맛 있는 식탁2013.09.30 06:34

휴일의 즐거움, 고3 아들을 위한 보양식





참 행복한 가을입니다.
무더위는 어디로 사라졌는지 시원한 바람이 불어옵니다.

휴일, 촉촉하게 비가 내렸습니다.
조금 늦게 일어나 게으름을 피워도 되는 고3 아들을 위해
토닥토닥 맑은 도마 소리를 내 보았습니다.







1. 숙주나물


▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 물이 끓으면 숙주를 넣고 살짝 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 숙주는 소쿠리에 물기를 빼 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
    (깨끗하게 씻어 살짝 삶아 줘야 아삭아삭 하답니다.)



2. 울외볶음

▶ 재료 : 울외 1/2개, 오이 고추 1개, 간장 2숟가락, 마늘, 깨소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 울외는 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름과 마늘향을 내주고 볶아준다.
㉡ 간장을 넣고 맛이들면 썰어둔 오이 고추를 넣고 깨소금으로 마무리한다.




 

3. 고구마줄기 볶음

 

▶ 재료 : 고구마줄기 100g, 붉은 고추 1개
             간장 3숟가락, 멸치 육수 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 굵은 소금을 약간 넣고 삶아준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장과 육수를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 나물을 볶다가 맛이들면 붉은 고추와 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

 

 




 

4. 오징어포 무침


▶ 재료 : 오징어포 500g, 마요네즈 2숟가락, 고추장 2숟가락,
             매실엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 오징어포는 이물질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념은 모두 넣고 보글보글 끓여 식힌다.
㉢ 썰어둔 오징어포에 마요네즈를 넣어 무쳐둔다.
㉣ 양념이 식으면 무쳐둔 오징어포를 넣어 버무려 완성한다.

 

 


 

5. 멸치 마늘 볶음


▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 20알 정도, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩기름을 두르고 먼저 마늘편을 볶어준다.
㉡ 멸치도 비린내를 제거하기 위해 살짝 볶아낸다.
㉢ 마늘과 멸치를 함께 넣어 볶아낸 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.

 

 



 

6. 쇠고기 수삼말이


▶ 재료 : 쇠고기 200g, 수삼 2개, 
             양념장: 매실엑기스 2숟가락, 진간장 1숟가락, 마늘, 참기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 쇠고기에 깨끗하게 씻은 수삼을 돌돌말아준다.
㉡ 프라이팬에 쇠고기를 살짝 익혀준다.
㉢ 양념을 넣어 자글자글 졸여주면 완성된다.

 

▶ 완성된 쇠고기 수삼말이(쌉싸름한 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이었습니다.) 





7. 애호박전


▶ 재료 : 애호박 1/2개,달걀 1개, 밀가루 2/3컵, 붉은 고추 2개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박과 붉은 고추는 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 밀가루, 달걀, 물 3숟가락 정도를 넣어 반죽을 한다.
㉢ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.



8. 호박잎 들깨국


▶ 재료 : 호박잎 6~7개, 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치 육수에 들깨까루를 풀어준다.
㉡ 깨끗하게 씻은 호박잎을 먹기 좋게 잘라 넣어주면 완성된다.

 

 

 

▶ 완성된 호박 들깨국





 

 

▶ 완성된 식탁



"아들! 9시인데 일어나야지?"
"알았어요."
일주일 내내 일찍 학교에 가지만 휴일은 오후 12시까지 가기 때문에
조금 여유롭습니다.

가을을 재촉하는 비가 촉촉이 내려 호박전도 부치고
아들을 위한 아침밥을 준비했습니다.
"밥 먹자!"
"우와! 이게 뭐야? 맛있겠다."
"수삼 향기가 좋네."
"감사히 잘 먹었습니다."

건강하게 남은 시간 잘 보내길 바래봅니다.
보기만 해도 안타까운 고3 아들입니다.








*공감가는 정보였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 늘 멋지고 정성어린 밥상을 받는 고3 아들, 힘이 저절로 날것 같네요.
    이제 얼마남지 않은 수능, 힘내시기 바랍니다^^

    2013.09.30 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 늘 멋지고 정성어린 밥상을 받는 고3 아들, 힘이 저절로 날것 같네요.
    이제 얼마남지 않은 수능, 힘내시기 바랍니다^^

    2013.09.30 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 울외가 어떤 것인지도 궁금하지만, 쇠고기 수삼말이가 제일 먹어보고 싶네요. ^^
    고3 아드님을 위한 정성과 사랑이 느껴지는 밥상입니다. ^^

    2013.09.30 12:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 엄마가 만들어 주시는 집밥이 최고이지요^^
    오늘 하루도 즐거운 하루 되세요^^

    2013.09.30 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 잘 보고 갑니다~

    2013.09.30 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 참 이런말 드리긴 좀 이상하지만 고3 아드님이 부럽습니다
    정성이 가득한 반찬
    게다가 솜씨까지 좋으시니 아마 나이들어서도 평생 기억하게 될 것입니다

    2013.09.30 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 정말이지 최고의 보양식인걸요^^

    2013.09.30 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 고3이면 이제 정말 수능도 얼마 남지 않았는데..
    많이 신경이 쓰이겟어요~

    2013.09.30 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 개코냐옹이

    맛있게 먹고 힘냈으면 좋겠네여 ... ^^

    2013.09.30 13:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 월욜이면...늘 부러운 맘으로 블로그를 찾게 되는듯 합니다^^

    2013.09.30 14:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아드님이 너무 좋아했겠는데요~ㅎㅎ
    공부가 더 잘 될 것 같아요

    2013.09.30 14:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 다 맛있겠네요~ㅎㅎ

    2013.09.30 15:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 쇠고기수삼말이... ㅎㅎㅎ 비주얼부터 건강이 보입니다.

    2013.09.30 16:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 수삼말이 진짜 먹고 싶네요. ㅠ.ㅠ

    2013.09.30 16:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 이제 얼마 안남았네요~ 노력한 만큼 좋은 결과 있을실 겁니다~ 화이팅! ^^

    2013.09.30 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 역시 밥은 엄마표 밥이죠.
    잘 보고 갑니다.
    행복한 하루되시기 바랍니다.

    2013.09.30 18:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 고생한 만큼 딱!
    모의고사때보다 수능 30점 오르길 기원합니다 ^^
    화이팅!

    2013.09.30 18:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정성이 가득담긴 푸짐한 밥상이네요 ~
    맛있어 보여요 ~

    2013.09.30 22:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 수시가 시작되어서 수험생과 가족들은 긴장의 나날의 보내고 있겠죠.
    다들 끝까지 최선을 다 하시기 바래요.^^

    2013.09.30 23:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 사랑과 정성이 가득한 음식으로 힘이 넘치겠는데요..
    얼마남지 않은 시간 모두 힘내시기를...^^

    2013.10.01 01:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();