노을이의 작은일상2013. 5. 11. 06:36


우유 먹으면 설사하는 사람에게 딱이야!


매일 꾸준히 우유를 마시면 보약이 필요 없다는 말도 있습니다.
완전식품이라고들 하지요.
하지만, 우유만 먹으면 슬슬 배가 아프고 설사를 하시는 분이 많을 것입니다.

그럼 어떻게 먹으면 될까요?


1. 우유 어떻게 마시지?

우유에는 양질의 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 골고루 들어있기 때문에, 생체방어기능뿐 아니라 조절기능까지 우리 몸을 건강하게 지키는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 우유를 어떻게 선택해 어떤 방법으로 먹느냐도 우유의 효능에 영향을 미칠 수 있다는 사실.

딸기 우유, 초코우유와 달리, 흰 우유는 살균 외에는 별다른 가공을 하지 않는 자연식품입니다. 백설탕을 비롯한 인공향료, 식용색소 등이 전혀 들어가지 않아 안심하고 마실 수 있답니다.
 




2. 우유를 먹으면 설사를 하고 배가 아프지?

우리나라 사람 중에는 유당을 소화할 수 있도록 돕는 락타아제가 없어 우유를 소화시킬 수 없는 사람이 많습니다. 이런 사람들이 우유처럼 유당을 함유한 음식을 섭취하면 유당은 장에서 각종 세균의 영양소가 되어 세균을 증식시키고, 이 과정에서 다량의 가스와 물이 생산됩니다. 유당을 분해하는 효소인 락타아제 작용이 약해서 우유를 마시면 설사를 하는 것입니다.






3. 어떻게 마시면 좋을까?


온도가 적당5도 정도 하다.
우유를 끓이면 열에 약한 비타민이나 무기질 등 영양소가 파괴될 수 있으므로 냉장보관된 상태 그대로 마시는 것이 건강에 좋다고 합니다. 우리 몸에 나쁜 균만 죽인 살균 우유라면 5도 정도의 냉장고에 보관하면 됩니다.


▶ 우유도 씹듯이 삼켜야
'수박은 그냥 삼키더라도 우유는 씹어 먹어라'는 말이 있습니다.  수박은 수분 96%, 고형분 4%로 물렁한 식품에 속합니다. 반면 물처럼 보이는 우유는 고형분이 12%로 수박보다 단단한 식품인 것입니다. 우유에는 고형분이 생각보다 많기 때문에 소화효소가 더욱 효과적으로 작용하기 위해서는 천천히 씹듯이 마시는 것이 좋고, 침과 잘 섞여 소화도 더 잘 된답니다.
 

㉠ 입안에서 우유를 씹듯이 조금씩 마시면 트러블 없이 우유를 즐길 수 있다.


㉡ 우유는 물처럼 벌컥벌컥 마시는 것보다 맛을 음미하면서 천천히 입안에서 굴리면서 마시면 고소한 맛도 더 강해진다.

㉢ 유당분해효소를 복용할 수도 있고, 우유 대신에 유당이 조금만 포함된 요구르트를 마시는 것도 한 방법이라고 합니다.

㉣ 산이 든 효소에 타 먹는다.
▶ 준비물 : 홍초 6~6숟가락, 우유 200ml, 오렌지 1/4 쪽

▶ 만드는 순서

▷ 먼저 홍초를 컵에 부어준다.
메실엑기스, 오가피 등 담가 둔 효소를 사용해도 무방합니다.




▷ 우유를 넣고 저어준다.




▷ 조금 기다리면 멍울멍울 응어리가 집니다.



▷ 오렌지를 잘게 썰어 넣어준다.
딸기, 키위 등 집에 있는 과일을 이용해도 됩니다.


▷ 완성된 모습




신맛을 싫어한다면 홍초를 조금 작게 넣고
신맛을 좋아한다면 더 넣어도 됩니다.

각자의 입맛에 맞게 타서 먹으면 된답니다.

맛은 꼭 플레인 요구르트 먹는 맛이랍니다.




어떻습니까?
여러분에게 도움되신 정보였음 참 좋겠습니다.









여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 이렇게 마시면 괜찮나봐요? 놀랍네요....
    울 집은 우유 때문에 거부감 보이는 이는 없어서 상관은 없지만
    알고 있슴 좋을 것 같아요.

    2013.05.11 10:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 좋은 포스팅입니다 유익한 정보고 되고 가네요
    즐거운 하루되세요^^

    2013.05.11 10:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우유를 씹어먹으면 좋다는 말만 들었지, 그 이유에 대해서는 오늘 처음 알았습니다.
    효소에 타먹는 방법 등 여러가지로 유용한 내용이었습니다.
    좋은 정보 공유해 주셔서 감사드립니다. 즐거운 주말 보내세요!^^

    2013.05.11 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 동양인은 우유 분해 효소가 선천적으로 적은 사람이 많다고 하더군요.
    즐거운 주말 보내세요. ^^

    2013.05.11 12:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 요렇게 먹으면.. 설사에도 좋군요 ㅎㅎ
    덕분에 잘배웠습니다~

    2013.05.11 12:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저에게 도움이 되는!
    좋은 정보 감사합니다^^

    2013.05.11 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저는 물만 마셔도 살이 찌는...응?

    2013.05.11 13:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 잘 알아 간답니다~ ^^
    저도 좀 알려줘야겠네요~ ㅎㅎ

    2013.05.11 13:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 정말 제가 이렇게 먹어야겠네요~
    사실 우유를 잘 피하거든요 ㅠ
    먹으면 속이 않좋아서;

    굿~정보 감사합니다. 카피해서 잘 봐야겠네요 ㅎ

    2013.05.11 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 예전에 우유먹고 설사하는 사람들을 위해서 락토우유라고 나왔던 거 기억나는데
    요샌 없나봐요

    우유 탈안나게 잘 마시는 방법 배워 갑니다
    즐거운 주말 되세요

    2013.05.11 15:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우유를 씹듯이 삼킨다...한번 그렇게 먹어봐야겠는데요^^

    2013.05.11 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말요?
    이러게 홍초를 넣어 마시면 정말 우유를 먹어도 소화가 잘 될까요?

    2013.05.11 17:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 동그라미

    잘알아갑니다
    제가 그렇거든요
    매실액기스에 타 먹어 볼게요

    2013.05.11 17:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 동그라미

    잘알아갑니다
    제가 그렇거든요
    매실액기스에 타 먹어 볼게요

    2013.05.11 17:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 우유 마시면 장트러블이 자주 일어나는데요~
    오히려 그게 변비에 좋아서 자주 마셔요 ㅎㅎ

    2013.05.11 18:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 우리도 가끔 해먹는데 최근에는 뜸 했네요..홍초가 건강에 좋다고 해서 많이 마셨답니다.

    2013.05.11 23:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. ㅎㅎ다행히 저는 우유를 맘놓고 먹네요.

    2013.05.12 00:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오~~~~좋은 정보 감사해요. ^^

    2013.05.12 01:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 돌담

    우유를 먹고 설사는 하지 않지만
    한번 만들어 먹고 싶습니다.^^

    2013.05.12 09:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. ko kang hyuk

    우유가 완전식품 이라고 아직도 믿고 계신가 보군요...
    하나만 말할께요 세계 4대 낙농국가 미국 뉴질랜드 스웨덴 덴마크 등에는
    성인남녀 우유 소비가 1000ml 가 넘어요 대부분 우유,치즈,유제품 등에서 칼슘을 얻는 식습관의
    나라들이죠 그런데 그거 아세요? 4대 낙농국가 사람들이 아시아나 남미, 사막쪽 흑인에 비해서
    골다골증 발병률이 무려 3~5배나 많다고 합니다
    그 이유는 간단 합니다 글에서 설명한 락타아제는 우리 동양인들에겐 5세 이전까지만 몸에 있고
    이게 5세 이후로는 거의 사라진다고 보면 됩니다 그래서 우유를 먹으면 몸에 칼슘과다로 인해서
    우리 몸은 몸의 칼슘수당을 맞추기 위해 뼈에 있는 칼슘까지 내보내게 되고 우유로 섭취된 칼슘은
    일부만 뼈에오고 나머진 다 소변으로 나가게 되어있는데 낙농업계가 우유는 완전식품이다 라고 하죠 자본주의가 판을 치는 세상이라 해도 이건 아니라고 개인적으로 생각합니다
    의사양반들은 진실된 정보를 국민들에게 알리지 않고 낙농업계의 검은 돈을 받고 홍보에 응하고 잇는 실정이죠... 세계4대낙농국가에 대한 정보를 네이버에서 알려고 하지마시고 구글에서 알아보세요 요즘은 번역기가 돌아가잖아요 구글이 왜 돈을 많이 버냐면 정보의 제공이나 검색에 있어서 무한하기 때문입니다
    거기서 낙농업계의 비리를 검색해보세요.

    2013.08.12 05:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();