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뜨끈한 국물 오래오래 뜨겁게!
추울 땐 뜨끈한 국물로 속을 달래주는 게 최고입니다.
속이 든든해야 추위를 덜 느끼게 되니 말입니다.
국이 빨리 식는 걸 막으려고 그릇을 뜨거운 물에 담가뒀다가 담기도 합니다.
그래도 집에서 쓰는 사기그릇은 빨리 식어버립니다.
뜨거운 국물을 더 오래 뜨겁게 먹는 방법이 없을까?
★ 녹말 가루를 넣어 보세요.
감자된장국을 끓여 실험을 해 보았습니다.
㉠ 국이 끓을 때, 녹말가루를 물에 개어서
㉡ 팔팔 끓는 국에 넣어주시면 됩니다.
*녹말가루의 양은 4인분 기준의 1작은술로 적당합니다.
★ 왜그렇지?
녹말가루는 끓는점을 높여줍니다.
녹말 같은 비휘발성 물질을 넣으면 전체적으로 끓는점이 올라갈 뿐 아니라 보온 효과도 있어서 더 천천히 식는 것입니다.
실험결과 녹말가루를 넣은 국의 끓는점은 101.1도, 그냥 국은 97.9도로 나타났습니다.
그리고 국이 식는 속도는 녹말가루를 넣은 국89.2도(15분 후), 53.7(30분후),
그냥국은 62.5도(15분후) 41.1도(30분 후)로 나타났습니다.
*주의점
꼭 명심해야 할 것은 녹말을 넣을 때 물에 개어서 넣어야 한다는 점!
녹말가루는 뜨거운 찌개 국물에 그냥 넣으면 풀리지 않고 굳어버립니다.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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