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맛 있는 식탁

무더운 한여름! 여유로운 식탁 차리는 노하우

by 홈쿡쌤 2011. 8. 8.
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무더운 한여름! 여유로운 식탁 차리는 노하우



폭염 주의보까지 내린 남녘은 푹푹 찌는 무더위의 연속이었습니다.
이제 태풍이 북상하고 있어 비바람이 몰아치고 있습니다.
아무런 피해 없이 비켜가길 바라는 맘뿐입니다.

언제나 그렇듯, 휴일 아침은 더 바쁘게 시작합니다.
26년째 직장생활을 하고 있지만 휴일도 평일과 같은 날이 되곤 합니다.
더 누워 있고 싶어도 기계처럼 눈이 뜨이고 허리가 아파 벌떡 일어나 집안일을 하곤 합니다.
일찍 일어나면 하루가 엄청 길게 느껴집니다.

후다닥 냉장고 문을 열고 맑은 도마 소리를 내어봅니다.
내 남편을 위해서
내 아이를 위해서
정성 들여 조물락 조물락 맛을 냅니다.
새벽녘이라 무더위도 가라앉아 있어 가스 불 앞에 서 있어도 더운 줄을 모릅니다.







1. 두부 햄 조림

▶ 재료 : 두부 1모, 마늘 햄 100g, 풋고추 2개, 진간장 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 멸치육수 반컵, 마늘 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 노릇노릇 구워둔다.
㉡ 햄도 두부크기로 썰어주고 풋고추도 어슷썰기를 한다.
㉢ 냄비에 햄을 먼저 볶아주고 두부와 양념을 넣어 졸여준다.
㉣ 거의 졸여지면 풋고추와 깨소금을 넣어 마무리한다.




2. 깻잎지


▶재료 : 깻잎 20단 - 진간장 1컵 :  다시멸치 육수 반컵 = 3 : 1 정도
              
고추가루 3숟가락, 간마늘 약간, 양파 1개, 당근 반개


▶ 만드는 순서

㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 양파와 당근은 곱게 채썰고 양념장을 만든다.
㉢ 2~3장씩 놓고 켜켜이 양념을 발라주면 완성된다.




3. 모듬 버섯볶음

▶재료 : 건표고버섯 30g, 팽이버섯 1봉, 새송이버섯 1개,  간장 1숟가락, 양파 1/4개, 
             마늘, 깨소금, 올리브유 약간

            

▶ 만드는 순서

㉠ 건표고는 물에 불려둔다.
㉡ 새송이버섯, 양파, 풋고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내고 표고버섯과 새송이버섯을 넣고 볶아준다.
㉣ 버섯이 익으면 팽이와 풋고추를 넣고 살짝 볶아 준 뒤 깨소금을 뿌려주면 완성된다.





4. 골뱅이 브로콜리조림

▶재료 : 골뱅이 1캔(400g), 브로콜리 1송이, 붉은 파프리카 1/2개
             멸치육수 반 컵, 진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 골뱅이는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 브로콜리는 끓는 물에 데치고 파프리카와 함께 썰어둔다.
㉢ 골뱅이와 양념장을 붓고 끓여준다.
㉣ 맛이들면 브로콜리와 파프리카를 살짝 익혀 마무리한다.





5. 땅콩 새우조림

▶재료 : 땅콩 100g, 건새우 50g, 풋고추 2개, 
              진간장
3숟가락, 멸치육수 반컵, 올리고당 2숟가락, 간마늘 깨소금 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 땅콩은 삶아 양념을 넣어 졸여준다.
㉡ 맛이 들면 건새우와 풋고추를 넣고 마무리한다.



6. 멸치 잔파 무침

▶재료 : 손질한 멸치 100g, 잔파 약간
              
고춧가루 2숟가락, 진간장 1숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리와 내장을 빼고 손질해 둔다.
㉡ 냄비에 멸치와 양념을 넣고 살짝 볶아준다.
㉢ 썰어 둔 잔파를 넣고 숨이 죽지 않게 얼른 불을 끄고 마무리한다.





7. 수삼 열무물김치

▶재료 : 열무 1단, 붉은 파프리카 2개, 수삼 5뿌리, 적양파 2개, 청양고추 5개, 마늘 약간
             보리가루 3숟가락, 굵은 소금


▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 깨끗하게 씻어 굵은 소금으로 간을 해 둔다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 보리풀을 끓여준다.(열무가 잠길 정도)
㉢ 파프리카, 수삼, 양파도 먹기좋게 썰어둔다.
㉣ 열무가 숨이 죽으면 썰어둔 채소와 마늘을 넣고 식혀 둔 보리풀을 부어주면 완성된다.





8. 고구마 줄기 볶음

▶재료 : 마른 고구마줄기 70g,  간장 2숟가락, 멸치육수 5숟가락, 들깻가루 1숟가락, 간마늘, 깨소금 참기름약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고구마 줄기는 물에 불렸다가 삶아 썰어둔다.
㉡ 간장과 마늘, 육수, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 고구마줄기를 볶아준다.
㉣ 들깻가루를 풀어 간을 맞추어주면 완성된다.





9. 어묵 감자조림

▶재료 : 어묵 2장, 감자 2개, 당근 약간, 풋고추 2개
             
진간장 3숟가락:  다시멸치 반 컵, 올리고당 2숟가락, 마늘, 올리브유, 깨소금 약간
              

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 어묵은 감자와 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 냄비에 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내어준다.
㉢ 육수와 감자를 먼저 넣어 삶아준다.
㉣ 감자가 익으면 어묵과 당근을 넣어 졸여준다.
㉤ 익으면 마지막에 풋고추를 넣고 마무리한다.






10. 양파 새우살 볶음

▶재료 : 양파 1개, 새우살 100g, 간장 1숟가락, 간마늘 약간, 양파 1/2개, 파프리카 반 개씩
             깨소금 올리브유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새우살은 깨끗이 씻어두고 양파와 파프리카는 채를 썰어둔다.
㉡ 올리브유에 마늘향을 내 주고 새우살을 볶아준다.
㉢ 새우살이 익으면 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.






11. 무말랭이 무침

재료 : 무 말랭이 50g, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 깨소금 약간 
           
▶ 만드는 순서


㉠ 무말랭이는 물에 불려둔다.

㉡ 물기를 뺀 무말랭이에 양념을 넣고 조물조물 버무려 주면 완성된다.




12. 오이맛살 무침

재료 : 오이 1개, 맛살 3개, 간장 1숟가락, 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간 
           
▶ 만드는 순서


 오이는 굵은 소름으로 깨끗하게 씻어 어슷썰기를 해 준다.
㉡ 맛살도 어슷썰기를 해 오이와 함께 넣어 양념에 무쳐주면 완성된다.




13. 황태 콩나물국


재료 : 황태 1마리, 콩나물 70g, 대파, 붉은 고추 1개, 청양초 2개 간장 2숟가락, 마늘약간 
              멸치 육수 4컵

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치육수를 먼저 만들어 준다.
㉡ 황태는 가위로 잘라 넣어주고 손질한 콩나물도 넣어준다.
㉢ 붉은 고추, 청양초, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어 마지막에 넣어 마무리한다.





▶ 완성된 식탁



요즘처럼 무더운 여름!

일주일의 여유를 누리기 위한 방법을 알려 드립니다.

물론, 즉석에서 바로 해 먹는 게 최고 맛있습니다.
하지만, 바삐 뛰어다니는 직장인이라면 이런 방법도 괜찮을 것입니다.




첫째, 김치 장아찌류는 수월할 때 먼저 담가둔다.

        (깻잎지, 열무 수삼 물김치, 무말랭이)
둘째, 한꺼번에 많이 만들지 않는다. 100g ~ 150g 정도로 밥 공기량.
셋째, 여름엔 음식이 상하기 쉽기 때문에 무침보다는 조림이나 볶음을.
넷째, 먹을 때는 철저하게 들어먹기(젓가락질을 하면 침이 녹아들어 더 빨리 상함)
다섯째, 두뇌 회전을 돕는 견과류는 꼭 올린다.
여섯째, 한꺼번에 모두 식탁 위에 올리지 말고 음식을 돌려가며 낸다.
         저녁엔 오리 훈제 넣은 샐러드 하나와 김치, 조림 3~4가지 정도로 차려내고,
         오늘 아침엔 돼지고기를 넣은 순두부찌개와 몇 개의 반찬만 차려내었다.


이렇게 차려내면 일주일 내내 여유롭고 행복하게 지낼 수 있답니다.





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"엄마! 잘 먹었습니다."
우리 아이들이 던지는 한 마디로 기분 좋은 고슴도치 엄마가 됩니다.

즐겁고 행복한 한 주 되세요





 
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