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맛 있는 식탁

새내기 대학생인 딸의 찬사, 엄마표 집밥이 그리워

by 홈쿡쌤 2013. 9. 2.
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마지막 늦여름, 시원한 냉국과 삼겹살 냉채



한낮 기온이 뜨겁기만 하고

가만히 앉아만 있어도 땀이 줄줄 흐러던 온기 어디로 갔을까요?

계절학기를 마치고 집에 온 딸아이
"엄마! 맛있는 것 해 줘요."
"뭐가 맛있을까?"
"그냥 엄마가 해 주는 건 다 맛있지요."
"삼겹살 해 줄까?"
"삼겹살은 동생이랑 같이 먹을게."
고3인 동생과 함께 먹는다는 누나입니다.
마침 저녁 먹으러 집으로 온다는 아들,
하루 한 끼 가족과 함께 앉는 식탁인데 후다닥 냉장고에 있는 재료로 밥을 차려주었습니다.












1. 우무묵 냉국


▶ 재료 : 우무 50g, 오이 1/2개, 물김치 국물 1컵

▶ 만드는 순서


㉠ 잘 익은 물김치 국물을 준비한다.
㉡ 오이는 곱게 채를 썰어둔다.
㉢ 김칫국물에 우무묵과 오이를 넣어주면 완성된다.
*냉국에 자신 없으신 분은 물김치 국물이나 시판 냉면 육수를 이용하면 좋습니다.







 

2. 콩나물 무침


▶ 재료 : 콩나물 1/2봉지, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 손질하여 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






3. 호박 양파 볶음


▶ 재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박과 양파는 곱게 채를 썬다.
㉡ 콩기름으로 마늘을 먼저 볶아준다.
㉢ 썰어둔 호박과 양파를 넣어 볶아주면 완성된다.





4. 열무 물김치


▶ 재료 : 열무 2단,  청양초 3개, 양파 2개,  찹쌀가루 3숟가락, 마늘 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 열무는 굵은 소금으로 간해두고 양파, 청양초, 당근을 채를 썰어 넣어준다.
㉡ 찹쌀풀을 끓여 식혀 부어주면 완성된다.










5. 삼겹살 냉채


▶ 재료 : 삼겹살 150g, 쌈채소 약간, 양파 1/2개, 부추, 마늘, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 삼겹살은 프라이팬에 볶아준다.(키친타올로 기름기 제거)
㉡ 쌈채와 양파는 곱게 채를 썰어 양념으로 무쳐준다.




▶ 완성된 모습




▶ 완성된 식탁




"우와! 맛있겠다."
"엄마가 해 주는 마지막 밥이군"
"어? 정말 맛있는 것 많이 해 줄 걸."
"맛있는 것 많네."

개학이라 또 기숙사로 돌아가는 새내기 딸입니다.
"역시! 집밥이 최고야! 아니, 우리 엄마표가 최고!"
"아마 그리울거야."

그저 듣기만 해도,

그저 바라만 봐도,
행복한 고슴도치 엄마가 됩니다.

마지막 늦여름을 즐겨 본 시원한 냉국과 삼겹살 냉채였습니다.

즐거운 한 주 되세요^^









꾸욱! 여러분의 추천이 저에게는 큰 힘이 됩니다.
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