입맛 되살리는 쌉싸름한 '봄나물 무쌈'
봄나물이 여기저기 지천입니다.
제법 많이 돋아난 봄나물 식탁 위에 올리는 것도 식상하나 봅니다.
하지만, 아름답고 짧은 봄날에만 먹을 수 있기에 또 다른 방법으로 아이들에게 먹이는 방법입니다. 쌉싸름한 게 잃어버린 입맛을 되살려주기도 하니 말입니다.
고등학생이 되고 보니 함께 밥 먹는 시간이 많지 않습니다.
주말에야 제대로 얼굴 대하며 함께 식탁에 앉습니다.
▶ 재료 : 잔멸치 100g, 아몬드 10g, 진간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 올리브유를 두르고 볶아준다.
㉡ 간장, 육수, 물엿을 넣고 마지막에 아몬드와 깨소금을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 건새우 100g, 마늘쫑 한 줌, 진간장 2숟가락, 육수 3숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 건새우는 이물질을 제거해 두고 마늘쫑은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘쫑을 넣고 볶아준다.
㉢ 마늘쫑이 익으면 건새우와 양념을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 적어 3마리. 육수 3컵, 무 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 청양초 2개,
고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 1숟가락, 참나물, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 적어는 깨끗하게 씻어두고 두부, 청양초, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수를 먼저 내고 무는 건져 썰어둔다.
㉢ 무를 깔고 적어, 두부를 올리고 난 뒤 육수를 부어 끓여준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.
*고춧가루와 고추장을 넣어 얼큰한 맛을 내 준다.
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 콩나물 250g, 참나물 약간
진간장 3숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념에 먼저 재워둔다.
㉡ 재워 두었던 돼지고기를 볶아준다.
㉢ 콩나물을 아삭하게 삶아 무쳐둔다.
㉣ 무쳐 둔 콩나물을 접시에 깔고 돼지불고기를 올려주면 완성된다.
* 콩나물을 돼지고기와 함께 볶으면 질겨지므로 먹으면서 섞어주면 아삭아삭하게 먹을 수 있습니다.
▶ 재료 : 쑥 100g, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 양파 1/2개, 당근, 조갯살, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 깨끗하게 손질해 두고 양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 밀가루에 달걀, 물을 풀고 소금으로 간한다.
㉢ 올리브유를 두르고 밀가루 반죽을 깔아준 뒤 쑥을 올리고 반죽을 약간만 올려준다.
㉣ 파전 굽듯 노릇노릇 구워내면 완성된다.
쑥 향기가 끝내줍니다.
▶ 재료 : 두릅, 가죽, 엄나무 순 100g씩, 붉은색 노란색 파프리카 1개, 맛살 4줄, 무쌈 150g
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 봄나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 파프리카는 곱게 채 썰어두고 맛살도 찢어둔다.
㉢ 취향대로 무 쌈에 싸주면 완성된다.
* 별다른 소스 없이도 아삭아삭 너무 맛있었답니다.
"우와! 엄마! 이건 어떻게 먹지?"
"이렇게 무 쌈에 싸 먹어봐!"
좋아하는 두릅을 싸서 먹습니다.
"봄 향기 제대로 느끼겠네."
쌉싸름한 엄나무와 가죽은 남편이 좋아하는 봄나물입니다.
여름으로 치닫는 요즘, 아직도 우리 집 식탁은 봄 향기 가득합니다.
즐거운 한 주 되세요.
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봄향기가 가득한
행복한 밥상입니다. ^^
답글
시기가 봄인데, 봄나물과 함께 밥을 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋을 것 같습니다^^ 잘보고 갑니다 즐거운 하루되세요
답글
쑥전도요?
와아, 한상 푸짐합니다.
오늘 쑥을 곱게 갈아서 직접 만든 떡을 들고 오셨던데...
의외로 쑥의 맛이 강하지 않고 부드러워 맛있더라구요,
어떻게 만드냐에 따라 맛은 천차만별인 모양입니다.
답글
늘 어머님의 손길이 느껴지는
맛난 반찬 오랜만에 접해 봅니다요.
답글
입안에 봄향기가 알싸하게 퍼질거 같아요.
답글
언제봐도 풍성한 상차림 부러울 따름입니다.^^
답글
푸짐한 건강밥상입니다.
답글
잠시 들려갑니다
요즈음은 불친님들도 찾아뵙지 못하고 삽니다
아침에 7시에 출근하면
밤 12시가 넘어야 집으로^^
오늘은 비가 오는 바람에 몇 군데 취소가 되는 바람에 삼실에서 조금은 한가하게^^
답글
있으면 정말 게눈 감추듯 먹을 음식들이에요~
와우~!
만드는 방법부터 넘 맛있어 보여요~
점심을 적게 먹었더니 벌써 부터 배고프네요..
답글
콩나물 위에 얹혀진 맛있는 제육볶음 저도 한 절음만..ㅠㅠ
답글
봄의 향기가 여기까지 전해 지는군요^^
너무나 잘보구 갑니다^^
답글
언제 봐도 정성이 느껴지네요 ^^
답글
우와~
오늘도 훌륭한 밥상이네요
냉장고에 무쌈 있는데 저도 내일 한번 따라해봐야겠어요
잘 보고 갑니다
답글
음식에도 봄이 왔네요 ^^
답글
집나간 입맛이 돌아오겠는걸요^^
하루 마무리 잘하시고, 좋은 저녁 되세요^^
답글
정말 봄향기가 물씬 합니다~
답글
오~ 봄향기 가득한 반찬상인데요
답글
별다른 소스없이도맛날 것 같네요.
잘 배워가요
답글
우와 정말 눈으로 먼전 먹어야 하는 상이군요.
넘 부럽답니다....ㅜㅜ
답글
한밤중에 이렇게 야색을 차려놓은면 어떡하라구.. ㅜ.ㅜ
답글