알아두면 좋은 상식, 김발! 김밥만 싸나요?

 반찬도 하기 싫고 만사가 귀찮게 느껴질 때 불량주부가 되기 쉽습니다. 내 가족의 건강을 위해서 부엌일도 즐겁게 할 수 있다면 더욱 좋겠지요? 주부로서 집안일을 하다 보면 '이럴 땐 어떻게 하면 쉽지?'하고 고민하게 됩니다. 

고등학생인 우리 아이 둘, 월요일부터 중간고사 기간입니다. 밤늦도록 책상 앞에 앉아 있다가 아침에는 일어나질 못해 헤매는데 밥이 넘어가겠습니까? 할 수 없이 사골을 사와 곰국을 끓여주면 밥 한 그릇은 뚝딱 먹고 가는 녀석들입니다.


우리의 한식은 제법 손이 많이 가는 음식들입니다. 나물을 가리고 데치고 무쳐내야 하고 조림도 은근한 불에 시간을 두고 요리를 해야 하는 기다림이 들어 있습니다. 부엌일을 조금이라도 쉽게 하는 방법이 있어 여러분께 알려 드립니다.



▶ 나물이나 채소를 삶은 뒤 물기를 제거할 때

손목이 아파 통증을 느끼는 주부도 많습니다. 이렇게 해 보세요.
㉠ 삶을 채소를 김발에 넣고 말아준다.
㉡ 김발을 눌러 짜면 물기가 제거된다.


곰국 기름기 말끔하게 제거하기

 

동물성 기름이기 때문에 모두 걷어내고 먹어야 몸에 좋습니다. 기름을 걷어내는 아주 좋은 방법이 있습니다. 바로 김발입니다. 김발은 아주 촘촘합니다. 삽으로 뜨듯이 굳은 기름을 걷어냅니다. 기름은 김발에 남고 국물은 걸러집니다. 가장 자리에 남은 건 숟가락으로 걷어내면 완벽합니다.



2. 꽉 묶은 비닐봉지 쉽게 푸는 법
사골을 푹 삶은 국물은 한꺼번에 먹기가 식상할 때가 많습니다.
그리고 손이 많이 가는 추어탕과 장어국도 조금 많이 끓여 한 두 끼 먹을량만 비닐 팩에 넣어 냉동실에 얼려둡니다. 바쁘고 반찬 만들기 싫을 때 하나 꺼내 놓았다가 먹으면 편안하답니다.

그런데 입구를 묶을 때 너무 꽉 묶었을 경우 여러분은 어떻게 하시나요? 가위로 싹둑 자르면 쉽겠지요? 하지만, 반만 들어내고 싶을 때는?



 

㉠ 꼬치나 젓가락을 끼워 줍니다.
㉡ 살살 돌려가며 당겨주면 묶인 부분이 풀리게 된답니다.


어떻습니까?
도움이 되셨으면 좋겠습니다.

즐거운 주말 되세요
.^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. 곰국 기름 건지기...정말 괜찮은 방법이네요..
    명절에 국을 끓이면 이거 국자나 수저로 건지기 정말 귀찮았거든요..
    그런건 제가 해야해서...ㅎㅎㅎㅎ

    정말 감사합니다...에고..한번에 싹 덜어버리고..쉬어야지...ㅎㅎ

    2011.04.30 09:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 강춘

    생활의 지혜달인이세요^^*

    2011.04.30 09:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 참... 삶의 지혜인감요..
    유요한 정보인듯 하내요^^

    2011.04.30 09:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 활용법이 정말 많으네요.
    저녁노을님은 생활의 달인^^

    2011.04.30 09:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 생활속 상식이네요
    주부인 저에게 도움이 많이되는 글이네요
    좋은 정보 감사합니다 ^^~~

    2011.04.30 09:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 어으 창원방송에 다시보기 보러 갔더니 아직 업데이트가 안되었네요
    월요일까지 기다려야 하나 봅니다

    2011.04.30 09:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 주방에서 활용할 수 있는 정말 유용한 정보네요~^^
    즐감하고 갑니다~

    행복한 주말 보내세요~*

    2011.04.30 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이런게 바로 생활의 지혜!!

    2011.04.30 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 김발이 아주 요긴하게 쓰이네요..
    좋은 방법입니다..^^
    잘 배우고 가네요..
    좋은 주말이 되시길요..^^

    2011.04.30 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 유용한 생활의 지혜군요. ㅎㅎ
    나름 괜찮은 방법인거 같습니다. ㅎㅎ

    2011.04.30 11:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저녁노을님 덕분에 좋은 정보 얻어가네요 ^0^
    잘 기억해 두어야겠어요 ㅎㅎ

    저녁노을님 즐거운 주말 보내세요 ^^

    2011.04.30 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오늘도 유익한 정보 감사합니다.
    활기찬 주말 되세요..^^

    2011.04.30 13:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 엄훠 노을님~~~
    진작좀 알려 주시징..ㅎㅎ

    며칠전 김밥 싸는데 단무지 오이 당근 물기 짜다가 손목 나가는 줄 알았어요.
    저는 그게 제일 어렵더라구요..
    손목힘도 워낙 부실한데다가 짜도짜도 물이 나오는거 같아서요..ㅎㅎㅎ
    아~~ 김발에 하면 되는구나!!
    담에 꼭 해봐야징..^^

    2011.04.30 13:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 편리한 방법이네요.
    그냥 손으로 꽉꽉 누르는 것 보다 모양도 안 부서질 것 같고요. ^^

    2011.04.30 13:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저는 꽉 묶인 비닐봉지 풀 때는,
    계속 돌돌 돌려주면 풀리더라구요 ^^
    김말이가 여러 용도로도 사용되군요. ㅋ

    2011.04.30 14:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 항상 같은 물건을 다양하게 사용하는 것을 알려주세요~+_+
    아이디어가 대단하세요~!!!
    김발의 다양한 활용 잘 보고 갑니다.^^

    2011.04.30 14:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. ^^ 또하나 있어요~
    저희 둘째의 장난감이예요~ㅋㅋㅋ
    항상 들고 다니면서 까꿍놀이를 해요 그 사이로 비치는 보이는 세상이 재미있나봐요~
    주말 잘 보내세요~ 바람이 많이 부네요~

    2011.04.30 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 항상 가위로 잘랐었는데 좋은 방법 잘 봤습니다~ ^^
    즐거운 주말 보내세요~

    2011.04.30 22:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와...너무 좋은 생활에 좋은 팁이네요..
    좋은정보 감사합니다..꼭 적어놨다가 생활에 응용해야겠어요

    2011.05.01 00:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 역시 주부9단의 노하우는 대단하시네요~
    좋은 정보 배워갑니다.^^

    2011.05.02 17:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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