아이들 없으니 달라진 우리 집 채식 밥상
아이 둘 대학생이 되어 떠나고 없으니
우리 집 식탁에 변화가 찾아왔습니다.
녀석들이 있을 땐 고기가 없으면
"뭐랑 먹어?"
"아이들 반찬 좀 신경 써"
"........"
그래서 고기를 자주 해 먹곤 했습니다.
그런데 남편과 둘만 있다 보니 채식으로 확 바뀌었습니다.
된장국을 자주 끓여도 먹기 싫다고 하지 않으니 말입니다.
채식!
며칠 전 밥과 국만 퍼서 먹을 수 있도록 후다닥 차려놓고 출근한 아침밥상입니다.
▶ 재료 : 무 1/4개, 간장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썬다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 부추 100g 1단, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 손질하여 끓는 물에 살짝 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰고 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 50g, 매실엑기스 3숟가락, 꿀 3숟가락, 마요네즈 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 살짝 볶아준다.
㉡ 매실엑기스를 붓고 볶다가 불을 끄고 설탕과 마요네즈를 넣어 섞어주면 완성된다.
▶ 재료 : 가시리 한 줌, 간장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가시리는 이물질을 제거해 먹기 좋게 손질해 둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 배추쌈
▶ 마늘종
▶ 완성된 식탁
집에 있는 재료로 차려놓고 나가도
맛있게 먹어주는 남편입니다.
즐거운 한 주 되세요.^^
*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
입맛 잃은 남편을 위한 식탁 (57) | 2014.03.17 |
---|---|
5분 만에 뚝딱! 찬밥으로 봄 향기 담은 달래죽 (25) | 2014.03.13 |
걱정되는 미세먼지 날려버릴 건강한 식탁 (40) | 2014.03.03 |
도시락 반찬이 없을 때 '만두소 동그랑땡' (42) | 2014.02.28 |
달걀지단, 깔끔하고 정갈하게 굽는 비법 (21) | 2014.02.23 |
댓글