유용한 정보 나눔2012.06.07 06:00

며칠 전, 부산에 사는 한 분뿐인 시누이에게서 전화가 걸려옵니다.
"나, 지금 진주인데. 마쳤나?"
"아뇨. 아직."
"그럼. 학교로 찾아갈게."
"네."
잠시 후 시누이는 차에 실린 매실 엑기스를 내 줍니다.
"이거, 얻어가다가 엑기스 다 먹었다고 하기에 주고 가는 거야."
"네. 형님. 고맙습니다. 잘 먹을게요."
"오디 한 박스 줄까?"
"딸이 좋아하긴 하는데."
"그럼 가져가 먹어."
거저 주는 건 다 받아오는 욕시쟁이입니다.

날씨가 더워서 그런지 차 안에 몇 시간 두었다 가져왔더니 상태가 좋지 않아 보여 엑기스를 담기로 했습니다.


그런데, 찬장에 두었던 설탕이 딱딱하게 돌덩이가 되어있었습니다.

잠시, 오디주 담그는 걸 그만두고 설탕을 녹였습니다.






 

1. 강판에 갈아준다.



㉠ 강판을 이용하여 쓱쓱 밀어주면 고운 입자가 내려옵니다.
가장 빠른 방법입니다.




2. 햇볕에 잠시 둔다. 



㉠ 설탕을 통에 담아 햇볕에 드는 곳에 둔다.
㉡ 10분 정도 지난 뒤 손으로 문지르면 입자가 살아 움직이는 모습처럼 스르르 풀어진다.




 

3. 전자레인지를 이용한다.




㉠ 그릇에 딱딱한 설탕을 넣고 1~2분 돌려준다.
㉡ 손으로 문지르면 부드럽게 부서진다.






4. 전기밥솥을 이용한다.



㉠ 딱딱해진 설탕을 비닐봉지에 넣어 10~15분 정도 기다린다.
㉡ 비닐에 든 설탕을 주무르면 부드럽게 부서진다.







▶ 설탕 보관 방법


사용하다 남은 설탕을 보관할 때에는 식빵을 몇 개 넣어두면 습기를 제거해 뭉치는 것을 방지해 준답니다.







돌덩이가 된 설탕 여러분은 어떻게 하십니까?
방망이로 두드리십니까?

믹스기에 돌리십니까?

이제 쉬운 방법을 이용해 보세요.^^







 

여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 저는 손으로 으깨는 무식했던 ㅠㅠ
    좋은 노하우 얻어갑니다.!! :)

    2012.06.07 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오늘 포스팅 보니까
    예전에 커피 타 마실때... 스픈으로 두들기던 기억이 나네요.^^

    2012.06.07 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. ㅎㅎ 이런 깨알같은 정보가 있었네요 ㅎㅎㅎ
    에잉 앞으론 그냥 버리지 말아야겠어요 ^^

    2012.06.07 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오...!
    정말 좋은 방법인데요?
    저희 집 설탕은 맨날 돌처럼 딱딱해져 있어서리....
    당장 실천 들어갑니다.

    2012.06.07 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 그렇군요.식빵을 같이 넣으면 설탕보관에 좋군요~^^

    2012.06.07 14:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 쉬운 방법이네요.
    전기밥솥을 이용하고 전자레인지 그리고 식빵(?)
    마지막이 식빵이 맞나요? ^^
    잘 배우고 가요~^^

    2012.06.07 14:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와후...정말 유용한 정보네요^^ㅎㅎ
    설탕들이 아주 잘잘 갈리네요~

    2012.06.07 15:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 와~ 정말 간단한 방법들인데 생각해보니 효과 만점일것 같아요 +_+

    2012.06.07 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 노을님은 정말 진정 생활의 달인이십니다 ㄷㄷㄷ

    2012.06.07 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 이방법을 당장 우리 집에도 도입하겠습니다.
    해보고 말씀 드리께용~~^^

    2012.06.07 18:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아~~ 식빵이 답이였군요..^^

    2012.06.07 19:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 생활의 좋은 지혜네요.
    잘 보고 써먹어야 겠어요
    좋은 정보 감사합니다.^^

    2012.06.07 19:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아...저도 정말 잘 배워가요.
    행복한 밤 되시길 바랍니다 ^^

    2012.06.07 22:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아... 좀더 놔둘걸...
    전 얼마전에 버렸네요ㅋ
    어찌나 돌덩이처럼 되었던지..
    부셔보려고 하다하다 안되서..그만..
    이젠 잊어버리지 않을거 같아요^^

    2012.06.07 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 이런 여러가지 방법들이 있었네요
    전 미련하게 그냥 방망이로 두드렸다는...
    좋은 정보 잘 보고 갑니다

    2012.06.07 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저도 한번씩 돌덩이가 된 설탕때문에
    곤혹스러울때가 있더라구요
    무조건 힘줘서 주먹으로 때렸는데 ㅎㅎ
    좋은정보 잘 보고 갑니다

    2012.06.08 00:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 다양한 방법들이 있군요 ^^
    참고하겠습니다~

    2012.06.08 00:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 좋은 정보네여^^
    저두 집구석에있는 흑설탕 한번 시험해봐야겠습니다^^

    2012.06.08 01:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. skybluee

    감사히 배워가요.

    2012.06.08 05:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 좋은 정보네요^^
    방법이 여러가지군요 :)
    저두 잘 기억해둬야겠어요~~~
    저녁노을님 이번 주말도 해피하게 보내세요^^

    2012.06.08 16:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();