맛 있는 식탁2014. 2. 23. 06:30
반응형



달걀지단, 깔끔하고 정갈하게 굽는 비법




어제는 설날 남은 가래떡으로 떡국을 끓여 먹었습니다.
"엄마! 달걀지단 어떻게 이렇게 예뻐?"
새내기 대학생이 되는 아들 녀석이 묻습니다.

우리나라 사람 1인당 연간 소비량 193개, 하루 소비량은 약 2천만 개, 그만큼 간편하고 친숙한 국민 반찬입니다. 하지만 요리할 때 흔히 겪는 불편한 점이 있습니다.

아들도 궁금해 하는 아주 사소하지만 실속있는 해소법을 알려 드리겠습니다.





★  달걀 지단, 깔끔하게 잘 부치는 법

▶ 재료 : 달걀 3개, 식용유, 식초, 녹말가루, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 알 끈을 제거하고 식초를 한 두 방울 넣어준다.
㉡ 거품이 나지 않게 아래위로 들었다 놓았다 하며 끈을 끊어준다.
㉢ 거품은 걷어낸다.





 

▶ 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸다.
▶ 흰자를 붓고 약불에서 구워낸다.



▶ 곱게 썰어내면 완성된다.


 
㉠ 노른자에는 수분이 없어 벅벅 함으로 흰자를 두 숟가락 정도 넣어 저어둔다.

㉡ 식초를 넣고 살살 저어 구워내면 완성된다.

*녹말가루를 약간만 넣어주면  얇게 부쳐도 찢어지지 않습니다.

 



▶ 완성된 모습 





 

★ 곱게 부치는 포인트 몇 가지!

㉠ 거품이 나지 않게 살살 저어주셔야 합니다.
거품이 일면 프라이팬의 열기 때문에 달걀 속의 공기가 팽창하면서 지단이 우툴두툴해지고 모양이 잘 안 잡혀 보기 싫어진답니다.

㉡ 풀어둔 달걀에 식초를 한두 방울 떨어뜨린 다음 약한 불에서 익히면 프로 주방장 작품처럼 깔끔하게 부칠 수 있답니다. 식초의 아세트산 성분은 달걀 단백질 사이의 결합구조를 강화시킵니다. 따라서 기포도 없고 모양이 잘 잡힌 단단한 지단을 만들 수 있습니다.


㉢ 녹말가루를 넣어준다.
달걀지단(계란채)을 부칠 때 녹말가루를 같이 풀어 넣으면 얇게 부쳐도 찢어지지 않는다.



이제 달인 못지않은 고운 지단 부쳐낼 수 있겠지요?


여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.

 





*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 사랑초

    오호~~~
    잘 알아 갑니다

    2014.02.23 07:04 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 행복끼니

    잘보고갑니다~
    행복한 휴일되세요~^^

    2014.02.23 07:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 잘 보고 갑니다.
    좋은 하루 되세요.~

    2014.02.23 07:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정말 모양이 예쁘게 나왔네요~~~ ^^

    2014.02.23 07:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 달걀지단 너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
    잘보고갑니다

    2014.02.23 08:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 덕분에 너무 잘배우고 갑니다 ^^

    2014.02.23 08:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 녹말가루가 바로 비법이군요?..
    멋진 주말보내세요.. ^^

    2014.02.23 08:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 동그라미

    오우~~~
    잘 배워갑니당
    즐거운 휴일 되세요

    2014.02.23 09:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 노을님 주말 잘 보내세요^^

    2014.02.23 09:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아주 고급스럽게 잘 만드셨네요

    2014.02.23 12:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 잘 기억해둬야겠는데요^^

    2014.02.23 12:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. dd

    녹말 때문에 잘 찢어지지도 않겠군요 좋은 정보 감사합니다

    2014.02.23 12:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 달걀지단 굽는 노하우에 대해 잘 알아 갑니다 ^^
    즐거운 주말을 보내세요~~

    2014.02.23 13:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 달걀지단 너무 맛있어 보이네요.

    2014.02.23 14:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 살림 비법 너무 잘 보고 갑니다^^
    저도 도전해봐야겟어요.ㅎ

    2014.02.23 20:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 어쩌다 한번 지단을 만들다보면 검은 부분이 눈에 거슬리는데
    이제는 깨끗하게 구울 것 같습니다.^^

    2014.02.23 20:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 깨끗하게 굽기 어려운데, 정말 깔끔하게 완성하시네요.
    요리의 고수를 보는 거 같습니다.
    잘 보고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    2014.02.23 21:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 옛날 호텔주방에서 알바할때 몇시간동안 지단만 구울때가 있었죠.^^
    그때는 몇백장씩 구웠죠...ㅎㅎ

    2014.02.23 23:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 최고급 살림노하우이네요^^ 잘보고갑니다^^
    주말 마무리 잘하시고, 내일 뵈어요^^

    2014.02.24 00:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 흐아.. 정말 예술이어요.
    아무리 해도 안되던디~~~

    2014.02.24 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();