맛 있는 식탁2013.09.16 10:48

추석! 집에 찾아오는 손님을 위한 밑반찬




오곡백과가 익어가는 추석이 가까워졌습니다.
미뤄두었던 청소도 말끔히 하고
찾아오는 형제들을 위한 밑반찬을 준비하였습니다.










 

1. 열무 김치

▶ 재료 : 열무 2단, 부추 2단, 고춧가루 3컵, 새우젓 1컵, 밥 1공기, 
          간마늘 1/2컵, 붉은 고추 5개, 사과 1/2개, 양파 1개, 배 1/2개

▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 간을 해 두고 양념을 만들어 준다.
㉡ 찬밥, 붉은 고추, 사과, 양파, 배, 새우젓을 넣어 갈아준다.
㉢ 고춧가루와 마늘을 넣어 버무려둔다.


▶ 양념장 완성
  


Tip
풀을 끓이지 않고 찬밥을 이용하고 설탕 대신 과일을 넣었습니다.



㉣ 살랑살랑 흔들어 씻어 물기를 빼준다.
㉤ 물기를 뺀 열무에 양념을 넣어 버무리기만 하면 완성된다.



▶ 완성된 열무김치




2. 부추 김치

▶ 재료 : 부추 2단, 양념장 1컵

▶ 만드는 순서


㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
㉡ 양념장을 넣어 버무려주면 완성된다.

Tip
부추는 간이 되어있지 않기 때문에 새우젓 2~3숟가락 정도 넣어 먼저 버무려준 후 양념을 넣어주면 골고루 맛이 들게 됩니다.
 




3. 파김치


▶ 재료 : 파 1단, 양념장 1컵

▶ 만드는 순서


㉠ 파는 껍질을 까고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념장을 넣고 버무려주면 완성된다.

▶ 완성된 김치 3가지





4. 매콤 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉지, 고춧가루 1숟가락, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 삶아둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




5. 쇠고기 메추리알 장조림

▶ 재료 : 쇠고기 400g 메추리알 250g, 마늘 10쪽 정도, 청양초 6개
             물 1컵, 진간장 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 쇠고기는 자작하게 잠길 정도로 물을 붓고 삶아준다.
㉡ 물이 1컵 정도 남게 삶아지면 쇠고기는 건져 찢어둔다.
㉢ 쇠고기 삶은 물에 메추리알과 양념을 넣고 졸여준다.
㉣ 메추리알에 맛이 들면 쇠고기, 썰어둔 청양초, 통마늘을 넣어 완성한다.

▶ 물기 자작하니 윤기가 흘러 맛나 보이지요?



Tip
쇠고기는 양념을 오래 하면 질겨집니다.
삶아낸 쇠고기와 채소를 함께 넣어 살짝 졸여주면 맛있는 장조림을 즐길 수 있습니다.




6. 박 조갯살 볶음

▶ 재료 : 박 1/4개, 조갯살 100g, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서
 


㉠ 박과 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 조갯살도 깨끗하게 씻어둔다.
㉢ 마늘을 넣어 볶다가 박과 조갯살을 넣어준다.
㉣ 마지막에 붉은 고추를 넣어 완성한다.





7. 애호박 양파 볶음



▶ 재료 : 애호박 1/2개, 양파 1개, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 애호박, 양파, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마늘을 먼저 볶아주고 호박과 양파를 넣어 볶아주면 완성된다.






8. 멸치 호두 볶음

▶ 재료 : 멸치 50g, 호두 50g, 마늘 10쪽 정도
       진간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 꿀 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거한 뒤 비린내를 없애기 위해 살짝 볶아준다.
㉡ 멸치 육수, 설탕, 간장을 넣고 볶다가 마늘을 넣어준다.
㉢ 불을 끄고 꿀 1숟가락을 넣어 완성한다.


Tip
바삭함을 원하신다면 설탕을 넣으면 과자처럼 느껴진답니다.
아이들이 더 좋아하는 것 같았습니다.



▶ 밑반찬 완성





9. 오리고기 마늘 냉채

▶ 재료 : 오리고기 150g, 오이 1/2개
        진간장 1숟가락, 멸치액기스 2숟가락, 식초 1숟가락, 부추, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 오리고기는 전자레인지에 살짝 돌려준다.
㉡ 오이는 깨끗하게 씻어 어슷하게 썰어둔다.
㉢ 오리고기와 오이를 사이사이에 끼우며 담아준 후 마늘소스를 올리면 완성된다.





10. 두부 탕국

▶ 재료 : 두부 1/2모, 무 1/5개, 조갯살 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개
              멸치 육수 2컵, 간장 2숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 먼저 멸치육수를 내 준 뒤 나박하게 썰어둔 무를 먼저 넣어준다.
㉡ 끓으면 조갯살, 썰어놓은 채소를 넣어 완성한다.






▶ 갓김치



▶ 완성된 식탁




"우와! 언제 다 만든 거야?"
"우리 마누라 대단해!"
"추석에 가족들 모면 먹어야잖아!"
"수고했어. 우리 김치 장사할까?"
"누가 사 먹기나 하고?"
"이렇게 맛있는데?"
서로 마주 보고 웃습니다.
남편의 한마디가 힘겨움도 사라집니다.


그렇게 어렵지 않지요?
젓갈의 맛에 따라 조금씩 다를 수 있지만,
양념을 손으로 찍어 먹어보고 약간 짜다 싶을 정도로 만들고,
김치를 버무리고 난 뒤 먹어봐서 싱거우면 젓갈을 살짝 뿌려두면 맛있는 김치가 된답니다.

두려워 말고 자꾸 도전하다 보면 맛있는 김치를 담그는 법을 터득하게 될 것입니다.

이제 형제들이 와서 맛있게 먹어주면 좋겠습니다.^^








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Posted by *저녁노을*

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  2. 보기만해도 풍요롭네요. ^^
    즐거운 명절 보내세요~ ㅎㅎ

    2013.09.16 11:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 만드시는 분의 정성이라면..
    명절 상차림이 따로 없겠죠..^^
    그저 그 정성이 담긴 음식이라면 유명 맛집들의 음식보다 훨 맛나겠죠..^^

    2013.09.16 11:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 이제 곧 추석이네요.
    미리 밑반찬 준비하시고, 부지런하시네요. ^^

    2013.09.16 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. ㅎㅎㅎ 이런 팁들이 있어서 많은 분들이 좋아하실 듯 합니다.
    행복한 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다^^!

    2013.09.16 12:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 잘보고 갑니다.
    행복한 한주 시작하세요^^*

    2013.09.16 12:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 손님 맞이를 준비해야 할 때이네요 ^^
    맛나게 보고 갑니다 ㅎㅎ

    2013.09.16 12:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 보기만해도 침 넘어가네요

    2013.09.16 13:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 밑반찬이 많아서
    아주 든든하시겠어요
    저도 내일은 명절대비 밑반찬들 좀 만들어야겠어요~ ㅎ

    2013.09.16 13:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 푸짐~하네요.ㅎ
    너무 맛나보입니다.ㅎ
    오늘도 행복하세요^^

    2013.09.16 14:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오늘도 감탄하고 갑니다~
    두려워말고 도전해 봐야겠는걸요~ ^^

    2013.09.16 14:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 행복한 추석이 되겠어요^^
    맛있는 요리 잘 보고 갑니다.!!

    2013.09.16 14:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 열무김치 보니 좀 얻어 오고 싶어지네요^^
    추석연휴 바쁘실텐데 마음은 느긋해지시길!

    2013.09.16 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 와!정말맛있어보이는군요 요렇게만 차리면 추석상차림은걱정없네요..

    2013.09.16 21:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정말 대단하심니다
    반찬이 ..반찬이 아주 좋습니다 사진보는 것만으로도 입맛이 돕니다 ^^;

    2013.09.16 21:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 김치와 장조림... 밑반찬...
    잘만 만들어두면 참 좋을텐데....
    이런 반찬이 좋더라구요. 명절음식 말구요.

    2013.09.16 22:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 우와~ 군침도네요 ^^ 정성가득한 반찬들 너무 맛나보여용 ~

    2013.09.16 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 잘 보고 갑니다.^^

    2013.09.16 23:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 나비부인

    김치만 해도...밥 한 그릇 먹겠는걸요!

    2013.09.17 05:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 잘봤습니다 ~ㅎㅎㅎ

    2013.09.17 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 맛있어보여요.
    전 추석에 너무 많이 먹었어요. ㅠㅠ

    2013.09.23 15:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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