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밥알 톡톡! 집에서 만들어 먹는 쑥 인절미
친정엄마가 그리워져..
지난주, 남편과 함께 가까운 산행길에 나섰습니다.
남편은 아침저녁 기온 차가 심하다 보니 감기를 앓고 있어
"당신 혼자 좀 갔다 와. 나 도저히 못 가겠다."
"알았어. 차에서 쉬어"
"조심해 갔다 와!"
할 수 없이 나선 김에 혼자 국사봉 정상을 다녀왔습니다.
4시간을 차에서 기다리다 남편은 쑥을 캐 놓았더라구요.
쑥국도 끓여 먹고,
살짝 데쳐 냉동실에 봉지에 담아 얼려놓고,
나머지는 친정 엄마를 생각하며 떡을 만들어 보았습니다.
60년대, 먹거리 없었던 시절이었으나
엄마는 6남매를 위해 가끔 인절미를 만들어 주곤 했습니다.
인절미를 다 먹고 난 뒤, 콩고물에 밥 비벼 먹었던 추억 없으십니까?
★ 밥알 톡톡! 집에서 만들어 먹는 쑥 인절미
▶ 재료 : 찹쌀 2컵, 쑥 300g, 콩고물 200g 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먼저 찹쌀을 씻어 소금을 약간 넣고 밥을 지어준다.
㉡ 데쳐낸 쑥은 절구에 먼저 찧어준다.
㉢ 밥과 쑥을 넣고 찧어준다.
찧으면서 소금물을 만들어 뒤집어준다.
㉣ 찧은 밥을 콩고물에 올려 옷을 입혀준다.
* 콩고물은 방아실에서 사 왔습니다.
㉤ 접시로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
일요일에도 학교 가는 고3 아들 손에 들려 보냈습니다.
"이게 뭐야?"
"응. 엄마가 만든 쑥떡이야. 친구들과 나눠 먹어."
"다녀오겠습니다."
아무 말 없이 받아 가방에 넣어 학교로 향합니다.
외갓집에 갔다가 우리 집에 들른 조카, 쑥떡을 먹어 보더니
"숙모! 밥알이 씹혀요."
"맛없어?"
"아뇨. 맛있어요."
잘 먹어주는 조카입니다.
어릴 때 친정 엄마가 이맘때면 집에서 만들어 준 쑥떡이 생각나 만들어 보았습니다.
돌절구에 찧지 않았지만, 그 맛은 그대로 느낄 수 있어 참 좋았습니다.
아름다운 추억의 맛이었습니다.
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