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맛 있는 식탁

첨가물 걱정 제로! 건강한 엄마표 아이스께~끼

by 홈쿡쌤 2013. 8. 23.
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첨가물 걱정 제로! 건강한 엄마표 아이스께~끼



무더위가 계속되는 요즘, 남녀노소 구분 없이 많은 이들의 사랑을 받는 간식은 바로 아이스크림입니다. 하지만 아이스크림에 주로 들어가는 재료들은 바로 유화제와 안정제, 증점제를 비롯해 색소와 향료들이라는 사실!
다양한 식품 첨가물들로 만들어지고 있습니다. 프랜차이즈 아이스크림 전문점 역시 마찬가지인 상황으로 심지어 무색소, 무향료라 광고하는 업체 역시 합성착향료와 인공색소 성분이 들어간다는 먹거리 X파일을 보고 놀라지 않을 수 없었습니다.


밤늦게 들어서는 고3인 아들,
"아이스크림 하나 줄까?"
"아니."
"엄마가 만든 건데?"
"그래? 그럼 하나 주세요."
맛있다며 저녁마다 한 개씩 먹고 있습니다.

집에서 간단하게 만들어 먹는 엄마표 아이스께끼입니다. 



★ 엄마표 아이스께끼 만드는 법


▶ 재료 : 수제 요거트 8숟가락, 꿀 3숟가락, 키위 1개, 자두 1개, 방울토마토 4개, 바나나 1/2개

▶ 만드는 순서


㉠ 과일은 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 수제요거트에 꿀을 섞어준다.




㉢ 수제요거트와 과일을 섞어 넣어 준다.



 

* 수제 플레인 요구르트 만드는 방법입니다. 클릭하세요.

고3 간식, 첨가물 걱정 제로! 홈메이드 플레인 요구르트



 



㉣ 통에 넣어 냉동실에 얼려준다.



▶ 물에 살짝 표면을 적신 후 쏙 빼면 잘 빠져나옵니다.




▶ 완성된 아이스께~끼~



▶ 첨가제 하나 들어가지 않은 바나나 께~끼입니다.



 

★ 유해 식품첨가물이 우리 몸에 미치는 영향

㉠ 알레르기를 유발 또는 악화시킵니다.
아황산나트륨 같은 표백 또는 보존제, 화학조미료, 황색4 5호 같은 식용색소는 알레르기 체질에 아토피성 피부염, 두드러기 등을 일으키는 것으로 보고되어있습니다.


㉡ 위, 간 장애를 유발합니다.
어린이들이 많이 먹는 과자나 케이크, 청량음료 등에 많이 들어가는 황색4호 같은 인공착색료는 소화효소의 작용을 억제하고 간, 우에 장애의 위험이 있는 것으로 알려져 있습니다.


㉢ 비만, 충치의 원인이 됩니다
음료나 아이스크림 등에 넣는 합성착향료는 식욕을 자극해 비만을 일으키는 부작용이 우려됩니다. 단맛을 주는 합성감미료 역시 비만 외에 충치를 유발합니다.


㉣ 발암 작용을 합니다.
솔빈산칼륨이나 안식향산 같은 합성보존료를 많이 섭취하면 염색체 이상을 일으켜 암을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 황색4호나 발색제 등도 마찬가지입니다.




"우와! 엄마, 정말 맛있다."
조금만 신경쓰면 이렇게 맛과 건강을 챙길 수 있는 아이스크림을 만들 수 있답니다.
남편은 추억의 맛이라고 말을 합니다.
아이스께~끼~~

우리가 알게 모르게 섭취하는 식품첨가물, 우리 주부들의 똑똑한 판단과 선택이 중요한 때입니다.






꾸욱! 여러분의 추천이 저에게는 큰 힘이 됩니다.
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