맛 있는 식탁2011. 7. 25. 05:30

일주일의 여유, 꼬마 손님 조카를 위한 식탁



이제 다 자라 고등학생이 된 녀석이라 엄마가 해 줄 수 있는 건 아무것도 없는 것 같습니다.
주말 아침, 일주일 내내 열심히 공부한 녀석들을 위해 식탁을 차렸습니다.
며칠 전부터 방학이라 중3인 사촌 조카도 와 있어 소홀히 할 수 없었기 때문입니다.
매미 소리가 자지러지게 울어댑니다.
더운 줄도 모르고 뚝딱뚝딱 맑은 도마 소리를 내 보았습니다.

연수기간이라 아이들과 함께 나갔다가 6시나 되어야 집으로 돌아옵니다.
우리 아이 둘은 학교에서 급식을 하지만, 독서실로 향하는 조카는 도시락을 싸야 합니다.
여름에는 쉽게 상하지 않는 짭조름한 것으로 조림이나 볶음이 좋을 것 같습니다.








 

1. 건새우 견과류 볶음


▶ 재료 : 건새우 50g, 견과류 10g, 풋고추 1개
              양념(진간장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금 참기름 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 건새우에 양념을 넣고 볶다가 견과류, 풋고추를 넣는다.
㉡ 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.



2. 잔멸치 파래무침


▶ 재료 : 잔멸치 50g, 파래 한 줌 정도
              양념(진간장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 건파래는 이물질을 제거하고 손으로 찢어 간장에 무쳐둔다.
㉡ 멸치는 양념을 넣고 볶다가 무쳐 둔 파래를 넣고 마무리한다.




 

3. 문어조림


제사 지내고 난 뒤 냉동실에 얼려두었던 문어를 꺼내 장조림으로 변신해 보았습니다.
제법 쫄깃하게 맛있었습니다.

▶ 재료 : 문어 반 마리, 적피망 1/2개, 청량초 2개,
              양념(진간장 5숟가락, 물 5숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 참기름 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 문어는 해동시켜 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념과 함께 졸여준다.
㉢ 반쯤 양념이 줄어들면 피망과 청량초를 넣어 마무리한다.



 

4. 뱅어포 무침


▶ 재료 : 뱅어포 2장,  양념(고추장 1숟가락, 물 2숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 보글보글 끓여 식힌다.
㉢ 썰어 둔 뱅어포에 양념을 무치면 완성된다.




 

5. 감자볶음


▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 적파프리카 1/2개, 올리브유, 깨소금, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 곱게 채 썰어 물에 담가둔다.
㉡ 양파, 파프리카, 풋고추도 채 썰어둔다.
㉢ 프라이팬에 감자를 넣고 먼저 볶어주고 반쯤 익으면 채소를 넣어 마무리한다.




 

6. 콩나물


 

▶ 재료 : 콩나물 200g, 간장 2숟가락, 깨소금 참기름 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 씻어 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



7. 매실고추장무침


얼마 전에 담가놓은 매실이 아삭하게 잘 익어있었습니다. 

▶ 재료 : 매실 50g, 고추장 1숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 매실은 고추장만 무쳐주면 완성된다.



 


 

8. 마전


▶ 재료 : 마 100g, 밀가루 5숟가락, 풋고추 홍고추 각 1개, 계란 1개, 소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 마는 곱게 채 썰어둔다.
㉡ 풋고추와 홍고추는 동글동글 썰어둔다.
㉢ 썰어둔 채소와 밀가루 계란 소금을 넣고 반죽한다.
㉣ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.


아삭아삭 씹히는 맛이 너무 좋았습니다.(밀가루를 최소한 작게 넣어준다.)



9. 돼지고기볶음


 

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 1개, 파프리카 1/2개, 부추 약간
              양념(고추장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 얇게 썰어 양념해 둔다.
㉡ 하룻밤 재운 돼지고기를 볶다가 채소를 넣어 마무리한다.




10. 늙은오이(노각)볶음


▶ 재료 : 늙은오이 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개
              양념(간장 1숟가락, 물 1숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 노각은 껍질을 벗기고 씨를 빼내고 어슷썰기를 해 둔다.
㉡ 올리브유에 마늘을 먼저 볶아 향을내고 노각을 넣어 볶아준다.
㉢ 거의 다 익으면 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.



11. 곰취지


 

▶ 재료 : 곰취 5묶음, 간장소스 2컵
              양념(물 : 진간장 :  식초 =1:1:1)

▶ 만드는 순서


 

㉠ 곰취는 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 간장소스 2컵 정도 부워주면 완성된다.




▶ 열무김치와 깍두기


12. 콩나물 홍합국


▶ 재료 : 건홍합 50g, 콩나물 100g, 풋고추 1개, 무 1/4개, 대파, 마늘 약간           

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 삶아 건져낸다.
㉡ 채 썬 무와 홍합을 먼저 넣고 끓여준다.
㉢ 콩나물 붉은고추 대파를 넣고 간장으로 간하여 마무리한다.






▶ 완성된 상차림


"우와! 숙모! 이게 다 뭐예요?"
"맛있을지 모르겠다. 얼른 먹어."
"네. 잘 먹겠습니다."
제일 먼저 손이 가는 것은 콩나물이었습니다.
자주 먹어 본 음식에 젓가락이 가는 걸 이해할 수 있었습니다.
입이 까다로워 이것저것 먹지 않는 녀석입니다.
밥 위에 올려주며
"맛있어 그냥 참고 먹어 봐! 골고루 먹어야지."
아무 말 없이 잘 먹어주는 녀석입니다.
"잘 먹었습니다."
숟가락을 놓고 일어납니다.

조금 있으니 또 점심시간이 되었습니다.
"엄마! 맛있는 거 해 줘!"
할 수 없이 멸치 건파래무침에 매실을 넣고 비벼서 묵은지와 방풍잎에 싸 주었더니
"너무 맛있어요! 근데 속에 든 게 뭐예요?"
"매실이야."
"너무 시어서 못 먹겠어요."
우리 아이 같으면 '그냥 먹어' 했을 터인데 할 수 없이 싸 둔 쌈밥을 다시 벌려 매실을 빼고 주었습니다.
"맛있게 잘 먹었습니다."
제법 많이 먹고 일어서는 녀석입니다.

골고루 잘 먹고 열심히 공부하는 조카가 되었음 좋겠습니다.
이왕 엄마 아빠 떠나 멀리 와 있는데 뭔가 건져가야 할 것 같기에 말입니다.
"00아! 여름방학 동안 열심히 해. 아마 네 인생이 달라져 있을 거야."
"네. 열심히 할게요."
대답은 잘합니다.

즐겁고 행복한 한 주 되세요.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 아! 또 일주일의 식단이 나왔군요!
    늘 볼때마다 제 어머니가 해주셨던것과 비슷해..
    너무 부럽습니다~

    2011.07.25 12:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 제가 요즘 파래자반을 먹고 있는데
    여기에도 비슷한 음식이 있네요 ㅎㅎ
    좋은 사진과 음식 감사합니다 ㅎ

    즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

    2011.07.25 12:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우와 보기만해도 배불러요!
    전 요즘 반찬 여러가지 먹는것은 꿈도 못꾸고
    집에 준비해둔 냉면으로 비냉해먹는 재미에...빠져 있답니다.ㅎㅎ;

    2011.07.25 13:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 전 문어조림 한 번 먹어보고 싶네요~@@

    2011.07.25 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 깔끔하고 맛나 보이는 상이네요!! ㅎ
    너무 잘 보구 갑니다!!
    정성이 엄청나요 ㅎ

    2011.07.25 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 이런 반찬들이면 ;;; 이 무더운 여름 잘 날 수 있을 거 같네요 ㅎㅎㅎ

    좋은글 항상 잘보고 갑니다 ㅠ_ㅠ

    2011.07.25 14:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 역시 솜씨 대단하십니다~
    즐거운 한주 시작하세요 ^^

    2011.07.25 14:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 하나하나 만들고 사진찍으려면 정말 힘드실텐데 대단하세요^^
    저도 시장에서 사먹지만 말고 조금씩 해먹는 습관을 들여야할 것 같습니다!

    2011.07.25 15:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오우대단해요./
    요즘 장을안봐서우리집식탁은형편없는데..
    더워서주방에들어가기도싫은데대단하세요

    2011.07.25 16:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우오오~조카님이 단 한순간도 수저를 놓지 못할 엄청난 포스를 가진 식탁이로군요~!
    우오오~!!!

    2011.07.25 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 하루에 한끼씩만이라도 요렇게 먹으면~~
    건강청소년 되는건 시간 문제겠는데요~~

    2011.07.25 17:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 곰취가 요즘 나와요?
    ㅎㅎ 맛난 밥상이네요.
    탐납니다.
    행복한 저녁되시길요~

    2011.07.25 19:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 늘푸른나라

    멋져요.

    근사한 아침입니다.

    한주간이 행복할 것 같아요.

    2011.07.25 19:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 돼지고기 볶음 맛있겠네요 +_+
    이런 반찬만 있으면 밥 한공기 뚝딱입니다 ㅎ

    2011.07.25 21:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 다양한 반찬들 너무 잘보고 갑니다 ㅎㅎ
    정말 맛나보이는군요 ^^

    2011.07.25 22:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와우, 포스트 하나에 반찬이 몇개예요? 대단하세요. 잘 보고 가요 ^^

    2011.07.25 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 좋은글 잘보고 꾹!꾹!누르고 갑니다.

    2011.07.25 23:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 우와~ 소리가 저절로 나네요.
    아이들이 정말 좋아했겠습니다.^^

    2011.07.26 05:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 조카가 너무 행복해했겠어요

    2011.07.26 07:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 공주맘

    으악~~ 방학동안 열심히해~~~ 네 인생이 달라져있을꺼야~~~
    전 이말이 왜이렇게 가습깊게 들어올까요~!!??

    2011.07.26 14:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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