 풀을 만들어 식혀둔다.
㉡ 갓은 굵은 소금으로 간하여 깨끗하게 씻어둔다.

㉢ 소금간이 된 갓에 양념을 버무려주면 완성된다.


6. 열무김치

▶ 재료 : 열무 1단, 양념장 1컵 정도

▶ 만드는 순서


㉠ 열무는 깨끗하게 손질하여 굵은소금으롤 간한다.(자주 뒤집지 않아야 풋냄새가 안 남)
㉡ 소금 간이 되면 살짝 씻어 양념에 버무리면 완성된다.

 


7. 부추김치



▶ 재료 : 부추 1단(500g 정도), 양념 1컵 정도
             양념(고춧가루 6숟가락, 멸치육젓 5숟가락, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 물 1.5컵을 붓고 보리가루를 미리 풀어 끓여준다.
㉢ 보리풀에 육젓 마늘 고춧가루를 넣고 양념을 만들어 준다.
㉣ 만들어 둔 양념에 부추를 버무리면 완성된다.



▶ 김장김치와 함께 놓으니 8가지입니다.
     (돌나물 물김치, 민들레수삼김치는 담아내질 못하였습니다.)




사람사는 냄새,
덤으로 주는 인정 넘치는 새벽사장에 한 번 나가보세요.
살아있음이 행복한 하루가 될 것입니다.

한국 사람, 김치 몇 가지만 있으면 반찬 걱정 사라질 것 같지 않나요?
오늘도 즐거운 하루 되세요.^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. 파김치 부추김치~~~ 와~~~ 정말 따뜻한 밥한그릇이 생각납니다^^

    2011.05.12 12:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 시장 풍경에 맛난 음식까지...
    잘 보고 갑니다.

    2011.05.12 13:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 시골 할머님들 모습이 왠지 훈훈해 보이네요..~~ ^^
    반찬 너무 맛날듯 하네요~~ ^^

    행복한 하루 되세요~

    2011.05.12 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 이런 시장은 정이 느껴져서 참 좋습니다^^
    밑반찬도 참 맛있어 보이는 것 같아요

    즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

    2011.05.12 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 빈배

    밑반찬이 없는 우리집...마냥 부럽습니다.ㅎㅎ

    2011.05.12 14:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 자연에서 자라는 우리 나물들의 맛이 일품이지요
    할머니의 모습도 정겨움으로 다가옵니다
    밑반찬 맛나게 잘 하셧군요
    우리 입맛에는 우리것이 최고지요 ㅎㅎㅎ
    즐거운 오후 되시고 건강하시길

    행복하세요!!!

    2011.05.12 15:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 새벽시장은 참 좋은것 같습니다~~ 가족을 위한 영양만점 반찬 좋네요~

    2011.05.12 15:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 사람사는 냄새가 확 나는데요..

    제가 좋아하는 음식들이라서 더 좋아요...^^

    오늘 마눌님 한번 꼬셔봐야겠는데요.

    2011.05.12 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 파김치 완전 사랑하는데..어흑, 배가 너무 고프네요ㅠ
    흰 밤에 파김치 올려 먹으면 그 새콤하면서도 매운 맛...음냐-
    씀바귀도 좋아하는 나물인데요~~어쩜 어쩜!!
    눈으로 만족해야겠죠? 잘보고 갑니다~~ㅎㅎ 즐건 하루 마무리하세요~

    2011.05.12 16:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 노을님도 다싯물을 내서 하시는군요~^^
    저희 시엄마가 그렇게 하시거든요~ 저도 그래서 다싯물을 내어 김치속을 만드는데
    저희 시엄마같은 느낌이 들어 더 맛있을것 같아요~~~

    2011.05.12 17:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 꽃향기, 봄향기, 맛난향기 가득하네요~
    저도 고향집에서 열무김치 조금 가져왔는데,
    오늘저녁은 그걸로 국수해먹으려구요~^^
    고운 저녁시간 보내세요~

    2011.05.12 18:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 파김치 국물에 밥을 쓱쓱 비벼 먹고 싶네요~
    따끈한 된장찌게와 밥이 생각나네요 ㅎ

    2011.05.12 18:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 넘 맛있어보니네요.아옹..

    2011.05.12 21:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 노을님 반찬 만드시는날은
    우리 집사람 저한테 바가지 긁히는 날이랍니다.ㅎㅎ
    못얻어 먹으니 팔자려니 하고 살아야겠죠.

    2011.05.12 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 옛날에 어머니따라 시장에 자주 갔던 기억이..^^

    근데 요즘 어머니 밑반찬꺼리는 완전 자급자족하시니..^^

    2011.05.12 22:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저희집 근처에도 재래시장이 있어서 매일 갑니다.
    군침도는 밥상이네요 ..
    잘 보고 갑니다~

    2011.05.12 22:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 칼스버그

    소박하면서 정이 깃든 시장의 재료로 만든 식탁....
    더 건강하고 더 맛있는 식탁으로 변한 것 같습니다....

    2011.05.12 23:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 안녕하세요 현대스위스저축은행 서은수입니다^^
    02-6333-4184 이구요
    필요하실때 도움이 되었으면 합니다^^ 고향생각이 나네요

    2011.05.13 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 새벽시장은 수산물시장이 좋더군요,, 살아숨쉬는 삶의 현장을 느낄수 있어 가끔 갑니다..^^

    2011.05.13 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 비밀댓글입니다

    2015.05.19 18:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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