냉장고 뒤져 만든 바로 먹는 우리 집 즉석식품
이제 날씨가 많이 더워졌습니다.
남부지방에는 30도가 넘는 폭염주위보까지 내려졌으니 말입니다.
장마가 예년보다 일주일이나 빨리 시작된다고 합니다.
여름이라 저장식품 외에는 오래 두고 먹을 수 없어 냉장고 뒤져
즉석에서 바로 먹는 음식을 만들어 보았습니다.
▶ 재료 : 감자 1개, 파프리카 1/4개, 청양초 2개, 소금, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 채를 썰어 물에 담가 전분을 빼고 소쿠리에 받혀둔다.
㉡ 파프리카와 청양초는 채를 썰어둔다.
㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 감자를 먼저 볶아준다.
㉣ 감자가 익으면 썰어둔 파프리카를 넣어 마무리한다.
*청양초가 들어가 매콤하니 맛있었답니다.
▶ 재료 : 브로콜리 1개, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 브로콜리는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 초고추장과 함께 담아 완성한다.
* 브로콜리는 손질하여 깨끗하게 씻어 데칩니다.
데쳐낸 후에는 물에 넣지 않고 식혀줘야 여름에는 금방 상하지 않는답니다.
▶ 재료 : 가지 2개, 파프리카 1/4개, 물 5숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지와 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘 가지를 넣어 먼저 볶아준다.
㉢ 가지가 반쯤 익으면 썰어둔 파프리카를 넣고 마무리한다.
* 무침보다 볶아주면 금방 상하지 않고 며칠 먹을 수 있답니다.
▶ 재료 : 양파 1/2개, 오이 1/2개, 간장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 적양파 1/2개, 오이고추 2개, 진간장 2숟가락, 감식초 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 오이고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 만들어둔 간장소스를 붓기만 하면 끝!
* 금방 썰어 간장소스에 담가 먹을 수 있습니다.
▶ 재료 : 당면 100g, 돼지고기 50g, 양파 1/2개, 노란 파프리카 1/2개,
오이 1개, 당근 약간
간장 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념하여 먼저 볶아준다.
㉡ 각종 채소는 곱게 채 썰어 돼지고기가 반쯤 익으면 넣어 볶아준다.
㉢ 당면은 삶아내고 진간장을 넣고 버무려 볶아준다.
㉣ 볶아낸 당면과 채소를 넣어 참기름 깨소금을 넣어 마무리한다.
▶ 두부 닭가슴살전
▶ 부추김치
▶ 비트 물김치
▶ 재료 : 돼지고기 100g, 햄 50g, 묵은지 1/4쪽, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기와 묵은지를 먼저 넣고 볶아준다.
㉡ 물 1컵과 햄을 넣고 끓여준다.
㉢ 마지막에 대파를 넣어 완성한다.
하루 중 아침 한 끼 함께 식탁에 앉는 우리 집입니다.
기온이 높은 여름이라 저장식 외에는 음식이 빨리 상합니다.
우리 주부가 더 부지런해져야 하는 계절입니다.
조금씩 자주 만들어 먹는 게 가족의 건강을 지키는 일인 것 같습니다.
상큼함이 참 좋았습니다.
고3인 아들 녀석 잘 먹어줍니다.
그저 바라만 봐도 행복한 고슴도치 엄마가 됩니다.
"엄마! 학교 다녀오겠습니다."
"그래, 열심히 하고 와!"
맑은 목소리 남기고 주말이라도 학교로 향합니다.
즐거운 한 주 되세요.^^
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간편해 보이지만
2013.06.17 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정성이 가득한 음식들이 너무 맛있어 보입니다. ^^
우와~ 한상 푸짐하네요. ^^
2013.06.17 09:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 뚝딱 뚝딱 !! 대단하세요~~
2013.06.17 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]초보 주부인 저는 부럽기만 하답니다 ^^
저렇게 차리려면 하루는 다걸리겠어요~
주부구단 솜씨가 부럽습니당
저도 며칠후 제사가 있어 냉장고 정리를 해야하는데,,,
2013.06.17 10:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]제주에 다녀와 피곤피곤~ ㅎㅎ 핑계김에 놀기만 햇네요.
잘 보고 갑니다. ^^
반찬이 언제나 푸짐하네요
2013.06.17 10:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]먹는 사람은 정말 행복하겠어요 ^^
오늘따라 잡채가 마구마구 땡기는군요~
2013.06.17 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]냉장고 뒤져서 만든 반찬이라고 말씀안하셨으면 몰랐겠어요~ 저도 저렇게 많은 반찬이 높인 곳에서 밥먹고 싶어지네요 ㅎㅎ
2013.06.17 10:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]대단합니다.
2013.06.17 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]냉장고 속 재료로 저렇게 근사한 상차림을 할 수 있군요~^*
장에 가지가 많이 나왔던데 오늘은 가지볶음 한번 해봐야겠군요
2013.06.17 10:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘 배워 갑니다
이야~ 너무 맛있어보이는군요..ㅎ
2013.06.17 11:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]냉장고 정리도 할겸 저도.ㅎ
저희 집도 냉장고 한번 털어봐야겠어요^^
2013.06.17 11:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]스치기만 해도 맛있는 음식이 되니.. 이거 요술방망이가 따로 없네요!!
2013.06.17 11:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]맛있는 정보 잘 보고 갑니다. 행복한 한 주 되세요^^
언제봐도 맛깔스러운 반찬들이네요
2013.06.17 11:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]오늘도 기분좋은 하루 되세요. ^^
정성 가득한 밥상 너무 맛있어 보이네요 ..
2013.06.17 12:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]날이 더워서 그런가? 요즘 입맛이 별로였는데
2013.06.17 13:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]이걸 보니 군침이 싹~ 도네요~ ^^
제 냉장고에는 갈 곳 잃은 식재료들 밖에 없는데
2013.06.17 13:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저녁노을님은 이런 식재료들에게 길을 터주시는군요 ㅠㅠ!
웰빙푸드인데요..
2013.06.17 18:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]가족 건강은 어머니의 밥상으로 부터^^
김치찌게가 특히 탐 납니다.
2013.06.17 19:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]고기도 좀 먹여야 하지 않을까요?ㅎㅎ
오늘 식탁은 왠지 상큼하네요. 아삭아삭할 것 같아요. 두부닭가슴살전은 어떻게 만드는건지, 레시피가 궁금하네요^^
2013.06.18 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]너무너무 맛나겠어요~~
2013.06.23 15:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]