맛 있는 식탁2013.06.10 06:00

편식 줄이기와 영양가 높이는 행복한 식탁




고3인 아들 녀석
휴일은 제법 한가랍니다.
매일 아침 일찍 일어나 동동걸음치며 학교가곤 하는데
조금 늦게 일어나도 되는 여유를 부릴 수 있기 때문입니다.
지리산 천왕봉까지 다녀온 뒤라 피곤이 덜 풀렸는지 깨워도 꿈쩍을 않습니다.
"아들! 12시야! 안 일어날 거야?"
"알았어. 일어날게요."
화장실로 들어가는 녀석입니다.

30년 가까이 직장생활을 하다 보니 매일 일어나는 시간은 그 시간입니다.
새벽같이 일어나 뚝딱 맑은소리 내며 아들을 위한 밥상을 차렸습니다.












1. 갈비찜

▶ 재료 : 쇠갈비 300g, 밤 5개, 대추 5개, 죽순 50g, 마늘 5개, 피망 1/2개,
              간장 5숟가락, 조청 3숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 갈비는 물을 붓고 첫물을 따라 버린다.
㉡ 물 1/2컵과 양념과 죽순, 밤, 대추를 넣고 자작하게 졸여준다.
㉢ 맛이 들면 마지막에 피망, 청양초를 넣고 마무리한다.

 




 

2. 느타리버섯볶음


▶ 재료 : 느타리버섯 100g, 간장 1숟가락, 당근, 마늘, 식용유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 느타리버섯은 손질하여 물기를 빼둔다.
㉡ 식용유로 마늘을 먼저 볶아준 후 당근을 넣어 볶아준다.
㉢ 깨소금을 뿌려 마무리한다.

 





 

3. 마늘쫑 후랑크볶음


▶ 재료 : 마늘쫑 50g, 후랑크 100g,  간장 1숟가락, 식용유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유에 먼저 볶아준다.
㉡ 후랑크 소시지는 칼집을 넣은 후 볶은 마늘쫑에 넣어준다.
㉢ 깨소금을 넣어 마무리한다.





4. 감자 어묵조림


▶ 재료 : 감자 1개, 어묵 2장, 고추장 1숟가락, 조청 1숟가락, 청양초 1개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 물을 자작하게 붓고 삶아준다.
㉡ 물이 반쯤 남았을 때 어묵과 고추장과 마늘을 넣어 볶아준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 청양초를 넣고 깨소금 참기름으로 마무리한다.

 





 

5. 가지 채소 말이

 

▶ 재료 : 가지 1개, 오리고기 훈제 50g, 피망 1/2개, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 
              머스터드 소스 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 가지는 감자 칼로 얇게 썰어 살짝 구워준다.
㉡ 오이는 깨끗하게 씻어 돌려 깎기를 해 곱게 채를 썬다.
㉢ 피망도 곱게 채를 썰어둔다.
㉣ 구워낸 가지와 오리고기에 채소를 올리고 돌돌 말아주면 완성된다.

 


㉤ 머스터드 소스에 찍어 먹기만 하면 끝!~

 

 

 






6. 배추겉절이


▶ 재료 : 배추 100g, 김장 양념 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 굵은 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 배추는 굵은 소금으로 살짝 간을 해준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 찢어 양념을 넣고 버무려주면 완성된다.




7. 두부 토마토구이

 

▶ 재료 : 두부 1/2모, 토마토 1/2개, 열무김치, 식용유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 열무김치와 토마토는 곱게 썰어 볶아준다.
㉢ 구워낸 두부에 볶아둔 ㉡을 올려주면 완성된다.
(토마토는 굽거나 삶아 먹으면 영양가는 더 좋아진다는 사실 아시죠?)

 

 

 







8. 해초무침


▶ 재료 : 마른 해초 2g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 마른 해초는 먼저 물에 불려준다.
㉡ 잡티를 제거하고 깨끗하게 씻어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▶ 수박지
수박껍질로 간장 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1
따로 포스팅 하도록 하겠습니다.






 

10. 바지락국


▶ 재료 : 바지락 150g, 두부 1/2모, 청양초 2개, 간장 1숟가락, 무, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 바지락은 깨끗하게 씻어 삶아준다.
㉡ 무와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어넣어 준다.
㉢ 마지막에 청양초를 넣어 마무리한다.



 



▶ 완성된 식탁





고3이지만 아이들 입맛은 똑같습니다.
그래서 잘 먹지 않는 채소와 고기를 넣어 가지말이를 해 주었습니다.
가지나물을 해 놓으면 젓가락 하나 대지 않는데 아삭아삭 씹으며 잘 먹습니다.
보랏빛 영양덩어리를 잘 모르는 아이들입니다.
또, 마늘쫑도 잘 먹지 않는데 좋아하는 후랑크소시지와 함께 볶아주었습니다.
"우와! 맛있다. 잘 먹었습니다."
골고루 잘 먹고 또 학교로 향하는 아들입니다.


편식 줄이기와 영양가를 높인 우리 집 행복한 식탁이었습니다.

즐거운 한 주 되세요.^^








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Posted by *저녁노을*

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  2. 정성도 가득 영양도 가득한 밥상이네요~^^

    2013.06.10 10:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저렇게 맛나는 한상차림 앞에서 어떻게 편식을 할까요ㅎㅎ

    2013.06.10 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 저희집은 아이들뿐 아니라 아빠까지 가지를 안먹는데 노을님 레시피대로한번 해줘봐야겠어요
    잘 보고 갑니다

    2013.06.10 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 이렇게 많은 음식을 차려주는 엄마라니 정말 부럽습니다~ 눈도 즐겁고 맛도 당연히 좋을 것 같구요! 가지 채소말이는 한번 꼭 해먹어 보고 싶은 음식이네요! 오늘 저녁에 해봐야겠어요ㅎㅎ

    2013.06.10 11:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 꼭 봐두어야 할 글이네요 잘보고 갑니다. ^^

    2013.06.10 11:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 멋진 식탁이네요. 편안한 한주 보내세요. ^^

    2013.06.10 11:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 잘봤습니다. 좋은 한주 만들어 가세요 >.<

    2013.06.10 11:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛나겠습니다^^
    너무 잘 보고 갑니다!

    2013.06.10 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 아드님을 위해 정성 가득한 밥상.. 보기 좋습니다..
    물론 맛도 좋겠지요 ^^

    2013.06.10 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오늘도 식탁가득 건강과 행복이 함께 하네요.
    맛있고 건강한 식탁을 위해서 좀더 노력해야 겠습니다~~ㅎㅎ

    2013.06.10 12:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 식탁이 그냥.. 군침이~~~
    저희 아들은 이제 4살이라 약간의 편식끼가 있는데
    음식법 참 도움이 될 것 같아요^^
    잘 보고 갑니다~~

    2013.06.10 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 두부와 토마토가 어울리면 어떤 맛일까 궁금해집니다. ^^
    행복한 한 주 보내세요.

    2013.06.10 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 와 특히 가지채소말이 대박이네요~!

    2013.06.10 12:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 역시 부모를 잘 만나야 합니다.
    자녀들 건강은 어머니 손에 달렸습니다.

    2013.06.10 13:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 완전 제대로 건강식인걸요? ^^

    2013.06.10 13:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 진수성찬 입니다.
    아들이 매우 건강할것 같아요..
    편식 없애도 영양가높이고 건강챙기고
    멋지십니다.

    2013.06.10 13:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 덕분에 잘 보고 간답니다^^
    행복한 하루 되시길 바래요~

    2013.06.10 13:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 다들 맛있지만 특히 배추겉절이가 탐나는군요 ^^
    제가 워낙 좋아해서 ㅎㅎ
    한주의 시작 활기찬 월욜 되세요

    2013.06.10 14:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 돌담

    이렇게 정성들인 엄마의 밥상을 대하는
    아들의 건강이 느껴집니다.^^

    2013.06.11 09:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 가지채소말이가 핵심이네요 ㅎ 머스타드소스에 콕 찍어먹으면 맛있을 것 같습니다! 이런 식탁이라면 편식할 수가 없겠어요^^

    2013.06.11 16:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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