건망증은 가라! 정리의 달인이 되는 살림 비법



알뜰한 주부는 사용할 양까지 고려해서 장을 본다지만 입맛 까다로운 가족들의 반찬 투정을 생각해 이것저것 넉넉하게 구매하는 게 엄마의 마음입니다. 특히 채소는 넉넉하게 사두면 얼마 쓰지 못하고 썩어나가 주부의 마음을 더 안타깝게 합니다.

나이가 들어가다 보니 건망증이 심해갑니다.
냉장고에 식품을 사 두고 섞이는 경우가 있습니다.
이럴 때, 조금이라도 실수하지 않는 방법을 알려드리겠습니다.
첫째, 절대 검은 봉지에 식품을 싸서 두지 않는다.
둘째, 플라스틱 우유갑을 이용해 내용물이 다 보이게 한다.

한 번 보실래요?




★ 플라스틱 우유갑 사용법

▶ 재료 : 플라스틱 우유갑 1.8L  9개, 클립

▶ 만드는 순서

㉠ 먹고 난 우유갑은 깨끗하게 씻어 말려둔다.



㉡ 1/2로 잘라 클립으로 끼운다.

 



㉢ 냉장고 채소 박스에 담는다.



셋째, 채소는 키친타올로 싸서 수분이 날아가지 않도록 한다.

넷째, 채소는 자라는 모습 그대로 세워주면 더 오래 보관할 수 있다고 합니다. 


흰 봉지에 싸거나 랩에 싸서 담아두면
눈으로 훤하게 보여 음식쓰레기로 나가는 일은 없답니다.
 


클릭하시면 채소 보관법을 보실 수 있습니다.

장마철, 상하기 쉬운 채소 똑똑한 보관 비법




※ 바른 채소 보관으로 상한 채소 먹지 마세요.


 상한 채소는 영양분이 파괴된 것이므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 잎채소는 수확했을 때부터 시들기 시작하는데 영양분을 공급받지 못하는 상태에서 호흡하면서 스스로 영양분을 쓰기 때문입니다.



▶ 왜 그렇지?
채소를 싱싱하게 보관하는 방법은 이 과정을 더디게 해주는 것이다.
㉠ 호흡하는 잎 부분을 랩으로 감아 수분이 빠져나가는 것과 호흡을 막고,
㉡ 냉장 온도를 낮추어 호흡 활동을 늦춥니다.
㉢ 바로 공기를 차단해 냉장 보관하는 것이 채소를 싱싱하게 하는 방법입니다.


땅에 서서 자라는 채소는 세워서 보관하면 좀 더 오래 두고 먹을 수 있는데, 실제로 일본에서는 셀러리나 대파 같은 채소는 유통 차량에서도 세울 수 있게 되어 있다고 합니다.


▶ 한 가지 더 주의할 점!
보통 냉장고에 채소와 과일을 함께 보관하는데 푸른 잎 채소는 사과와 함께 보관하지 말아야 합니다. 사과산이 푸른 잎 채소를 빨리 시들게 하기 때문입니다.
대신 감자 싹은 더디 자라게 하므로 사과와 감자를 함께 보관하면 좋습니다.




Tip
플라스틱 우유갑이 없으시다구요?
그럼 1,000ml 종이 우유갑도 괜찮습니다.





자! 어떻습니까?
언제 사 두었는지도 모르고 있다가 쓰레기통으로 들어가는 안타까운 현실,
이제부터라도 싱싱하게 보관하였다가

가족의 건강 지켜나가는 게 어떨까요?

여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.











여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
 노을이의 사는 이야기 자주 만나 보고 싶다면 정기구독 해주세요
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. ㅎㅎ 저도 마눌님 알려줘야겠어요~!

    2013.07.24 16:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 좋은팁잘배워갑니다

    2013.07.24 16:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 이야~! 정말 정리의 달인이 될 수 있겠는데요~ ^^

    2013.07.24 17:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 비밀댓글입니다

    2013.07.24 17:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 하 그런데 살림하다보면..첫번째로 하지말라고 하신걸
    제일 많이 않다니까요;;;;

    검정비닐 봉지 에 담아서 넣어 놓으면...정말 다 상해도 몰라요~

    2013.07.24 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 냉장고에 사다 두면 까맣게 잊고 썩어나가는 것들이 너무 많은데
    이렇게 정리함 만들어 보관하면 그럴 걱정은 없겠네요~
    유용한 아이디어 잘 배웠습니다^^

    2013.07.24 17:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 깔끔한 정리...재활용도 멋지네요... 잘 보고 겁니다.

    2013.07.24 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 우와 정말 굿 아이디어네요.~
    유용한 정보 잘보고 가요~ 즐거운 하루되세요 ^^

    2013.07.24 17:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 좋은 정보 잘 보고 갑니다..

    2013.07.24 19:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 기억해두면 정말 좋을것 같네요~ ^^
    많이 배워갑니다~

    2013.07.24 19:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오..저렇게 분류해두면 정말 담아두기 편하겠는데요

    2013.07.24 19:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오호, 덕분에 잘 배우고 갑니다.
    자라는 모습 그대로 세워놓는 팁 등을 이용해
    채소를 더 오래 신선하게 보관할 수 있을 듯 하네요.

    2013.07.24 22:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말이제는정리의 달인이라도되야할것같아요

    2013.07.24 22:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 냉장고에 수납고를 만드셨군요.ㅎㅎ
    재활용~ 이렇게 사용하면 유용하네요~

    2013.07.24 22:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 도움되는 좋은 정보 오늘도 잘 알아 갑니다. 늘 행복하세요^^

    2013.07.24 22:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 우와 꼼꼼 하시네요..
    정리의 달인은 아무나 할 수 있는 것이 아닌 것 같아요.
    저같이 그냥 큰 박스에 막 다 집어 넣는 사람은 시도해보기도 어려울것같아요 ^^;;

    2013.07.24 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저도 정리가 필요해요^^ ㅋㅋㅋ
    하루 마무리 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^

    2013.07.25 00:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 깔끔하게 잘 정리하셨네요. ^^
    있는지 까먹고 버리게 되는 채소가 가끔 있는데 우선 눈에 잘 보이면 버리는 재료를 많이 줄일 수 있더군요.
    좋은 하루 되세요.

    2013.07.25 03:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 이거는 책상 정리할 때에도 활용할 수 있겠는데요? 머리를 조금 굴리면 여러 용도로 사용할 수 있겠네요^^

    2013.07.25 03:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 좋은 정보 잘 읽고 갑니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요~

    2013.07.25 04:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();