아련한 추억속으로2011. 6. 22. 15:04


비 오는 날! 포실포실 감자 맛있게 삶는 비법




기나긴 장마가 시작되려나 봅니다.
이렇게 비가 오는 날이면 친정엄마는 모내기할 때 캔 6월 감자를 포실포실 맛있게 삶아 주셨지요.
요즘에야 먹거리 지천이겠지만, 그 당시만 해도 감자는 밥반찬으로 볶음이나 조림을 해서 먹었고 이런 날 특별히 준비해 주는 최고의 간식이었습니다.






★ 6월 감자 맛있게 삶는 법

▶ 재료 : 감자 6개, 소금, 설탕 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 깎아 잠길 정도로(2컵) 물을 붓고 소금을 넣고 삶는다.
㉡ 삶기는 정도(15분)는 젓가락으로 찔러본다.
물기가 많으면 부워 버리고 바닥에 조금만 남기고 설탕 1스푼을 넣어준다.
냄비를 잡고 이리저리 흔들어주면 분이 포실포실한 감자가 완성된다.

 

 

 

▶ 완성된 감자

감자는...
◆ 우수한 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질과 비타민B군, 비타민C 등의 비타민이 골고루 들어 있습니다.
◆ 감자에 들어 있는 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않으며 아미노산 조성이 우수하여 필수 아미노산을 골고루 가지고 있습니다.
◆ 특히 식물성 식품이면서 필수 아미노산인 라이신이 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어 있습니다.

  

감자 고르는 법

◆ 감자의 씨눈은 햇볕에 쬐면 녹색으로 변하는데 이때 솔라닌이라는 독성 물질이 생성되어 식중독의 원인이 될 수 있으므로 녹색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 것이 안전합니다.
◆ 감자는 저온에 약하므로 냉장 보관하지 말고 바람이 잘 통하는 그늘에 보관합니다.
◆ 감자는 수분이 적은 밭감자가 좋고 눈자국이 패인 것이 품질이 좋습니다.

   

물과 양념의 황금비율  
소금과 설탕은 물 3컵 기준 1작은술씩 1 : 1 비율로 동일하게 넣는 것이 맛있는 감자 삶기 비법.

감자가 거의 잠길 때까지 물을 넣을 것. 감자 3~4개 기준으로 물 3~3½컵 정도, 소금은 1작은술 정도. 단, 감자 위에 뿌리지 말고 물에 타서 넣을 것. 센 불에서 20~25분 정도 익히는 것이 가장 적당합니다.


자! 어떻습니까?
뽀얀 분이 피어나는 게 맛있어 보이지 않습니까?
껍질을 벗기지 않고 삶아야 영양가는 덜 파괴되겠지만,
부슬부슬 비가 오는 날, 이런 달콤함에 젖어보는 것도 기분 좋을 것 같지 않나요?


눅눅하고 습기가 많이 기분은 쳐지지만,
맛있게 삶아 먹어보시는 게 어떨는지요?
추억의 맛이라 한 맛 더 있는 것 같습니다.^^




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Posted by *저녁노을*

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  2. ㅎㅎㅎ 정말 맛있겠습니다~
    하나 집어먹었음 좋겠네요^^

    2011.06.22 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 그러게요, 저리 분이 포실포실 해야하는데..
    왜 저는 포실포실한 분이 나오지 않을까요.ㅠㅠ
    오늘저녁에 다시 도전해봐야겠네요.
    잘보고갑니다.

    2011.06.22 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 집에 감자가 있는데 한번해봐야겠어요 너무 맛있껬어요~

    2011.06.22 15:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 햇감자철이라 올릴려고했는데요.
    저도 이렇게삶아먹거든요.
    껍질채삶으면애들이 잘안먹어서..
    이렇게 삶으면 넘무너무맛있어서 자꾸먹는다는,...

    2011.06.22 16:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 햐.. 맛나겠다 ㅋㅋㅋㅋ

    저는 짭쪼름한 감자 좋아하는데 감자나 고구마는 껍질채 먹어서; ㅎㅎ

    엄마 꼬셔서 한번 쪄 먹어야겠네요 ㅎㅎ

    2011.06.22 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저두 오늘 감자 쪄먹을려구요^^
    정말 맛있게 쪄졌네요~

    2011.06.22 16:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 유럽은 감자가 주식이라 거의 감자요리를 먹지만
    이렇게 포실하게 삶진 못하겠더군요.
    방법 잘 배우고 갑니다.

    2011.06.22 16:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 냄비를 흔들어 주는 것이 포인트네요, 해먹고 싶어요^^

    2011.06.22 17:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 노을님 오랜만이죠..
    감자가 정말 맛나보입니다..
    요즘 우리도 늘 감자를 삶아먹고있지만 영양이 풍부하다니 좋은거네요..
    컴에 오래앉아있지 않으니 배가 조금 들어갔답니다..ㅎ
    건강하세요~^^*

    2011.06.22 17:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. skybluee

    뽀얀 분이 정말 맛있어 보입ㄴㅣ다.^^

    2011.06.22 18:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 비밀댓글입니다

    2011.06.22 20:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 감자가 포실포실 맛나 보입니다..
    두개만 먹고 갑니다..편한밤 보내세요~

    2011.06.22 21:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아~ 오늘 이거 먹었으면 정말 맛있었겠네요.
    저도 낼 아침은 감자로 해야겠습니다.

    2011.06.22 22:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛나보여요~ 전 뽀얀부분보다 살짝 탄 부분 껍질벗겨 먹는걸 좋아 한답니다....^_^

    2011.06.22 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. ㅋ 살짝 소금넣은게 맛나죠 ㅎㅎ
    고추장 찍어먹으면 최고일듯 ㅋ

    2011.06.22 22:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 감자는 역시 햇감자!!! ^_^ b

    2011.06.22 22:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 컥 저랑 만드는법이 거의 비슷하네요
    저두 감자삶는법 올린적있는데 ㅎㅎ

    전 그때 흑설탕넣고 노릿노릿하게 포실포실하게 했거든요~~

    요즘 감자 많이 나와서 자주 삶아먹곤합니다
    잘보구 가요^^

    2011.06.22 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 포실포실이라는 단어가 이리 어울리는 감자는 처음 봅니다. 맛나겠네용!!

    2011.06.23 03:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저 감자에 케찹 비벼먹으면 맛있어요

    2011.06.23 04:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 설탕 살짝 찍어먹으면 참 맛나겠습니다.
    정말 맛나겠어요~

    2011.06.24 09:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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