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맛 있는 식탁

일주일의 여유, 제철 음식이 최고! 우리 집 밑반찬

by *저녁노을* 2011. 4. 25.
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일주일의 여유, 제철 음식이 최고! 우리 집 밑반찬


매일매일 먹는 밥이지만 주부는 늘 '사랑하는 가족에게 뭘 먹이지?' 고민일 것입니다.

최고의 건강식이 무엇일까요?
그건 바로 제철에 나는 식품으로 요리를 하는 것입니다.
시장에 나가면 눈에 띄는 봄나물이 가득합니다.
"언니! 언니 아이들은 어떻게 어른이 먹는 음식들을 잘 먹어?"
편식을 심하게 하는 후배는 나에게 하는 질문입니다.
"어릴 때부터 먹이면 돼!"
"난 안 되던데."
"아이들 식성은 부모 닮는거야."
"..............."
"된장국 자주 끓여 먹지 않잖아. 넌!"
한식보다 양식을 더 좋아하는 엄마이니 아이들도 닮을 수밖에.

우리의 한식은 일손이 많이 가고 번거롭기까지 합니다.
다듬고, 데치고, 씻고, 무쳐내야 하고
볶고 조려내야 완성되는 기다림의 음식이기 때문입니다.

금방 해 먹으면 좋겠지만, 직장생활로 시간에 쫓기다 보니 2시간 정도만 투자하면 일주일이 여유로워지기에 토닥토닥 맑은 도마 소리를 내는 게 즐거움이 되어버렸습니다. 반찬 통에 담아두고 조금씩 돌려가며 접시에 담아내면 편안하게 보낼 수 있답니다.

  

1. 쑥부쟁이무침


▶ 재료 : 쑥부쟁이 300g, 어간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 쑥부쟁이는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 쑥부쟁이에 어간장 깨소금 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.




2. 연근조림


▶ 재료 : 연근 300g, 진간장 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어 식초물에 삶아낸다.
㉡ 삶은 연근은 물에 씻어 간장 양념을 넣고 조려주면 완성된다.




 

3. 봄나물(취나물, 두릅, 생마늘)


▶ 재료 : 취나물 100g, 두릅 10개 정도, 생마늘 10개 정도,
             초고추장( 고추장 2 : 식초 : 2 마늘, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서


㉠ 취나물, 두릅, 생미나리는 살짝 데쳐준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 돌돌 말아준다.


  






4. 오징어포무침


▶ 재료 : 오징어포 200g, 고추장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 오징어포는 손질하여 냄비에 물을 붓고 쪄낸다.
㉡ 고추장 물엿 등 양념을 조려준다.
㉢ 쪄 둔 오징어포에 마요네즈를 약간 넣어준다.(한층 부드러워짐)

 


㉣ 식힌 양념에 살살 무쳐주면 완성된다.



5. 멸치마늘쫑무침


▶ 재료 : 멸치 150g, 마늘쫑 간마늘 깨소금 식용유 약간
             양념장(간장 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 2숟가락)

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 마늘향을 내며 볶아준다.
㉡ 양념을 넣어 볶다가 멸치 데쳐 둔 마늘종을 넣어 볶아주면 완성된다. 

 



 

6. 건파래무침


▶ 재료 : 건파래 30g, 어간장 1숟가락, 멸치육수 반 컵, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 건파래는 이물질을 제거해 가며 잘게 찢어준다.
㉡ 멸치육수를 적셔가며 부드러워지면 간장 깨소금 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.



 

7. 두릅전

 

▶ 재료 : 두릅 300g, 소금, 깨소금 참기름 약간
             밀가루 반 컵, 달걀 4개, 식용유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 두릅은 살짝 데쳐 소금으로 무쳐둔다.
㉡ 꼬치에 끼워 밀가루 달걀 순으로 부쳐주면 완성된다.






8. 취나물


▶ 재료 : 취나물 200g, 어간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 취나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.





9. 파김치


▶ 재료 : 파 1단, 젓갈 5숟가락, 마늘, 생강, 깨소금 약간
             찹쌀풀 1컵, 붉은 고추 5~6개, 매실엑기스 3숟가락, 굵은소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 파는 손질하여 굵은 소금으로 간한다.
㉡ 간이 된 파를 깨끗하게 씻어 양념에 버무리면 완성된다.

 

 



▶ 완성된 반찬

 

 

10. 쑥국


▶ 재료 : 쑥 100g, 조갯살 100g, 된장 2숟가락, 들깻가루 2숟가락, 
▶ 만드는 순서

 


㉠ 쑥은 손질하여 깨끗하게 씻어둔다.
㉠ 멸치육수를 내고 된장 들깻가루를 풀어주고 조갯살도 넣어준다.
㉢ 간을 보고 맞으면 마지막에 쑥을 넣어 완성한다.


 

 





11. 오리훈제


▶ 재료 : 오리훈제 200g, 초벌 부추 50g, 양파 1/2개, 머스터드 소스
▶ 만드는 순서


 

㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 양파는 프라이팬에 약간 볶아준다.
㉢ 훈제는 전자렌지에 살짝 돌려 채소 위에 올려주고 머스터드 소스를 뿌려준다.

 


▶ 완성된 상차림



향긋한 봄 냄새가 입안 가득 퍼집니다.
"우와! 맛있겠다."
아삭아삭 씹는 소리만 들어도 기분 좋아집니다.
"이건 뭐야? 파강회는 아닌 것 같고."
"생마늘 데친 것이지."
"비슷한 맛이긴 한데 잘 모르겠네."
"우리 집 식탁에도 완연한 봄날이네."

오리고기 자리에 간단하게 찌개를 끓여도 되고 달걀말이, 두부구이, 생선구이 등 하나만 바꿔주면 아주 멋진 진수성찬이 된답니다.

즐거운 한 주 되세요.^^


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