728x90
반응형
뜨끈한 국물 오래오래 뜨겁게!
추울 땐 뜨끈한 국물로 속을 달래주는 게 최고입니다.
속이 든든해야 추위를 덜 느끼게 되니 말입니다.
국이 빨리 식는 걸 막으려고 그릇을 뜨거운 물에 담가뒀다가 담기도 합니다.
그래도 집에서 쓰는 사기그릇은 빨리 식어버립니다.
뜨거운 국물을 더 오래 뜨겁게 먹는 방법이 없을까?
★ 녹말 가루를 넣어 보세요.
감자된장국을 끓여 실험을 해 보았습니다.
㉠ 국이 끓을 때, 녹말가루를 물에 개어서
㉡ 팔팔 끓는 국에 넣어주시면 됩니다.
*녹말가루의 양은 4인분 기준의 1작은술로 적당합니다.
★ 왜그렇지?
녹말가루는 끓는점을 높여줍니다.
녹말 같은 비휘발성 물질을 넣으면 전체적으로 끓는점이 올라갈 뿐 아니라 보온 효과도 있어서 더 천천히 식는 것입니다.
실험결과 녹말가루를 넣은 국의 끓는점은 101.1도, 그냥 국은 97.9도로 나타났습니다.
그리고 국이 식는 속도는 녹말가루를 넣은 국89.2도(15분 후), 53.7(30분후),
그냥국은 62.5도(15분후) 41.1도(30분 후)로 나타났습니다.
*주의점
꼭 명심해야 할 것은 녹말을 넣을 때 물에 개어서 넣어야 한다는 점!
녹말가루는 뜨거운 찌개 국물에 그냥 넣으면 풀리지 않고 굳어버립니다.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형
'노을이의 작은일상' 카테고리의 다른 글
장례식장서 큰소리치며 다투는 안타까운 이유 (34) | 2013.01.31 |
---|---|
직접 키운 한우 입에 살살 녹는 30년 전통의 맛 (24) | 2013.01.29 |
뜨끈한 국물 오래오래 뜨겁게! (39) | 2013.01.29 |
집안에서의 감전사고 예방법 (19) | 2013.01.27 |
책읽는 선생님의 한 마디 '저는 아날로그가 좋아요' (18) | 2013.01.26 |
비타민이 추천하는 다이어트 식품 10가지 (44) | 2013.01.25 |
오 ~ 반드시 알고 있어야 하는 정보네요 !!! 잘 알고 갑니다 !
답글
오 그런방법이 있었군요 ㅎ
멋진 방법이네요
답글
이런 방법이 있었네요
좋은정보 감사합니다 ~
답글
생활에 유익한 정보 배우고 갑니다
답글
마법의 녹말가루이네요..^^
다녀갑니다.
행복한 하루 되세요~
답글
좋은 팁이네요...^^
겨울이라 뜨끈한 국물이 좋습니당...^^
답글
역시 추울땐 뜨끈한 국물이 최고지요~ ㅎㅎ
오늘도 따뜻한 하루 되시길 바래요~
답글
알아두면 도움이 될 것 같네요. ^^
답글
유용한 정보 주셔서
고맙습니다.
노을님!
행복한 하루 되세요. ^^
답글
뜨거운 국물 오래 할수가 있군요.
잘보고 갑니다
답글
오호...이런 방법이 있었군요.
잘 배워갑니다.ㅎㅎ
답글
녹말가루를 넣는군요~~잘 배워 갑니다^^
답글
오호! 녹말가루가 그런 역할을 하는군요~ ^^
신기해요. 정말! ㅎㅎㅎ
답글
와~ 녹말가루가 이런 기능이 있었구요..
근데..녹말가루를 넣으면 맛은 변함이 없는건감요^^
답글
녹말가루에 이런 효과가 있었군요~
답글
좋은 방법 너무나 잘배워갑니당.^^*
답글
좋은 방법 너무나 잘배워갑니당.^^*
답글
오호.!!!
식사를 천천히 하는 편이라 밥을 먹다보면 국이나 찌개가 나중에 차갑거나 미지근해 지는데 이런 좋은 방법이 있었네요.ㅎ
생각보다 보온유지가 많이 차이나는군요.ㅎ
오늘 당장 저녁 먹을 때 꼭 해봐야겠어요~
좋은 정보 얻어갑니다.^^
답글
와~ 녹말풀은 그냥 국물 걸쭉하게 할 때만 넣었는데..
뜨겁게 하는 효과도 있었네요
잘 보고 갑니다^^
답글
아~~이런 방법이~~신기하네요
뜨거운 국물 오래 먹는 법!!! 좋은 정보 감상해요
답글