일주일의 여유, 제철 음식이 최고! 우리 집 밑반찬
매일매일 먹는 밥이지만 주부는 늘 '사랑하는 가족에게 뭘 먹이지?' 고민일 것입니다.
최고의 건강식이 무엇일까요?
그건 바로 제철에 나는 식품으로 요리를 하는 것입니다.
시장에 나가면 눈에 띄는 봄나물이 가득합니다.
"언니! 언니 아이들은 어떻게 어른이 먹는 음식들을 잘 먹어?"
편식을 심하게 하는 후배는 나에게 하는 질문입니다.
"어릴 때부터 먹이면 돼!"
"난 안 되던데."
"아이들 식성은 부모 닮는거야."
"..............."
"된장국 자주 끓여 먹지 않잖아. 넌!"
한식보다 양식을 더 좋아하는 엄마이니 아이들도 닮을 수밖에.
우리의 한식은 일손이 많이 가고 번거롭기까지 합니다.
다듬고, 데치고, 씻고, 무쳐내야 하고
볶고 조려내야 완성되는 기다림의 음식이기 때문입니다.
금방 해 먹으면 좋겠지만, 직장생활로 시간에 쫓기다 보니 2시간 정도만 투자하면 일주일이 여유로워지기에 토닥토닥 맑은 도마 소리를 내는 게 즐거움이 되어버렸습니다. 반찬 통에 담아두고 조금씩 돌려가며 접시에 담아내면 편안하게 보낼 수 있답니다.
▶ 재료 : 쑥부쟁이 300g, 어간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥부쟁이는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 쑥부쟁이에 어간장 깨소금 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 연근 300g, 진간장 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어 식초물에 삶아낸다.
㉡ 삶은 연근은 물에 씻어 간장 양념을 넣고 조려주면 완성된다.
▶ 재료 : 취나물 100g, 두릅 10개 정도, 생마늘 10개 정도,
초고추장( 고추장 2 : 식초 : 2 마늘, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물, 두릅, 생미나리는 살짝 데쳐준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 돌돌 말아준다.
▶ 재료 : 오징어포 200g, 고추장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어포는 손질하여 냄비에 물을 붓고 쪄낸다.
㉡ 고추장 물엿 등 양념을 조려준다.
㉢ 쪄 둔 오징어포에 마요네즈를 약간 넣어준다.(한층 부드러워짐)
㉣ 식힌 양념에 살살 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 150g, 마늘쫑 간마늘 깨소금 식용유 약간
양념장(간장 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 2숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 마늘향을 내며 볶아준다.
㉡ 양념을 넣어 볶다가 멸치 데쳐 둔 마늘종을 넣어 볶아주면 완성된다.
▶ 재료 : 건파래 30g, 어간장 1숟가락, 멸치육수 반 컵, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 건파래는 이물질을 제거해 가며 잘게 찢어준다.
㉡ 멸치육수를 적셔가며 부드러워지면 간장 깨소금 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 두릅 300g, 소금, 깨소금 참기름 약간
밀가루 반 컵, 달걀 4개, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두릅은 살짝 데쳐 소금으로 무쳐둔다.
㉡ 꼬치에 끼워 밀가루 달걀 순으로 부쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 취나물 200g, 어간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 취나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 파 1단, 젓갈 5숟가락, 마늘, 생강, 깨소금 약간
찹쌀풀 1컵, 붉은 고추 5~6개, 매실엑기스 3숟가락, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파는 손질하여 굵은 소금으로 간한다.
㉡ 간이 된 파를 깨끗하게 씻어 양념에 버무리면 완성된다.
▶ 재료 : 쑥 100g, 조갯살 100g, 된장 2숟가락, 들깻가루 2숟가락,
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 손질하여 깨끗하게 씻어둔다.
㉠ 멸치육수를 내고 된장 들깻가루를 풀어주고 조갯살도 넣어준다.
㉢ 간을 보고 맞으면 마지막에 쑥을 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 오리훈제 200g, 초벌 부추 50g, 양파 1/2개, 머스터드 소스
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 양파는 프라이팬에 약간 볶아준다.
㉢ 훈제는 전자렌지에 살짝 돌려 채소 위에 올려주고 머스터드 소스를 뿌려준다.
향긋한 봄 냄새가 입안 가득 퍼집니다.
"우와! 맛있겠다."
아삭아삭 씹는 소리만 들어도 기분 좋아집니다.
"이건 뭐야? 파강회는 아닌 것 같고."
"생마늘 데친 것이지."
"비슷한 맛이긴 한데 잘 모르겠네."
"우리 집 식탁에도 완연한 봄날이네."
오리고기 자리에 간단하게 찌개를 끓여도 되고 달걀말이, 두부구이, 생선구이 등 하나만 바꿔주면 아주 멋진 진수성찬이 된답니다.
즐거운 한 주 되세요.^^
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어쩜 이렇게 진수성찬일 수가 있단 말인가요..
두릅전도 생소하지만 조갯살과 들깻가루를 넣어 끓인 쑥국도 처음 봅니다..
항상 배워갑니다..
답글
오호...맛있것다.
군침돕니다.ㅎㅎ
답글
두릎 초고장에 찍어먹으면 제대론데
덕분에 잘 먹고 갑니다
즐거운 시간으로 승리하시길
사랑합니다 행복하세요
답글
작년에 비해 날이 싸늘해도 봄은 봄인가봐요~^^
저도 어제 시댁에서 두릅 한가득 먹고왔어요~~
봄나물의 향기 가득한 한 주가 되세요~
답글
정말 일주일은 거뜬하시겠어요~!!
반찬이 하나같이 너무 맛있어 보입니다.
답글
보기만 해도 든든한 식단이네요^^
근데 우리 아이들은 두릅을 그렇게 안먹더라고요ㅜ
답글
늘 느끼는거지만
참 부러운 밥상입니다.
보약을 늘 드시는거지요..
가족들께서는 이런 밥상을 받는다는것을
행운으로 생각하시라 하십시요.
답글
엌~!
일요일날 쑥국 먹었습니다...ㅎㅎㅎ
물론 제가 한건 아니고요..^^
답글
제가 좋아하는 반찬이 즐비하군요.. 감동입니다.. ㅎㅎ
특히나.. 두릅전.. 요거 맛 보고 싶습니다.. ^^
답글
뭐니뭐니해도 제철 식재료로 요리한 음식이 최고겠지요.
아주 맛있어 보이는,, 사랑이 가득한 밥상입니다.^^
답글
아~ 행복한 밥상~^^
보고만 있어도 맛을 그릴 수 있는 밥상이라 더 먹고 싶네요.
오늘 장볼때 두릅하고 취나물 좀 사가야겠습니다.ㅎㅎ
행복한 한 주 되세요~
답글
헛~ 언제나 이렇게 푸짐하게.. 그것도 뚝딱~ 아오 요리 마술사 같으세요 ^^
답글
노을님덕에 월요일이기댜되는1인입니다.
역시오늘도..
쑥국쑥국~노래가 막나오는데요?
답글
봄냄새가 물씬물씬,
한젓가락만요'ㅇ')아...
답글
아...맛있겠어요. 전 이번주는 밑반찬도 하나도 안 했는데...
남편이 출장가거든요. 몇일동안...
딸은 대강 차려주면 먹고...나 혼자 먹자고 반찬은 안하게 되고...
그러다 보니...ㅡㅡ;;
근데 이런 밥상 보니 침 넘어가는 것은 어쩔 수 없네요 푸짐합니다.
답글
봄나물과 밑반찬 오리훈제 등등 굿입니다요
아 먹고싶네요 ^^
제철음식 정말 최고네요 ^^
맛있게 잘보고 갑니다.
답글
할머니가 차려주시던 밥상이 그리워집니다.
맛있어 보여여^^
답글
마시고 남아도 유용하게 써겠네요 ^^
답글
항상...1주일 밑반찬을 미리 장만 하시는 모습...
대단하세요...
매주 대단하세요!!!
아...전 오리 훈제가; 땡기는 날입니다.ㅠㅠ
답글
잘 보고 갑니다. ^^
즐거운 하루 되세요 ~ ㅎ
답글